МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Москвичам, укрывающим дома дикое животное, может грозить штраф, однако эта мера не распространяется на тех, кто спас животное и сразу же сообщил об этом на горячую линию, сообщил РИА Новости начальник отдела сохранения биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Бурмистров.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды, в конце прошлой недели на горячую линию Единой справочной службы Москвы обратился мужчина с просьбой забрать совенка, найденного им ранее возле стройки в Восточном административном округе Москвы.
«
"Если нет времени ждать специалистов, можно забрать совенка домой, пока они не приедут. Но есть случаи, когда люди не хотят отдавать, потому что "прикольно, пушистый совенок, мы его выходим". Не надо играть в доктора Айболита, лучше доверить лечение специалистам, потому что хищная птица очень специфична по выращиванию и кормлению. И всегда надо помнить, что совы занесены в Красную книгу Москвы, то есть это незаконное изъятие объектов Красной книги из природы - это вплоть до наказания, штрафов. Это незаконно, поэтому надо уведомлять сразу курирующие органы: вы подобрали - уведомили, в этом случае вы снимаете с себя ответственность", - рассказал Бурмистров.
Как сообщили в пресс-службе департамента, если человек подобрал дикое животное, держит его у себя дома и это становится известно, то специалисты Росприроднадзора составляют протокол, проверяют, есть ли разрешение на это животное. И если разрешения нет, то это попадает под часть 1 статьи 7.11 КоАП РФ "Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения" - штраф для физических лиц от 500 до 1000 рублей.
"А если человек не признается, что подобрал животное, не хочет его отдавать, говорит, что он купил или привёз его, то такое деяние попадает под статью 8.35 КоАП РФ "Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений; что это уничтожение редких и находящихся под угрозой" со штрафом от 2 до 5 тысяч рублей", - добавили в пресс-службе.
Относительно найденного совёнка Бурмистров пояснил, что птица выглядит бодрой, в нормальном состоянии, особь относится к виду ушастой совы. Птенец помещён в центр реабилитации диких животных и проходит карантин, там же на текущий момент содержится ещё 15 его сородичей. Одни - "найденыши", другие изъяты из незаконной деятельности, являются вещдоками.
"После реабилитации есть шанс выжить в природе, если нет повреждения крыльев. Досидит, облетается, потом возможен выпуск в природу", - прокомментировал специалист дальнейшую судьбу совёнка.
Он отметил, что у каждого события в живой природе есть своя сезонность. Сейчас, в начале весны, начинается этап, когда пуховички - птенцы сов - учатся летать и могут выпасть из гнезда, но затем обязательно на место его вернёт мама. Эксперт посоветовал не поднимать птенца совы в лесу, потому что там они не теряются, а просто сидят внизу, в кустах, и ждут маму.
«
"Что делать, если увидели сову в городе? Если это птенец, он сейчас полупуховый, то если ему что-то угрожает, например, он сидит на проезжей части, на тротуаре, где его могут увидеть вороны, собаки, то, конечно, лучше его подобрать и отнести в ближайший парк, стараясь аккуратно убрать с видного места. Они умеют переговариваться, найдут маму.
Если это городская черта и он летал куда-то, ударился - сейчас это тоже будет часто случаться, когда слёток в городе дезориентируется, в окно ударился или вороны начинают гонять, он с испугу забивается - то лучше взять, подобрать, посадить в темную свободную картонную коробку, там они чувствуют себя защищёнными. И позвонить на горячую линию, мы его заберём", - объяснил порядок действий Бурмистров.
Эксперт добавил, что совы никогда не нападают на людей, поэтому опасаться травм не стоит. Но и надеяться, что сова может стать домашним питомцем, тоже не нужно: ей в условиях квартиры некомфортно, да и рацион должен включать в себя живой корм. Небезопасно совместное проживание и для человека.
"Это дикая птица из дикой природы, что у неё по микрофлоре, мы не знаем, какие на ней живут инфекции. Поэтому всегда нужно аккуратно относиться к любому дикому животному с точки зрения заболеваний", - подчеркнул Бурмистров.