Пять лет в обед: как контрсанкции изменили российский аграрный сектор

Читать на сайте Ria.ru
МОСКВА, 7 авг — РИА Новости, Александр Лесных. Пять лет назад Владимир Путин подписал указ о продовольственном эмбарго. Под запрет попала продукция США, ЕС и ряда других стран. Как контрсанкции сказались на отечественном рынке и по кому из бывших партнеров России ударили сильнее всего — в материале РИА Новости.

Из всех орудий

Летом 2014 года США, Канада, Евросоюз, Норвегия и Австралия ввели санкции против важнейших отраслей российской экономики — нефтедобывающей, энергетической, финансовой, а также предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Неразумность такого шага неоднократно подчеркивалась множеством официальных лиц и представителей экспертного сообщества. Однако было ясно: санкции — это надолго. И последовал зеркальный ответ: 6 августа президент России Владимир Путин ограничил импорт мяса, колбасы, овощей, фруктов, молочной продукции, рыбы и других морепродуктов.
Российские ретейлеры подвели итоги пяти лет продэмбарго
Разумеется, в этих условиях требовалось оказать поддержку отечественным аграриям: по данным аналитиков Financial Times, на тот момент Россия импортировала порядка 35% продовольствия.
Чтобы не допустить дефицита на прилавках магазинов и в то же время обеспечить продовольственную безопасность страны, правительство развернуло масштабную программу развития агропромышленного комплекса. Предоставили кредиты со ставкой меньше пяти процентов годовых, существенно увеличили гранты, даже скорректировали законодательство, передав сельхозпроизводителям дополнительные земли. В результате посевные площади к 2017 году увеличились до 80 миллионов гектаров, обновив 15-летний рекорд.

Импорт падает, экспорт растет

Аграрии воспользовались ситуацией в полной мере. По информации Минсельхоза, за пять лет импорт продовольствия сократился на треть — с 43,3 до 29,8 миллиарда долларов.
Причем по многим параметрам удалось превысить ключевые показатели Доктрины продовольственной безопасности. Так, на отечественную продукцию по итогам прошлого года приходилось 99,4% зерновых и зернобобовых культур (в доктрине — 95%), 95,7% сахара (80%), 92,8% мяса и мясопродуктов 92,8% (85%).
Почти в два раза выросло производство тепличных овощей — с 0,6 миллиона тонн в 2016 году до 1,1 миллиона в 2018-м, мяса птицы — с 3,5 до 6,1 миллиона тонн. В итоге общий объем отечественных продуктов питания на прилавках превысил 80%, сообщил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрий Востриков.
Valio вернула лидерство в продаже плавленых сыров в России
«

"Доля некоторых товаров отечественного производства достигла 95-100%. Это основные продукты питания, такие как хлеб, мясо, сахар, крупы, макароны, яйца", — цитирует Вострикова агентство "Прайм".

Больших успехов добились сыровары. В Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко") отметили, что, по сравнению с 2013-м, производство выросло почти на 40% — до 473 тысяч тонн в год, импорт сократился с 37% до 16%. Открылось множество частных ремесленных сыроварен, причем продукцию некоторых высоко оценили и за рубежом.
Так, осенью прошлого года тульский сыровар Алексей Андреев занял первое место в категории мягких козьих сыров с плесенью на главном региональном сырном конкурсе востока Франции Fromonval. В феврале его посвятили в рыцари Международной гильдии сыроделов и братства святого Югузона в резиденции посла Франции в России.
Москвич обрел счастье на тульской ферме. Репортаж с ноткой зависти
«

Общий экспорт российской агропромышленной продукции за пять лет увеличился на 54% — с 16,8 до 25,8 миллиарда долларов. Особенно выросли зарубежные поставки масложировой и мясной продукции, рыбы и морепродуктов.

Кроме того, по данным американского Минсельхоза, Россия в 2015 году вышла на первое место по экспорту пшеницы, обеспечив в 2016-м 22% общемировых поставок (у Евросоюза — 14%, у США — 13%).

Кусают локти

В июне верховный представитель ЕС по иностранным делам Фредерика Могерини заявила, что европейские агропроизводители адаптировались к российскому продэмбарго и нашли альтернативные рынки сбыта. Однако эксперты не столь оптимистичны.
"На мой взгляд, это не очень соответствует действительности. Почему тогда и многие страны ЕС, и отдельные их регионы твердят, что они от этого санкционного противостояния несут серьезные потери, и достаточно активно выступают за прекращение противостояния?" — удивился первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik.
Чешский производитель молока оценил убытки от российского продэмбарго
Одна только Франция ежегодно теряет порядка 800 миллионов евро, сообщил РИА Новости член французской Национальной федерации профсоюзов сельхозпроизводителей Арнольд Пюэш-д'Аллисак.
На то, что ущерб от продэмбарго ощущается до сих пор, РИА Новости пожаловался и президент ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti Этторе Прандини.
«

"В Европе Италия — среди тех, кто платит за это самую высокую цену. Мы по-прежнему испытываем значительные трудности, потому что эмбарго привело к экономическим потерям на сумму свыше миллиарда евро", — подчеркнул Прандини.

Не нашли альтернативные рынки сбыта и многие испанцы. Генеральный секретарь Союза мелких производителей сельскохозяйственной продукции и животноводов Испании, фермер Лоренсо Рамос раньше поставлял в Россию сливу. Сейчас он даже не убирает урожай — плоды так и гниют на деревьях.
Обсудить
Рекомендуем