МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Законопроект об ужесточении наказания за "пьяные" ДТП не коснется водителей, принимающих лекарства, сообщил один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за "пьяные" ДТП, в которых пострадали или погибли люди.
"Сообщения ряда средств массовой информации о том, что законопроект, ужесточающий наказание за дорожно-транспортные происшествия, в которых по вине пьяного водителя получили серьезные травмы или погибли люди, коснется граждан, принимающих лекарственные препараты, не соответствуют действительности", - говорится в сообщении комитета по безопасности.
Председатель комитета Госдумы назвал распространение подобной информации "намеренной попыткой ввести в заблуждение людей относительно норм законопроекта, который ставит своей целью защиту здоровья и безопасности граждан".
Пискарев отметил, что употребление, вызывающее алкогольное опьянение, определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.
"Это, скажем, если человек при весе в 80 килограммов выпьет 50 граммов водки или 200 граммов сухого вина. Или, как минимум, целый пузырек валокордина залпом - но в этом случае, естественно, речь уже не может идти ни о каком его медицинском применении, таких доз валокордина не назначит ни один врач", - сказал Пискарев журналистам.
Он добавил, что если речь идет об обвинении человека в преступлении, в котором пострадали или погибли люди, то назначается независимая экспертиза, которую проводят не в районной поликлинике и не через алкотестер в машине ДПС.
"Ее проводят государственные специализированные судебно-медицинские эксперты, которые детально изучают все обстоятельства происшествия и, в том числе, состояния здоровья подозреваемого", - заявил депутат.
"Кроме того, в соответствии с законом, человек, не согласный с результатами экспертизы или его адвокат, вправе требовать проведения повторной, дополнительной, и тогда она может быть проведена в другом экспертном учреждении", - напомнил парламентарий.