МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Меры по повышению безопасности религиозных объектов не должны мешать богослужебной деятельности общин и входить в противоречие с их вероучением и традициями, заявил на круглом столе в Общественной палате (ОП) России ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, референт управления президента РФ по внутренней политике Сергей Мельников.
Круглый стол в ОП РФ был посвящен теме "Об актуальных вопросах учреждения и функционирования культовых зданий и сооружений религиозных организаций".
"Новый тренд – это новые требования к безопасности, которые, безусловно, связаны с антитеррористической защищенностью. Но здесь очень важен баланс: учитывать установления традиционных религиозных организаций, чтобы это ни в коем случае не вошло в противоречие с нормальным ходом богослужений, с вероучительной практикой религиозных организаций", - сказал Мельников.
Как напомнили в пресс-службе ОП, с принятием в начале 1990-х нового законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений количество зарегистрированных религиозных объединений многократно увеличилось. По данным Минюста РФ, общее количество религиозных организаций в стране на 1 июля 2018 года составило более 30,5 тысяч. В связи с этим многократно выросло количество прихожан религиозных объединений.
По оценкам организаторов круглого стола, религиозные организации часто нуждаются в помощи со стороны государственных и муниципальных органов власти в вопросах строительства и эксплуатации культовых объектов.
Ранее глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега), комментируя вносимые поправки в КоАПс целью повышения антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, отметила, что органы власти в регионах относят к этим местам молельные залы храмов даже в том случае, если они наполняются людьми (по закону, более 50 человек) только один, два или три раза в год. В результате к местам массового пребывания отнесены, например, сельские храмы.
По словам Чернеги, силовые структуры вынуждают заполнять сельских священников паспорта безопасности с приложением схем всех имеющихся инженерно-технических коммуникаций, а также предъявляют требования о скорейшем оснащении молельных залов за счет религиозных общин дорогостоящими системами видеонаблюдения, охранной сигнализацией, и "требуют заменить церковных сторожей на частные специализированные охранные сигнализации". Фактически, признала представитель РПЦ, речь идет о привлечении к охране храмовых зданий "сотрудников ЧОП, которые могут быть и неверующими, и провокационно настроенными по отношению к церкви, или людьми иного вероисповедания".