МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Получившая серьезное ранение обеих ног во время взрыва бомбы студентка Керченского политехнического колледжа Людмила уже три месяца проходит лечение в Национальном медицинском исследовательском центре хирургии имени А.В. Вишневского, но врачи пока не дают прогнозов по срокам ее выписки. Корреспондент РИА Новости встретился с девушкой и узнал, как складывается ее судьба после трагедии.
Студент четвертого курса Владислав Росляков 17 октября прошлого устроил стрельбу и взорвал бомбу в Керченском политехническом колледже. Погиб 21 человек, среди которых 16 студентов и пять работников колледжа. Пострадали более 50 человек. Было возбуждено уголовное дело по статье "теракт", позже его переквалифицировали на статью об убийстве двух и более лиц общеопасным способом. Росляков покончил с собой в библиотеке колледжа.
То, что для большинства читателей РИА Новости укладывается в эти несколько сухих строк с цифрами, для Людмилы выглядит совсем иначе. Она, как и остальные пострадавшие от рук Рослякова, вряд ли сможет стереть из памяти события того страшного дня, хотя и воспринимает их как дурной сон, который хочется поскорее забыть.
Нетипичный случай
Мы застали директора центра Амирана Ревишвили на пороге кабинета, когда зашли узнать о состоянии Людмилы и получить разрешение на встречу с ней.
"Она перенесла несколько операций, у нее было осколочное ранение обеих нижних конечностей - минно-взрывная травма. Я смотрел ее не так давно. Она неплохо реабилитировалась. К сожалению, лечение всех минно-взрывных травм, осколочных ранений всегда длительное и тяжелое. Рано говорить о выписке: пока не закончим все операции, пациентку не отпустим. И после нашей клиники ей необходимо будет пройти реабилитацию, чтобы вернуться к социально активному образу жизни, что тоже займет время", - рассказал Ревишвили.
Еще один короткий вопрос уже на выходе из кабинета: насколько типичным в практике хирургов центра стал случай Людмилы.
"Для мирного времени этот случай нетипичен, хотя подобные эпизоды бывали. За три года к нам поступили несколько пациентов с огнестрельными ранениями, чаще к нам привозят с серьезными ожоговыми травмами, например, пострадавшие при пожаре в "Хромой лошади", - отметил Ревишвили.
Он торопился на очередную операцию, поэтому к Людмиле нас сопровождал главврач Федор Семенов. Проводя нас по сложным переходам из одного корпуса в другой, он уточнил, что первую операцию проводили специалисты двух отделений центра Вишневского: ран и раневых инфекций и ортопедии и травматологии, но в последующем лечении было задействовано и много других специалистов.
«
"Пациенткой занимались в послеоперационный период, конечно, специалисты реанимации, потому что были еще и множественные сопутствующие травмы. Участвовали в лечении и медицинские психологи, и оториноларингологи, и офтальмологи, и иммунологи, благодаря слаженной работе нам удалось довольно быстро вывести ее из тяжелого состояния", - сообщил Семенов.
На подходе к палате в голове промелькнуло: "Теперь самое сложное - поговорить с Людмилой"…
Людмила
Аккуратно заплетенные темные вьющиеся волосы, скромный макияж и широкая улыбка - первое, что бросилось в глаза. Нас представили, Людмила, не привыкшая к вниманию журналистов, чуть покраснела. На лице - никакого страдания и жалости к себе. Если бы не инвалидное кресло и перебинтованная нога, ничто внешне не выдавало бы причин нахождения девушки в больнице.
"Спасибо, что живая, и все. Ну, нет - и нет", - с удивительным спокойствием ответила Людмила на вопрос, что переживала, когда поняла, что у нее из-за ранений серьезные проблемы с ногами, а часть одной из ступней отсутствует. "Просто то, что я видела там, и что со мной - небо и земля. Там ребята были без ноги до колена и с более страшными травмами", - пояснила девушка.
Вспоминает 17 октября с неохотой. В этот день она, студентка выпускного курса юридического отделения Керченского политехнического колледжа, как всегда, отправилась на учебу.
"Все в тот день было, как обычно. Первая пара, вторая. После второй мы обычно в столовую ходим. Собрались с девочками в столовую обедать. Пообедали "хорошо", - печально улыбается Людмила. – Вы же поняли: "пообедали хорошо" - сказано с сарказмом?".
Диву даешься, сколько в этой 20-летней девушке силы и желания жить.
"Сели за стол. Оборачиваюсь на грохот, что-то летит. И всё. Через какое-то время очнулась, посмотрела на ноги, удивилась немного, - не теряя самообладания, продолжает Людмила, - и поползла. Кажется, кто-то сказал, что, если можете ползти, ползите, поэтому я поползла к выходу. Шок, наверное, был. Не чувствовала ни боли, ни страха, ничего, просто старалась выбраться".
По ее словам, в панику тогда никто из оказавшихся поблизости от места взрыва не впал, все по мере сил пытались выбраться на улицу. "Потом помню, как скорая приезжала, как ждали ее приезда. Знаю точно, что меня на милицейской машине доставили, чтобы как можно быстрее к врачам попала", - поделилась Людмила.
Потом она еще несколько раз теряла сознание. Полное ощущение реальности к ней вернулось уже в Москве, в реанимации, спустя несколько суток. "О том, что со мной произошло, мне рассказали уже здесь. Но меня берегли от излишней травмирующей информации, поэтому не давали допуска в интернет, не включали новостные выпуски по телевизору. Когда спустя время мне сказали, что там погибла моя близкая подруга, мне стало плохо. Только недавно стала понемногу новости смотреть. И, знаете, столько неправды о тех событиях. Пишут такую чепуху! Когда все это видел и знаешь, то понимаешь, сколько неправды… Лучше не читать об этом", - отметила Людмила, уточнив, что никогда не знала Рослякова лично и даже не слышала, что такой молодой человек учится с ней в колледже.
С Людмилой постоянно находится мама. Именно она, по признанию девушки, не дает ей раскисать. Кроме того, навещает давняя подруга, которая учится в Москве. "Приезжала моя преподавательница из колледжа проведать. Ко мне девочки из соцзащиты приходят, Ксюша и Света - уже подругами моими стали", - рассказала девушка.
Она уже не просто строит планы на ближайшее будущее, а четко знает, как поступит дальше. "Мне осталось буквально полгода доучиться. Надеюсь, после выписки и реабилитации - нужно будет заново научиться ходить, как мне говорят, на протезе - вернуться к маю и написать диплом. Жить в Керчи дальше не собираюсь. Никогда не связывала свои планы на жизнь с этим городом. Я получаю юридическое образование, но дальше хотела бы в Москве поступить в университет на соцработу заочно. Мама меня поддерживает в этом решении. Соцработа, мне кажется, очень хорошее и важное дело", - говорит Людмила.
"Думаю, все нормально будет, главное – на ноги встать. На левую я уже нормально встаю, а вот на правую… Нужно работать много. Это не так легко, как мне казалось: вот сейчас я встану, сразу пойду… Ага, "встала" - сразу "пошла", - посмеялась над собой девушка.
Людмила, несмотря на колоссальную силу воли, не считает себя героиней, зато бесконечно благодарна врачам. "Врачи здесь нереально хорошие. Постоянное внимание. Александр Александрович (Ушаков), Валерий Афанасьевич (Митиш) регулярно заходят, осматривают, интересуются состоянием. Вообще, все молодцы - и медсестры, и весь остальной персонал", - говорит она.
Обыкновенное чудо
Пока разговаривали с Людмилой, у дверей палаты собралась внушительная делегация врачей. Руководитель Центра ран и раневых инфекций Валерий Митиш в составе группы специалистов вылетел сразу после трагедии в Керчь. "Руководила процессом министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая видела всех пациентов. Решения о том, кого куда эвакуировать, принимались совместно с ней. Эта работа проходила с 10 вечера до утра. Самых тяжелых тогда госпитализировали в Москву, двоих из них - в центр хирургии имени Вишневского", - напомнил хирург.
Первым оперировал Людмилу заведующий отделением ортопедии и артрологии Центра хирургии имени Вишневского Багавдин Ахмедов, буквально в течение часа после поступления девушку обследовали и отправили на операционный стол. "Первая операция длилась более двух часов. На начальном этапе мы старались совершать наименьшее вмешательство. Мы применили такие технологии, которые уже сейчас улучшают пациентке качество жизни. Нам важно было дать ей возможность быть физически активной, восстановить свободу движения, чтобы она могла выйти в коридор прогуляться, пообщаться", - сообщил Ахмедов.
Проведя ряд операций, врачи совершили чудо: не просто спасли ноги пострадавшей девушке, но почти полностью восстановили их функции.
"Сейчас соматическое состояние ее удовлетворительное. Пациентка уже самостоятельно передвигается с помощью ходунков. В сравнении с тем, что было, то, что сейчас, большая разница. Психологическое состояние полностью компенсировано, то есть оно аналогично нашему с вами", - подхватил лечащий врач Людмилы Александр Ушаков.
"Сроков выписки пока никто назвать не сможет. Следующий этап хирургического лечения назначен на ближайшие дни, только после этого мы сможем что-то прогнозировать", - добавил он.
По признаю причастных к лечению Людмилы врачей, за чьими плечами не один десяток лет хирургической практики, пугает, что этот случай произошел в мирное время. "Что в голове у этих молодых ребят, которые способны на столь жестокие поступки?! Как и почему они собирают такие устройства, которые калечат и убивают?!" - недоумевает бывший военный врач с полувековым стажем Семенов.
Вспоминая о том, с какими травмами Людмила была доставлена в Москву, Ахмедов отмечает: "Для меня это ранение не было необычным: мне 15 лет пришлось проработать в Йеменской Республике, где шли гражданские войны, там каждый день поступало по двое-трое больных с похожими травмами, но все равно к этому привыкнуть невозможно".