МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Парламентарии не видят оснований для участия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), говорится в принятом Совфедом заявлении.
«
"ПАСЕ, приняв на своих предыдущих сессиях ряд решений об ограничении полномочий российской делегации, отошла от базовых принципов демократии и нарушила один из основополагающих принципов международного права — принцип суверенного равенства государств", — подчеркивается в документе.
Отмечается, что дискриминационные решения ПАСЕ, навязанные группой антироссийски настроенных политиков, привели к фактическому приостановлению взаимодействия Москвы с Советом Европы по парламентской линии.
"Тот факт, что в последние годы формирование состава судей Европейского суда по правам человека и выборы ключевых должностных лиц Совета Европы проходили без российского участия, наносят удар по авторитету самого СЕ", — отмечают сенаторы.
В Совфеде считают, что внесенные в устав ПАСЕ поправки не обеспечивают равноправие национальных делегаций.
«
"Таким образом, сохраняется вероятность дальнейшей дискриминации российской делегации по политическим мотивам", — отметили парламентарии.
Накануне с аналогичным заявлением выступили в нижней палате парламента.
Противоречия ПАСЕ и России
Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
В марте в ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. В апреле генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд заявил, что, если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.