ХАБАРОВСК, 14 янв — РИА Новости. Приморская межобластная ветеринарная лаборатория при проведении лабораторных исследований обнаружила в партии котлет из кижуча опасные бактерии листерии, сообщает управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в понедельник.
Уточняется, что листерия – возбудитель смертельно опасного заболевания человека листериоза. Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре. Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу тщательной термической обработке.
«
"Пробы от партии общим весом в 60 килограммов отобраны государственным инспектором Россельхознадзора в присутствии производителя – индивидуального предпринимателя. Микробиологическое исследование проводилось в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции. Протоколом "Приморской межобластной ветеринарной лаборатории" в полуфабрикатах подтверждено наличие листерии, что является серьезным нарушением технического регламента "О безопасности пищевой продукции", - говорится в сообщении.
Отмечается, что листерии в продукции свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на производстве.
Сообщается, что информация об этом внесена в государственные информационные системы "Веста" и "Сирано". Также она поступила в центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии регионов и производителю. Управление Россельхознадзора направит в Федеральную службу по аккредитации информационное письмо об отзыве декларации на серийный выпуск продукции.