МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Сырые продукты следует тщательно мыть перед приготовлением блюд для праздничного стола на Новый год, а салаты, паштеты, заливные блюда и изделия с кремом не стоит хранить после застолья, сообщили в субботу в пресс-службе Роспотребнадзора по Москве.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем, возрастает в преддверии новогодних праздников. Причинами возникновения заболеваемости зачастую оказывается частое употребление в пищу продуктов без термической обработки: овощей, фруктов, салатов и холодных закусок.
"С пищевыми продуктами из-за нарушения технологии приготовления и сроков хранения в организм человека могут попадать возбудители как бактериальной, так и вирусной природы. Также пищевые продукты могут служить источником токсинов различных микроорганизмов, накапливающихся в продуктах в процессе их жизнедеятельности и вызывающих пищевые токсикоинфекции", - пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора.
В связи с этим, ведомство рекомендует следовать некоторым принципам при приготовлении новогоднего стола и хранения продуктов.
Так, перед приготовлением пищи и после контакта с сырой едой необходимо тщательно мыть руки и продукты, а также хорошо очищать поверхность, где ее готовили. Особенно это касается сырого мяса, птицы и морепродуктов.
"Фрукты, сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой. Не рекомендуется оставлять на следующий день паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом, мясо отварное, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы, соусы, напитки собственного производства", - замечают в ведомстве.
Кроме того, свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками блюд от предыдущего дня.
Ведомство также рассказало о том, как хранить новогодние салаты: винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде нужно хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов не более 6 часов, а заправлять салаты следует непосредственно перед подачей на стол, после чего хранить их не стоит.
"Готовые салаты, изделия из рубленого мяса, студни, кремовые кондитерские изделия покупайте в небольших объемах. При хранении приобретенных готовых пищевых продуктов необходимо соблюдать указанные изготовителями условия хранения и сроки годности, в том числе сроки годности после вскрытия упаковки. При наличии недомоганий, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо обращаться в медицинские учреждения за своевременной квалифицированной помощью и ни в коем случае не участвовать в процессе приготовления пищи", - замечают в Роспотребнадзоре.
Что касается алкогольной продукции, приобретать ее следует только в местах легальной продажи с наличием сопроводительных документов. Не следует приобретать продукцию дистанционным способом, в том числе посредством информационно– телекоммуникационных сетей, а также с рук.
"При употреблении алкогольной продукции необходимо помнить, что чрезмерное ее употребление наносит вред здоровью, алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию на голодный желудок, смешивать разные виды напитков", - уточняется в сообщении ведомства.
Там заметили, что горожанам с Нового года нужно постараться вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкоголя и использовать новогодние каникулы для проведения оздоровительных процедур и прогулок на свежем воздухе.
Ранее россиянам для того, чтобы избежать похмелья 1 января, посоветовали плотно есть во время новогоднего застолья и не смешивать алкогольные напитки. Кроме того, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил, что в новогоднюю ночь, выбирая алкогольные напитки, следует отдать предпочтение белому сухому вину, так как оно нанесет наименьший вред организму.