МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Уходящий год войдет в историю не только отечественной, но и мировой космонавтики. Однако если первая половина года в целом прошла для "Роскосмоса" спокойно, то второе полугодие дало массу новостных поводов. Госизмена, уголовные дела, финансовые нарушения, дыры в "Союзе" и в бюджете нескольких предприятий, первая в истории России авария с участием космонавтов. Это все чередовалось в новостях с планами конкурировать с Илоном Маском и США — созданием глобальной спутниковой системы "Сфера", разработкой программы полетов на Луну, поисками применения ракете "Ангара".
Традиционно, подводя итоги года, РИА Новости вспоминает самые важные события, произошедшие в российской ракетно-космической отрасли.
Прерванный полет
Одиннадцатого октября 2018 года в 11:40 мск ракета "Союз-ФГ" с кораблем "Союз МС-10" стартовала с Байконура. На борту корабля находились россиянин Алексей Овчинин, для которого это был второй полет в карьере, и американский астронавт Ник Хейг — новичок. На 118-й секунде не отделился один из четырех боковых блоков первой ступени.
Как потом выяснила аварийная комиссия "Роскосмоса", датчик, ответственный за отделение блока Д, был погнут при сборке ракеты на космодроме. Из-за этого "боковушка" начала скользить вниз, пропоров центральную ступень. На 121-й секунде компьютер дал команду на отстрел спускаемого аппарата с космонавтами.
О том, что космонавты вышли на связь и чувствуют себя хорошо после баллистического спуска (перегрузки в 7g), первыми сообщили спасатели. Спускаемый аппарат приземлился в 402 километрах от места старта ракеты. Уже на следующий день космонавтов спецбортом доставили в подмосковный Звездный городок, а затем отправили по домам. За дело взялась аварийная комиссия.
© Роскосмос
Авария "Союза-ФГ". Съемка с бортовых камер
В этот раз нельзя было медлить с расследованием, комиссии поставили жесткие рамки — разобраться в случившемся за две недели. Затягивание мешало выполнению пусковой программы. Кроме того, длительный перерыв в полетах грозил консервацией МКС.
Комиссия быстро установила, что авария схожа с событием марта 1986 года, когда из-за деформации штока при сборке на космодроме от ракеты "Союз-У" не отделился боковой блок Г.
Никто из официальных лиц так и не пояснил, во время каких конкретно операций и кем был погнут шток блока Д. По словам председателя аварийной комиссии Олега Скоробогатова, специалистам не ставилась задача выявить виновных, а лишь определить технические причины произошедшего.
Чтобы предотвратить подобные аварии в будущем, комиссия приняла решение перебрать все собранные ракеты "Союз", переаттестовать сборщиков на Байконуре, ввести дополнительную видеосъемку момента сборки. Успешность предпринятых мер подтвердил удачный старт "Союза-ФГ" 3 декабря с экипажем очередной экспедиции МКС. До этого прошли четыре старта других "Союзов".
Примечательно, что до конца эксплуатации "Союза-ФГ" осталось три пуска. После этого запуски пилотируемых кораблей переведут на новую ракету "Союз-2".
Как анонсировал "Роскосмос", 1 марта 2019 года Овчинин и Хейг совершат еще одну попытку добраться до МКС.
Авария стала первой за последние 35 лет в отечественной пилотируемой космонавтике. Если в России ситуация вызвала гневные комментарии, то США и другие международные партнеры выразили поддержку. Благодарность понятна: НАСА не раз теряло экипажи во время пилотируемых запусков.
Кадры решают все
В "Роскосмосе" 24 мая сменился генеральный директор. Главой госкорпорации стал Дмитрий Рогозин, до этого занимавший пост вице-премьера, курировавшего в том числе космическую сферу. Экс-руководителя "Роскосмоса" Игоря Комарова спустя некоторое время назначили полпредом президента в Приволжском федеральном округе.
После этого начались замены руководителей предприятий ракетно-космической отрасли. Сохранить посты удалось единицам.
Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин. Архивное фото
Вслед за сменой глав предприятий изменили организационно-штатную структуру самой госкорпорации. Число заместителей гендиректора выросло с семи до десяти, а исполнительных директоров стало восемь (было 12). При этом в отрасль вернулись, как объявил Рогозин, "профессиональные люди, технари".
Как он уточнил РИА Новости в ноябре, реформы ракетно-космической отрасли будут продолжены. Отрасль реструктуризируют, создав три холдинга — двигателестроительный, приборостроительный и ракетный холдинг на базе РКК "Энергия" для работ по сверхтяжелому носителю.
А кто это сделал?
Ночью 30 августа специалисты американского Центра управления полетами зафиксировали утечку воздуха на МКС. Падение давления было незначительным (0,8 миллиметра ртутного столба в час), тревожить сон космонавтов не стали, оставив решение проблемы до утра. Так началась одна из самых загадочных историй в пилотируемой космонавтике.
После пробуждения экипаж начал поиск утечки. К тому моменту скорость падения увеличилась до четырех миллиметров ртутного столба в час. Космонавты поочередно закрывали отсек за отсеком, после чего стало понятно, что утечка происходит на корабле "Союз МС-09". Само отверстие обнаружил немецкий астронавт Александр Герст. Уже во время первых переговоров с Землей космонавты были убеждены, что дырка сделана сверлом.
В первый день в "Роскосмосе" сообщили, что отверстие — след от микрометеорита. Чуть позже официально было заявлено, что утечка устранена, экипажу ничего не угрожает.
К вечеру того же дня космонавты действительно устранили утечку ремонтным составом "Герметалл". Решение об этом в инициативном порядке принял российский ЦУП, несмотря на предложение командира МКС астронавта НАСА Эндрю Фейстела не торопиться и дождаться утра, чтобы договориться о процедуре по закрытию дырки.
Третьего сентября Рогозин объявил журналистам, что версия образования отверстия от попадания микрометеорита отвергнута. "Но есть и другая версия, которую мы не отметаем: преднамеренное воздействие в космосе", — сказал он.
Ряд СМИ попытались приписать авторство дыры сначала немцу Герсту, который первым ее нашел, затем американскому космонавту Фейстелу, который противился заделке отверстия. В ноябре Рогозин заявил РИА Новости, что "Роскосмос" никогда не обвинял представителей США в случившемся. "Это была нечистоплотная интерпретация отдельных публикаций в СМИ. Мы эти домыслы категорически отвергаем", — объяснял тогда Рогозин.
Внутренняя комиссия "Энергии" (где производят "Союзы") не смогла найти причину в технологической цепочке на Земле, поэтому 11 сентября "Роскосмос" сформировал спецкомиссию. В расследовании поучаствовали даже космонавты.
Сергей Прокопьев и Олег Кононенко вышли из шлюзового люка российского сегмента МКС в 19:00 мск 11 декабря. Из-за возникших трудностей путь до корабля "Союз" занял у них не два (как планировалось), а более трех часов.
"Сердце кровью обливается", — сказал Кононенко, вытаскивая нож и втыкая его в обшивку корабля. Дальше в ход пошли ножницы по металлу. Обрывки золотой и серебряной фольги вместе с "ватой" утеплителя разлетались в стороны.
Чтобы добраться до самой дырки, космонавтам пришлось несколько раз резать микрометеоритную защиту. Под конец операции, которая походила на хирургическую, Центр управления полетами начал подгонять космонавтов — истекало время работы системы удаления углекислого газа из скафандров.
Предполагается, что виновного можно будет вычислить только после того, как следственные органы получат образцы, собранные космонавтами. Их вернет на Землю Прокопьев 20 декабря.
Шпиономания
Газета "Коммерсант" 20 июля сообщила о проверках "десятка людей из отрасли". Потом оказалось, что речь идет об одном — 74-летнем сотруднике головного научного института ЦНИИмаш Викторе Кудрявцеве. Ученый обвиняется по статье 275 УК ("Государственная измена"), ему грозит срок от 12 до 20 лет. По сведениям адвокатов, следствие вменяет Кудрявцеву передачу секретной информации научному институту Фон Кармана в Брюсселе. По данным СМИ, речь идет об информации о российских гиперзвуковых разработках.
"Роскосмос" уточнил, что дело касается событий 2013 года. Свою вину Кудрявцев не признает. Защита ученого утверждает, что он 20 лет не был допущен к гостайне. Официальное обвинение до сих пор не предъявлено, но подозреваемый остается под стражей. Суд несколько раз отклонял апелляции адвокатов об изменении меры пресечения.
На фоне шпиономании в конце ноября "Роскосмос" объявил о проведении учебно-методического сбора со специалистами шифровальной службы госкорпорации и ее организаций. До 60 сотрудников ракетно-космической отрасли должны довести информацию о корпоративной системе защиты государственной тайны и противодействия иностранным техническим разведкам. При этом выездная часть сборов должна пройти в ЦНИИмаш.
Нарушаем
Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин 25 ноября 2018 года заявил, что в госкорпорации "Роскосмос" выявлены самые масштабные нарушения в сфере финансов — нерациональные траты и всевозможные нарушения дисциплины.
Два дня спустя с критикой на "Роскосмос" обрушился официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Он заявил, что возбуждены 16 уголовных дел, еще 44 материала передали в следственные органы. Проверка касалась периода с 2017 года по первую половину 2018 года. Выявили более 1,7 тысячи нарушений закона, к ответственности привлекли более 200 должностных сотрудников ракетно-космической отрасли.
Сначала в пресс-службе "Роскосмоса" сообщили, что проверка касается 2017 года, то есть еще прежнего руководства госкорпорации, а нынешнее активно помогает проверяющим. Потом в интервью РИА Новости глава пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко уточнил, что нарушения были в 2004-2014 годах, то есть касаются не госкорпорации вовсе, а ее предшественника — Федерального космического агентства. При этом Устименко отметил, что воспринимает все обвинения в адрес "Роскосмоса" как информационную атаку на отрасль.
В то же время первый замгендиректора "Роскосмоса" Максим Овчинников привел третью версию. "Недочеты, о которых Счетная палата писала в своих докладах, и эти доклады были посвящены результатам работы за 2014-2016 годы", — сказал он.
Спустя несколько дней свои замечания высказал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его данным, за девять месяцев 2018 года федеральная целевая программа развития космодромов в 2017-2025 годах показала низкую эффективность. Премьер поручил "Роскосмосу" до 20 декабря 2018 года доложить в правительство о принятых мерах по устранению замечаний.
Как рассказал РИА Новости Рогозин, "Роскосмос" пытается разобраться с финансовыми дырами своих крупнейших предприятий: долги Центра Хруничева, производящего ракеты-носители "Протон" и "Ангара", составляют 111 миллиардов, еще около 30 миллиардов должна ракетно-космическая корпорация "Энергия".
Бронзовое место
"Роскосмос" планировал провести в 2018 году около 30 пусков. До 13 декабря их прошло почти в два раза меньше — 17, если считать два пуска ракет "Союз" с французского космодрома Куру. По итогам года Россия заняла третье место в мире, уступив не только всей мощи ракетно-космической промышленности США и Китая, но и отдельной программе Илона Маска. Falcon 9 стала самой летающей ракетой в мире — 19 пусков и запуск Falcon Heavy с красным кабриолетом под музыку Дэвида Боуи.
Итого: 36 пусков у Китая, 32 пуска у США, 17 у России. Впереди еще старт "Союза" с Куру 18 декабря, "Протона" с Байконура 21 числа и "Союза" с Восточного — 27 декабря. Даже если все пуски состоятся, в этом году их будет меньше, чем в прошлом: 20 против 21.
Отказы на орбите
Запущенный 27 декабря 2017 года ангольский спутник Angosat (построенный российской РКК "Энергия") вышел из строя. Официально это признали только в 2018 году. Angosat вывели на орбиту, но после раскрытия солнечных батарей произошло короткое замыкание. Специалистам удалось восстановить связь с аппаратом, но в январе она вновь была потеряна.
В столице Анголы Луанде 23 апреля делегация "Роскосмоса" признала утрату спутника. Было подписано соглашение о создании нового аппарата. Angosat был застрахован на 121 миллион долларов при стоимости в 252 миллиона долларов. Страховка за него пока так и не выплачена, "Энергия" строит космический аппарат на замену за собственный счет.
Это не единственный спутник российского производства, о преждевременной гибели которого стало известно в 2018 году. Так, в ноябре "Роскосмос" признал потерю российского спутника дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" номер 2 и проблемы с "Ресурс-П" номер 3. Согласно данным с сайта Научного центра оперативного мониторинга Земли (предприятие "Роскосмоса"), снимки с третьего спутника перестали публиковаться 12 февраля 2017 года, со второго — 19 мая 2017 года.
Планы на Луну
Последний раз человек был на Луне в 1972 году. Глава "Роскосмоса" в начале декабря даже пошутил, что поставил цель нашим космонавтам проверить, были ли американцы на Луне. "Они говорят, что были, мы проверим", — отметил Рогозин.
За несколько дней до этого, 28 ноября, состоялось совместное заседание "Роскосмоса" и Совета РАН по космосу. На нем ученые и инженеры попробовали найти цели и задачи для новой концепции российской программы освоения Луны. Прошлая, подготовленная четыре года назад, так и не была реализована из-за секвестра бюджета. Она требовала 18 триллионов рублей до 2040 года в ценах 2014 года.
В 2018 году потребовалась новая программа. Как сообщал РИА Новости Рогозин, документально лунную программу России, а также экономическое обоснование к ней сформируют и представят президенту и правительству через три месяца.
Каких берут в космонавты?
Возможно, отправиться на Луну смогут те космонавты, которых отобрали в российский отряд в уходящем году. Во всяком случае, так при начале набора заявляли в "Роскосмосе". Набор стартовал еще в марте 2017 года, а завершился летом 2018 года. Всего было подано более 400 заявок. В августе "Роскосмос" объявил, что в отряд зачислили восемь человек: Константина Борисова, Александра Горбунова, Александра Гребенкина, Алексея Зубрицкого, Сергея Микаева, Кирилла Пескова, Олега Платонова и Евгения Прокопьева. Четверо из них — действующие военнослужащие.
Как сообщал "Роскосмос", из 420 заявлений 87 были от женщин. На очный отбор попали 103 кандидата, из которых 47 человек не прошли по психологическим параметрам, 16 оказались профнепригодны для столь сложной профессии, еще 24 человека не подошли по медицинским показателям и трое сами отказались от дальнейшего отбора. Из оставшихся 13 человек межведомственная комиссия выбрала восемь.
Сейчас в российском отряде 25 действующих космонавтов и восемь вновь прибывших кандидатов. Новобранцы после общекосмической подготовки смогут стать активными космонавтами-испытателями в 2020 году.
Сразу после завершения отбора в "Роскосмосе" анонсировали новый. Набирать теперь будут "меньше, но чаще".
"Сфера" интересов
В последние несколько лет было анонсировано много проектов по созданию крупных (в тысячи спутников) орбитальных группировок связи. Здесь и OneWeb, и Starlink от Илона Маска, и O3b, и SES. "Роскосмос" не мог остаться в стороне от мирового тренда.
В конце 2017 года в проект ФЦП "Цифровая экономика" внесли программу Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) для предоставления услуг интернета и мобильной связи. Проект презентовали 22 мая под названием "Эфир". Создание системы требовало 299 миллиардов рублей, которые планировалось привлечь на принципах государственно-частного партнерства, а сама система состояла бы из 288 спутников.
Седьмого июня объявили о новом этапе развития системы с наименованием "Сфера" — многофункциональной спутниковой группировке, которая должна была насчитывать уже 640 аппаратов. В объединенную группировку войдут и система ГЛОНАСС, и все российские спутники дистанционного зондирования Земли, а также отечественные системы связи и ретрансляции. Кроме того, предполагалось создание новых сегментов, например для работы на рынке интернета вещей.
Предполагается, что орбитальную группировку развернут в период с 2022-го по 2026 год. Для запусков может потребоваться 25 ракет "Ангара-А5". В создании системы "Роскосмос" предлагает участвовать бизнесу и венчурным фондам.