Роскачество определило регионы, где выпекают лучший хлеб‍

Читать на сайте Ria.ru

МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Качество российского хлеба "превосходит все ожидания" — 86 процентов соответствует требованиям законодательства, причем более 30 процентов превышает по потребительским характеристикам действующие ГОСТы.

Об этом говорится в сообщении Роскачества.

Квасной патриотизм. Как в России появились холодные супы
Минпромторг поручил подвести итоги исследования качества хлеба, которое началось в июле прошлого года. Эксперты Роскачества изучили 176 брендов в 62 регионах. Хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности. Анализ проходил по трем направлениям — на соответствие требованиям техрегламента, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества.

"Хлеб стал одним из лидеров потребительского рынка по количеству качественных товаров внутри категории", — отмечает национальная система мониторинга качества.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, особенно приятно, что исследование не подтвердило "распространенных потребительских мифов".

Роскачество рассказало, как правильно выбирать креветки
Министр добавил, что в будущем надо учитывать мнение потребителей, развивать индустрию и стремиться к выполнению опережающих требований. Кроме того, Роскачеству поручили сформировать меры по внедрению повышенного стандарта качества.

Где купить качественный хлеб

Эксперты проверяли хлеб на наличие пестицидов, фосфатов, следов картофельной болезни, а также устанавливали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность и количество клейковины. Помимо этого, они изучили качество всех ингредиентов, которые использовали при производстве.

Лидерами по количеству высококачественного хлеба оказались Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Также отмечена продукция в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области.

Авторский борщ и гречка с тирамису: что стоит за ренессансом русской кухни
Замыкают список лидеров Вологодская, Тульская, Кировская области, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не нашли ни одного товара с нарушениями.

"В Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, однако в ряде случаев найдены недостатки", — добавляет Роскачество.

В релизе отмечается, что в результате исследования экспертам удалось опровергнуть несколько распространенных "потребительских мифов".

"Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Кроме того, ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы", — говорится в сообщении.

Планы на будущее

Глава Роскачества Максим Протасов, в свою очередь, заявил, что мониторинг качества хлеба выявил несоответствие существующих стандартов современным реалиям, а также ряд правовых пробелов, связанных с нормированием улучшителей хлеба и методиками их контроля.

"Прежде всего необходимо провести колоссальную работу по совершенствованию текущей нормативно-правовой базы", — сказал глава организации.

Он отметил, что Росстандарт уже поддержал предложения Роскачества и внес в программу национальной стандартизации на 2019 год разработку методик испытаний качества хлеба на предмет улучшителей.

Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) учреждена распоряжением правительства в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян по выбору качественных товаров и услуг. Лучшим товарам организация присуждает российский "Знак качества".

Обсудить
Рекомендуем