БРЮССЕЛЬ, 23 мар — РИА Новости, Александр Шишло. В Евросоюзе в знак солидарности с Великобританией в связи с инцидентом в Солсбери предпочли пойти на принятие "символических" мер в отношении Москвы, вместо ужесточения экономических санкций, отмечает директор геополитических исследований Европейского института международных отношений Пьер-Эммануэль Томанн.
По его словам, "отзыв послов сокращает возможности политического диалога, но с этим и без того значительные проблемы".
Лидерам ЕС в первый день встречи в верхах в четверг в Брюсселе потребовалось более трех часов дебатов, чтобы выработать общий политический ответ в связи с инцидентом в Солсбери, где были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. В итоговом заявлении Евросовета говорится, что лидеры ЕС согласны с оценкой правительства Великобритании о "весьма вероятной" ответственности РФ и отсутствии "иного правдоподобного объяснения". В этой связи участники саммита договорились "координироваться по последствиям, которые будут вынесены в свете ответов, предоставленных российскими властями".
В пятницу другой источник агентства, знакомый с вопросом, сообщил, что ряд государств ЕС рассматривают вопрос о возможной высылке российских дипломатов или об отзыве своих дипломатов из РФ из-за инцидента в Солсбери.
В британском Солсбери 4 марта были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркивал, что Москва полностью готова сотрудничать с Великобританией по "делу Скрипаля", если Лондон будет соблюдать все необходимые в таких случаях процедуры, прописанные в Конвенции о запрещении химического оружия.
В Британии утверждают, что Скрипаля отравили веществом, разработанным в рамках советской программы "Новичок". При этом в СССР проекта с таким названием не существовало, а в обозначении системы использовали цифры. Название же "Новичок" зарубежные СМИ растиражировали с подачи советского ученого Вила Мирзаянова, который вообще не имел отношения к разработке химического оружия.