"Аванс мира", или Найдет ли награда "героя" раньше, чем он ее заслужил

© AFP 2018 / Saul LoebПрезидент США Дональд ТрампПрезидент США Дональд Трамп
Они думают, что они разгадали Трампа: не подмажешь – не поедешь. Но может, они умней, чем кажутся. Хотят вписать его в нобелевские анналы до переизбрания, чтобы он с чувством исполненного долга не пошел на второй срок и оставил бы всех в покое.

"Аванс мира", или Найдет ли награда "героя" раньше, чем он ее заслужил
Доброе слово и Трампу приятно. А если это слово – "Нобелевка", то в день рождения оно и вовсе как пожелание здоровья, счастья и успехов в личной жизни. То есть они от него не очень-то и зависят. Номинировать президента США на премию мира в Норвегии, правда, захотели совсем не ради 14-го июня, когда он справляет 72-летие. А в благодарность за 12-е число. И пусть пока так никто и не понял, что произошло в Сингапуре, в далеком от Корейского полуострова Осло уже решили, кому принимать поздравления. Не сейчас, но на церемонии вручения Нобелевской награды в 2019-м году. 

Президент США Дональд Трамп
Американист: Нобелевская премия мира станет для Трампа "ночным кошмаром"
Дали бы и в 18-м, но прием заявок на него закрыли еще 31-го января. Впрочем, так Трампу даже больше понравится. Если все сойдется, то чествовать его будут под старт его очередной избирательной кампании. И хотя его выдвигают уже не впервые, сейчас, похоже – с реальной перспективой. Нобелевский комитет мира назначается парламентом Норвегии. А Партия прогресса, что задумала поощрить хозяина Белого дома, входит в правящее большинство этого парламента. Ей ли не знать, как сделать так, чтобы последний стал если и не первым, то четвертым. В смысле, чтобы 45-й президент США стал следующим нобелевским лауреатом после Теодора Рузвельта, Вудро Вильсона и Барака Обамы. 

В Осло признают, что награда найдет героя раньше, чем он ее заслужил. Но в оправдание себе говорят, что пока мирный процесс еще очень хрупок и совершенно не конкретен, надо делать все, чтобы он развивался. А премия, дескать, подтолкнет Трампа завершить начатое. Забыли, что Обаме это не помогло. А тут-то, получается, опять аванс. Причем человека хотят одарить за то, что он едва не спровоцировал атомную войну, хвалясь размером своей кнопки. Это как превознести уличного грабителя за то, что не рассчитал габариты своей жертвы и на всякий случай передумал с ней связываться. 

Кстати, если уж на то пошло, то почему бы заодно не простимулировать и Ким Чен Ына. Ему Нобелевка нужнее. Он на эту сумму пару своих городов целый год бы кормил. Может, потому что в Осло задумали увеличить американский военный контингент, а не пригласить северокорейский. Мало норвегам того, что в 2017-м впервые после Второй мировой у них высадились морпехи чужого государства. Было их 330. Но здесь справедливо решили, что американцы – не спартанцы, поэтому и предложили Пентагону довести их число до семи сотен и расположить их у российской границы. 

Морпехи США во время учений в Норвегии
Политолог о росте числа военных США в Норвегии: неадекватные опасения Осло
"Мы должны быть уверены, что солдаты НАТО получат опыт ведения боевых действий в норвежских условиях", – заявили в Минобороны. А то, что безопасней условия для боевых действий вообще не создавать, такая мысль им в голову не пришла. Это, видимо, потому что она была занята разгадкой Трампа. И они думают, что они его разгадали: не подмажешь – не поедешь. Может, конечно, они умней, чем кажутся. Хотят вписать Трампа в нобелевские анналы до его переизбрания, чтобы он с чувством исполненного долга не пошел на второй срок и оставил бы всех в покое. Но того же Обаму это не остановило. 

Впрочем, их награда – их дело, на кого ее разменивать. Только при чем здесь мир, если они за это просят себе солдат. Назвали бы тогда свой приз Нобелевской премией Норвегии. Или Премией однополярного мира. И все бы поняли: потому и Трамп, что Осло дальше своего Северного полюса и не видит. А Трамп, кстати, в честь 72-летия взял отгул и на день отошел от дел. Из песни слов не выкинешь. К сожалению, день рожденья только раз в году.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik 

Хотите всегда быть в курсе последних событий в стране и мире? Подписывайтесь на наш Twitter. Обещаем, вам всегда будет что почитать – интересное, актуальное, полезное.

У радио Sputnik также есть паблики ВКонтакте и Facebook. Присоединяйтесь!

Акценты
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч идёт
5
Англия
0
Панама
24 июня 18:00
-
Япония
-
Сенегал
24 июня 21:00
-
Польша
-
Колумбия
25 июня 17:00
-
Уругвай
-
Россия
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч идёт
5
Англия
0
Панама
24 июня 18:00
-
Япония
-
Сенегал
24 июня 21:00
-
Польша
-
Колумбия
25 июня 17:00
-
Уругвай
-
Россия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена