Пентагон сильно ошибся в Сирии. В три с лишним раза

© AFP 2017 / Delil SouleimanАмериканская военная техника в СирииАмериканская военная техника в Сирии
Может, математика и царица наук, но не военных. По крайней мере, не военных Пентагона. Они с ней явно не дружат. Точность – это вообще не их вежливость. Хотя и вежливость – это не их.

Пентагон сильно ошибся в Сирии. В три с лишним раза
Пентагон удивил оперативностью. За считанные дни увеличил военное присутствие в Ираке с пяти до девяти тысяч, а в Сирии – так и вовсе в три с половиной раза: с 500 до 1720 штыков. И ладно если бы перебросил, а то ведь пересчитал. Или передумал. Вначале чиновники министерства обороны и вслед за ними аппарат Белого дома называли цифры поменьше, а затем, как они объяснили, применили новую систему подсчета. Стали, видимо, включать в перепись еще и тех, кто вышел, на обеде или в самоволке.

Морские пехотинцы США отдыхают во время патрулирования города Сангин в Афганистане. 3 ноября 2011
Аналитик: изменение числа военных США в Афганистане мало на что влияет
Впрочем, и эта технология, судя по всему, не идеальна. Сознался же как-то командующий американской коалицией в Сирии, что у него в подчинении 4 тысячи солдат армии США. Тут же, правда, спохватился: оговорился, мол. И назвал те самые 500 человек. Но, выходит, что и с ними оговорился. Так что, может, математика и царица наук, но не военных. По крайней мере, не военных Пентагона. Они с ней явно не дружат. Точность – это вообще не их вежливость. Хотя и вежливость – это не их. 

Но одно дело, когда ошибки в расчетах влияют на численность мирного населения. Как в той же Сирии, например, или в Афганистане с Ираком, где Штаты решают задачи борьбы с терроризмом по своим условиям. Тут, как говорится, какая разница, сто человек погибли или тысячи. И другой вопрос, когда не сходится состав собственного контингента. Это уже бардак. Но похоже и на "двойную бухгалтерию". Тем паче, это Пентагону свойственно. Очень может быть, что в Сирии на самом деле полтысячи кадровых бойцов. Но за 1700 заплатят больше.

То есть, это расширение, не отходя от кассы. Кто же рискнет проверить. В горячей-то точке. Ну а если ревизор какой все же осмелится и нагрянет, то ему всегда скажут, что главные силы ушли на помощь своим в Ираке. Так же, если что, ответят и там. Министр обороны Джеймс Мэттис уже так и говорит, что нестыковки в цифрах – они из-за того, что "перемещаются" войска из региона в регион. Впрочем, по его словам, "иногда политическая чувствительность и соглашения могут ограничивать раскрытие численности в целях безопасности". Дескать, путают следы и сбивают с толку. 

Военнослужащие США в Шинданде, Афганистан
Американист: заявление по Афганистану ставит Трампа в дурацкое положение
Что же тогда для них изменилось в Сирии, коль решили не шифроваться? А то и изменилось, что им надоело постоянно слышать о том, что Россия оставила США не у дел. И хотя дел у Пентагона здесь и правда никаких – они внутренние: показать, что он еще кое-что значит, хочется. Например, 50 тысячам беженцев в лагере Эр-Рубкан. Они не могут получить гуманитарную помощь из-за того, что американцы закрыли территорию вокруг своей военной базы Эт-Танф в радиусе 55 километров. А для того и закрыли, чтобы никто не смог пересчитать их по головам. 

В армии же, как в женщине, должна быть какая-то тайна. Чем они там занимаются – понятно, как дважды два. Пусть хотя бы никто не знает, сколько их этим занимается. Впрочем, их командующий уже сказал, что дважды два – четыре. У него с математикой все хорошо. Считать умеет. А вот молчать – не очень. Хотя тысячи их или пятьсот, в Сирии они ошиблись на порядок. И это не о количестве. Но еще и о том, что это – не их порядок.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

А еще у радио Sputnik отличные паблики ВКонтакте и Facebook. А для любителей короткого, но емкого слова, — Twitter.  

Акценты
Комментарии
14 пользователей оставили 14 комментариев
Вся американская математика в одной фразе "за 1700 заплатят больше". А их - оккупантов - туда вообще никто не приглашал
все просто - сбежавших прикормленных боевиков наконец-то официально зачислили в штат :)
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена