Тридцать седьмой год: в Зимбабве ждут репрессий. Пока не знают, от кого

Политический кризис в Зимбабве (90)
© REUTERS / Philimon BulawayoВоенная техника в столице Зимбабве Хараре. 16 ноября 2017Военная техника в столице Зимбабве Хараре. 16 ноября 2017
Глава Генштаба армии Зимбабве не для себя старается. Хочет вернуть бывшего вице-президента, укрывшегося в ЮАР. И таким нехитрым военным способом восстановить, как они это называют, "демократию". Но говорят, что корень всего, как всегда – в женщине.

Тридцать седьмой год: в Зимбабве ждут репрессий. Пока не знают, от кого
Это похоже на военный мятеж. Бронетехника в столице Хараре. Вооруженные люди в здании телецентра. Блокпосты на улицах. Взрывы, стрельба. Зимбабве за свою недолгую суверенную жизнь чего только не видела. Но такое, пожалуй, впервые. Потому что сутки не видела своего президента. Хотя именно с него здесь все и началось. 

Военные на дороге недалеко от Хараре, Зимбабве. 14 ноября 2017
Африканист о ситуации в Зимбабве: не нужно торопиться "клеить ярлыки"
И это не про независимость, провозгласив которую в 1980, Роберт Мугабе так и не сошел со своего места. Неделю назад он внезапно снял с должности вице-президента – любимца армии и силовых структур Эмерсона Мнангагву. Не только своего ближайшего соратника и стародавнего сподвижника, но и наиболее вероятного преемника. Говорят, именно это его и сгубило. Как пару лет назад предыдущего заместителя Мугабе – Джойс Муджуру. Ее тоже называли "наследницей". В итоге уволили с позором и исключили из партии за антипрезидентский заговор. 

Мнангагву сейчас обвинили еще и в колдовстве. Бежал в ЮАР. Оттуда и воздал Мугабе за "превращение власти в личную недвижимость, принадлежащую Вам и Вашей жене". В общем, "шерше ля фам", как говорят французы. Или "зри в корень", как сказали бы у нас. Грейс Мугабе. Не то чтобы Крупская, но тоже дорогой товарищ, видный государственный деятель и член Политбюро. В народе, правда, ее прозвали "Дисгрейс", что значит  "позор". 

Президент Зимбабве 93-летний Роберт Мугабе и его супруга Грейс Мугабе
Первая леди – та еще штучка. Прославилась властолюбием и безразмерным влиянием на своего супруга. Считается, что любой его преемник, если это не она, сразу расправится с ней. Поэтому она играет на опережение. К падению Джойс Муджуру тоже руку приложила. Или чем там она берет своего 93-летнего мужа. Точнее, брала. Потому что сегодня самого старого президента планеты уже взяли под стражу. Это еще не арест. Но танки в Хараре – это по его душу. Коль сам о ней подумать не захотел. 

Так что глава Генштаба Константино Чивенга – это он поднял армию – не для себя старается. Они хотят вернуть Мнангагву и таким нехитрым военным способом восстановить, как они это называют, "демократию", "разогнав преступный режим". Мнангагва знает, как это делать. При Мугабе не то чтобы Берией был, но отвечал за создание репрессивной машины, под колесами которой едва не оказался. А в стране между тем уже наступил 37-й год. В смысле, правления Мугабе. Но злые языки утверждают, что у него каждый год правления – 37-й. Мол, не терпит инакомыслия. Ну, это они со зла. Народ его любит. А вот его жену Грейс – нет. 

Хотя она – это лишь удачный пример Моники Левински, все-таки ставшей в 1996 году Хиллари Клинтон. Была у президента секретарем, а после того, как он овдовел, перебралась из кабинета в спальню. У них разница 40 лет. Сказала как-то, что Роберта благодаря ей выберут даже мертвым. А ведь чтобы проверить это, нужно два условия. Выборы – это второе. Что касается первого, то, похоже, что во власти он уже – не жилец. Только и она, видимо, тоже. В принципе, справедливо, если учесть, что Хиллари Клинтон обычно так и заканчивают.

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

А еще у радио Sputnik отличные паблики ВКонтакте и Facebook. А для любителей короткого, но емкого слова, — Twitter.

Акценты
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Так я и знал, что без колдовства здесь не обошлось. Мнангагва, по прозвищу "Крокодил" - явно сильный колдун. Потому что без магии такого гиганта, как старина Роберт, свергнуть никак было невозможно. Мне, честно говоря, даже немного грустно - я всё же надеялся, что этот мощный старик сможет просидеть на своём троне до 100 лет. Тем более, как упомянуто в статье, народ его любит. Что же касается его жены, Грейс, то ведь вот и у нас же в России народ жён многих лидеров недолюбливал - вспомним Горбачёва или Ельцина. Да, есть всё же нечто общее между нашими двумя странами, что ни говори.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена