Это – не потолок. США впервые вышли за 20 триллионов госдолга

© Fotolia / cosma Доллары, лупа, биржевой графикДоллары, лупа, биржевой график
Деньги снова заканчиваются. И быстрее, чем добывается ВВП. Он уже почти на триллион меньше госдолга. И это не просто отрицательное сальдо. На такой высоте – это сальдо мортале. Смертельный номер.

Это – не потолок. США впервые вышли за 20 триллионов госдолга
Есть у Соединенных Штатов, кроме доминирования, экспорта демократии и ужесточения санкций, еще одно любимое занятие. Любят они занимать деньги. И вроде ведущая экономика мира, стыдно должно быть. Но стыдно – у кого видно. А про их госдолг только слышно. На них самих посмотришь и не поймешь, что "как в шелках". Иначе вели бы себя скромнее, а не по всему миру. Между тем об этом, может быть, еще нельзя сказать, что у них крышу совсем снесло, но потолка-то уже нет. А вместо него, как по Александру Зиновьеву, "зияющие высоты". Америке снова есть к чему стремиться. Госдолг США впервые превысил 20 триллионов, и это для него не предел.

Президент США Дональд Трамп
Политолог: помимо угрозы импичмента у Трампа есть более серьезная проблема
В середине марта его заморозили на цифре 19,84. Но уже тогда было понятно – стоит снять запрет и триллионы моментально разменяют третий десяток. Дай только волю. Не давали. Хотя Трамп у конгресса давно просил. И что характерно: это тот самый Трамп, который обещал решительно с этой практикой покончить. Но, как говорится, Трамп предполагает, а не располагает. Как оказалось, государственный долг – это  единственное, в чем он все-таки сумел превзойти предшественника. Обама, правда, увеличил его в два раза, а Трамп только на несколько сотен миллиардов. Но, во-первых, исторических. Во-вторых, тот за восемь лет, а этот лишь за восьмое сентября. 

Как только Капитолийский холм дал добро, он тут же взял в долг. А что делать? Аналитики предупредили – если промедлить и не добиться повышения лимита, последствия окажутся "более катастрофическими", чем крах банка Lehman Brothers, вызвавший в 2008 году беспрецедентный финансовый кризис. У президента США заканчивались деньги даже на свое собственное правительство, что сулило ему очень неприятные перспективы вынужденного простоя. Хотя в его случае этого бы никто и не заметил. Ему все одно работать не дают. И в долг бы не дали. Если бы не "Харви" с "Ирмой". Эти двое показали, кто здесь настоящий форс-мажор.

Эта парочка сделала то, что было не под силу хозяину Белого дома. Тем более такому. Они не оставили конгрессу вариантов: либо продолжать "топить" и так утонувшие штаты, либо слить воду на мельницу Трампа, открыв для него сезон заимствований с условием, что он, прежде всего, вложится в пострадавшие территории. На том сошлись и вышли за порог. А дальше – как в детской классике: "только штаты за порог – миллиарды сразу скок". Так что и для Трампа не было бы счастья, да несчастье помогло. 

А счастье бы не было. Не открой конгресс лавочку, чиновников пришлось бы отправить в отпуск. И не исключено, что с последующим. И не исключено, что не только чиновников. Это Обама в 2013 году отделался легким испугом. Простой был, но непродолжительный. Хотя США успели испытать определенные неудобства, но проблему удалось решить быстро и без серьезных последствий. А Трампу бы этого не простили. И не простят. Потолок-то сняли только до 8 декабря. Это последний день, когда он еще может договориться с законодателями о бюджете следующего года. В противном случае президенту опять придется надеяться на ураган. 

В общем, для него все только начинается. А деньги снова заканчиваются. И быстрее, чем добывается ВВП. Он уже почти на триллион меньше госдолга. И это не просто отрицательное сальдо. На такой высоте – это сальдо мортале. Смертельный номер. Может быть, даже и с переворотом. 

Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

А еще у радио Sputnik отличные паблики ВКонтакте и Facebook. А для любителей короткого, но емкого слова, — Twitter. 


Акценты
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Да вот и весь ответ, откуда у них в 1910-1950 было бабло на десятки авианосцев, десятки линкоров, сотни крейсеров и тыщи эсминцев) Как ж тада бабла не хватило на 32 "Замволта")))))))
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена