"Газовое проклятие" Украины: все только начинается

Запасы газа на период отопительного сезона на Украине существенно меньше необходимых значений, а вот расход топлива, напротив, вырос. В самые жгучие морозы – в три раза. И к чему все это приведет – вопрос риторический.

Автор Татьяна Голованова, радио Sputnik

"Газа Европе хватит, мы воровать не станем". Украина заверила Евросоюз, что будет хорошо себя вести и обеспечит транзит российского топлива по своей территории. Опасения у ЕС вызывает погода. Зима в Европе в этом году выдалась самая настоящая – со снегом и холодами. Даже в средиземноморской Греции снег выпадал и мело будь здоров.

Неудивительно, что поставки российского газа в Европу резко увеличились. Главный поставщик топлива "Газпром" бьет рекорды по объемам суточного экспорта газа по "Северному потоку". А в конце прошлого года – еще до холодов – европейцы увеличили для "Газпрома" квоты на заполнение газопровода Opal. Транзит же через стремительно ветшающую украинскую ГТС сокращается.

На ПАО Челябинский трубопрокатный завод
Мнение: Киев устроит крик по поводу новой ветки "Северного потока"
Сам Киев  российский газ не закупает. Пытался торговаться с Москвой, однако та поступает не по-братски: отказывается продавать газ на украинских условиях в ущерб себе. Но, чего уж скрывать, пока кубометры тепла текут в Европу через Украину, риск, что они не дойдут до цели, по-прежнему остается. Тем паче, что в стране-транзитере тоже непривычно холодно.
Газонасосная станция в Киевской области Украины
Чем бы дитя ни тешилось, пока газ не кончился. Тайная война "Нафтогаза"

Одна из самых холодных зим за последние десятилетия рискует превратиться в "газовое проклятие" для жителей страны. Запасы газа на период отопительного сезона  на Украине существенно меньше необходимых значений, а вот расход голубого топлива, напротив, вырос. В самые жгучие морозы – в три раза. Средств на закачку газа у Украины нет – МВФ не дал достаточно денег. Остается лишь два варианта – либо гордо мерзнуть, либо  воровать топливо из трубы в Европу. Судя по всему, Киев пока решился только на первый вариант.

Газовая компрессорная станция Укртрансгаз
Как в сказке. Киев допустил три ошибки в споре с "Газпромом"

В соцсетях украинцы публикуют фотографии, где шкала на домашнем термометре не превышает десяти градусов тепла. "Нафтогаз" между тем уже запускает информацию, что вскоре Россия начнет обвинять Украину в незаконном отборе газа. Как расценивать такой посыл – непонятно: то ли предупреждают, то ли предсказывают… Одно в этой истории ясно: на дворе лишь январь и все только начинается. И Украине придется трястись от холода, а Евросоюзу – от страха остаться из-за Киева без тепла.

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

Акценты
Обсуждение
112 пользователей оставили 186 комментариев
  • Новость про Илью Муромца все уже наверное узнали!
    А помните с кем он сражался?
    - Ну да, с Соловьем-разбойником, который "сидел" на международной транспортной магистрали под Киевом!
    14:55
    12.01.2017
  • Это даже не новость, а просто сбывшийся ПРОГНОЗ - наступление зимы нельзя отменить ни решением рады, ни петицией.
    16:17
    12.01.2017
  • Valery Avdasev, Странные, вы, укромайдауны... Воюете с Россией, а войну так и не объявили. Беженцы почему-то бегут к "агрессору". На заработки - едут к "агрессору" (даже Укростат говорит, что за прошлый год заробитчане "влили" в экономику Украины 6 миллиардов долларов, заработанных в России!). Мало того, даже ваш президент не закрывает свое предприятие у "агрессора" и продолжает платить в казну "агрессора" налоги.

    А что касается "75%", то ответь, сколько украинцев, из тех, кто три года назад размахивал еврофлажками, сейчас кусают себе локти, глядя в платежки ЖКХ или на цены в магазинах? Мой брат, в Херсоне, в марте 14-го мне говорил: "Зачем Россия лезет в Крым?". А теперь он говорит: "Почему Россия не забрала Одессу, Херсон, Харьков?" И так сейчас думает большинство на Украине!
    16:22
    14.01.2017
  • Зайтс Зет, Вы, как и "народ Донбасса" должны ясно понимать, что есть государство Украина. У него ест границы, есть территория, признанная всем мировым сообществом, кроме одного соседа. И всякий, кто пытается разрушить это государство, откусить кусок территории - есть враг. Вот "народ Чечни" пытался сделать в России то, что сегодня делает "народ Донбасса". Результат тот же.
    17:01
    14.01.2017
  • Эвелина Датченко, Ресурс существует для обмена мнениями людей. Вы человек и я человек. Я никого не оскорбляю, никому не угрожаю а аргументированно и вежливо выражаю свое мнение. Вы что хотите чтобы люди слышали только Ваше? Или согласных с вами. Или поддакивающим вам.
    17:06
    14.01.2017
  • barmalej barmaleic, Миленький, так вы опять местом пребывания ошиблись. Вам не сюда, а к ОБСЕ, которое почему то заявляет, что присутствия "ихтамнет" не обнаружило. Бегом марш к ним на сайт доказывать. А то ишь обленились, совсем не видят тех, с кем вы так упорно воюете не первый год. Смиритесь, в аш бред уже даже ОБСЕ не верит, а вы все тут тусуетесь. Нам смирятся не с чем, где еще таких клоунов найдешь не выходя из дома.
    17:11
    14.01.2017
  • Владимиръ Мономахъ: Илья Муромец сражался с укро-тюрками, то есть, берендеями, печенегами и половцами, торками и прочими.
    19:10
    14.01.2017
  • skorov.1975 в ответ пользователю Valery Avdasev(показатьскрыть)
    Valery Avdasev , а про "поезда дружбы"- ты забыл, когда банды укровермахта двигались, к нам, в Крым, а ваши летуны шмаляли по мирным городам Донбасса ракетами, а танками и градами стирали мирное население !!! И запомни умник, всё началось, кода ваше бандерложие племя рагулей начало вооружаться, грабя воинские части, оружейные склады, когда разошлось по рукам 2 миллиона стволов- вот тогда только и всё началось !!! А мы, Крымчане, сделали свой выбор !!!!
    21:14
    14.01.2017
  • Valery Avdasev Враг влез в наш дом. Мы вынуждены его защищать. Так считают 75% украинцев.
    =============
    Но 25% как ты верно заметил, так не считают. Вот против них вы и воюете.
    21:23
    14.01.2017
  • Вот "народ Чечни" пытался сделать в России то, что сегодня делает "народ Донбасса". Результат тот же.
    ===========
    А народ Косова сделал также, и результат другой. И все мировое сообщество признает, кроме одной страны, той самой. И незалежная вместе с ЕС признает. Долго еще будете плясать на двойных стандартах?
    21:56
    14.01.2017
  • Эвелина Датченко, В следующий раз, когда ОБСЕ заявил что россияне в Донецке, надеюсь, вы это примите с радостью и без отмазок. Ждемс...
    22:02
    14.01.2017
  • vlad-kubantsev.ru,Не льстите себе, ваш брат из Херсона - не большинство. Независимость очень дорогое удовольствие.Одного не пойму, в России стабильно один президент - а стабильности нет (парадокс).
    По данным ЦБ, в 2015 году из России в страны бывшего Советского Союза было переведено 5,6 миллиарда долларов. На Украину приходится 831 миллион долларов, или доля в 15 процентов.
    Кроме того, Россия лидирует по объему денежных переводов на Украину, но он неуклонно падает.Согласно сведениям НБУ,
    в 2014-м — 2,15 миллиарда долларов, в 2015 году он составил 1,16 миллиарда долларов. «Лента.ру» 19 октября 2016
    Украинцы стали ездить в Польшу чаще, чем в Россию.Также в польском Нацбанке подсчитали, что за прошлый год украинцы заработали около 5 млрд евро.
    Если ранее, до 2013 года, самым популярным направлением для украинцев была Россия, то, начиная с 2013 года, на первое место вышла Польша. В 2015 году, по данным Государственной миграционной службы, в Польшу выехали 9,5 млн. человек, в РФ - 4,1 млн.Вместе с тем сообщается, что с каждым годом украинские трудовые мигранты все меньше едут работать в Россию. Отмечается, что в 2013 году Россию посетили более 6 млн, в 2015-м - чуть больше 4 млн украинцев. По данным миграционной службы РФ, на территории России находится 2,1 млн украинцев трудоспособного возраста. 2016.
    23:25
    14.01.2017
  • Valery Avdasev: Пишите и думайте на мове. Государства Украина нет, есть бандеровская UA. Думайте за себя, а не за мировое сообщество. Жаль ВВП запретил чеченскому спецназу оказать помощь Луганску и Донецку - вы бы сейчас вещали из Мюнхена, если бы было из чего ...
    23:40
    14.01.2017
  • Valery Avdasev: Посморите - "эти ..." из бандеровской UA относят к людям.
    23:42
    14.01.2017
  • Эвелина Датченко: "Эти ..." из бандеровской UA себя слишком высоко ценят. Пережитки от Хрущева и Брежнева + особенности национальной наглости.
    23:47
    14.01.2017
  • Скакали-скакали и все газы выскакали вместе с мозгами.
    23:57
    14.01.2017
  • Для обогрева укро-зрады хватит газа, а людям тепла не надо. Патриоты потерпят. К тому же: обогреваться можно прыгая. Тренированы.
    00:29
    15.01.2017
  • barmalej barmaleic, сам понимаешь что выдаешь гос. секреты Украины?
    В 2015 году 13,6 млн украинцев работало где угодно только не на Украине.
    Учитывая полную численность населения,минус нетрудоспособное население,получается что?
    08:43
    15.01.2017
  • Valery Avdasev, Мнение или погадить? Или для вас это одно и тоже? Откройте любую тему четыре года назад, пять и далее, что там? Ах да там "солнечные и певучие" бегают экскременты мечут или уже тогда у вас крупнокалиберные пулеметы мерещились. Печально мнение человека не различающего "негативное мышление" и ответную реакцию. Я вот только понять не могу, это степень умственного развития такая или просто дурака включаете "а нас то за что".
    11:24
    15.01.2017
  • А как же скакалки. Кто не скачет, тот москаль! Раз не москали, вот и грейтесь, только "гордо" не получится...
    11:25
    15.01.2017
  • Сколько можно вешать лапшу на уши?! Третий год подряд, не надоело?! Каждую неделю общаюсь с родственниками, никто не говорит, что мерзнут, все норм! Более того, с 1 января в 2 раза увеличили мин. з/п!
    11:25
    15.01.2017
  • barmalej barmaleic, Очередная мантра у вас "вот ОБСЕ увидит". Это не ОБСЕ якобы воюет с "ихтамнетами". а вы, но за столько лет войны именно вы почему то не смогли предоставить доказательств их присутствия. Прям "Властелин колец" какой то, призрачные бурятские конные дивизии, следов не оставляют.
    11:26
    15.01.2017
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.