X-files: как у голландских журналистов конфисковали материалы по MH17

Работающая под эгидой Нидерландов следственная группа уже два с половиной года не может забрать с Донбасса фрагменты лайнера рейса MH17. А два голландских журналиста доказали, что это вполне можно сделать. Истина – где-то рядом.

Автор Светлана Еремина, радио Sputnik

"Срочно! Просьба поделиться этим!" – таким призывом начинается публикация на Facebook журналиста из Нидерландов. Стефан Бек и его коллега Мишель Спеккерс были задержаны в аэропорту Амстердама по возвращении в родную страну. За что? Летали работать в Донбасс. Интересовало их крушение малайзийского Боинга, расследование по которому до сих пор тянется. За неделю им удалось собрать немало материалов, но все они были конфискованы полицией. Забрали даже телефоны, камеры и  ноутбуки, не говоря уже про обломки самолета, которые журналистам удалось забрать с места происшествия. Хотя, между прочим, прокуратура Нидерландов ранее заявляла, что собрать все фрагменты лайнера нет возможности, так как в том регионе работать очень опасно.

Видимо, два голландских смельчака оказались прямо Рэмбо, не больше не меньше, раз вдвоем собрали столько материалов. И их забрали у Бека и Спеккерса без объяснения причин. Что тоже не может не наводить на размышления. Вот и самим журналистам такое поведение правоохранительных органов дает повод для сомнений в качестве официального расследования. По их мнению, то, что говорят представители голландской прокуратуры об "особой опасности" на месте крушения самолета, не соответствует истине. А также, возможно, свидетельствует о халатности, с которой ведется расследование.

В прокуратуре Нидерландов объяснили свои действия просто. По словам представителей прокуратуры, багаж журналистов был изъят в аэропорту, поскольку у властей Голландии появилось подозрение, что корреспонденты не захотят делиться с ними материалами своего расследования. Такие аргументы, по меньшей мере, кажутся странными. Ведь журналисты и не собирались ничего скрывать. Они посетили Донбасс как раз для того, чтобы помочь раскрыть истину. А официальное расследование действительно затянулось. Вот и возникает вопрос: кто и зачем на самом деле хочет скрыть правду?

Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.

Акценты
Обсуждение
76 пользователей оставили 113 комментариев
  • Нидерландам правда не нужна, а журналистов задержали,чтобы лишнего не разглашали.
    17:11
    09.01.2017
  • Кто спонсирует Голландию в сокрытии правды, что укры совершили безумный террористический акт?
    18:40
    09.01.2017
  • Жаль журналистов - столько труда и коту под хвост! А призыв на Мордакнига, который они кинули, так и пройдет незамеченным, т.к. Мордакнига уже давно сотрудничает с разведкой США, т.ч. вполне ожидаемый бан ребят ждет и там. Надо было весь материал разослать в разные страны своим коллегам, а потом уже смело лететь домой на удачу.
    23:30
    09.01.2017
  • dr_web, про это хорошо написано у Ильфа и Петрова: про забугорного прохфостера который на 400 доказывал, что пятилетка и др. планы в СССР будут выполнены, чтобы на 401 странице написать, что именно поэтому СССР надо уничтожить.
    Так и с этими журналистами будет: все доказательства говорят о вине украдины, поэтому виновата Россия
    23:31
    09.01.2017
  • dr_web, не сравнивайте террористический акт в небе над Украиной с трагедией над Черным морем. Следствие в этих двух случаях имеет совершенно разные цели.
    Цель Нидерландов - скрыть правду от мирового сообщества, потому что был изначально назначен виновник. В случае с российским бортом никто не назначал виновника - идет спокойное следствие. И заметьте - оно идет всего месяц (а не три года).
    23:31
    09.01.2017
  • shua221, у Вас слишком кривые параллели - приравнять теракт и случайное крушение самолета. Заметьте - случайное, т.е. не преднамеренное! В одном случае есть заинтересованность Украины скрыть факты. А в другом - какой смысл в сокрытии?
    23:34
    09.01.2017
  • lindstrom, они свято верили в евродемократию и свободу...
    23:35
    09.01.2017
  • Михаил Безаев, закон еще не принят - это раз (кстати, мне тоже такой расклад Коноваловщины не нравится). Во-вторых: прекратите уже все валить на ВВП - он не всевидящее око, чтобы за каждым Держимордой лично вести слежку (ни одному руководителю в мире такое не под силу, а тем более президенту самой большой страны). И только не говорите, что при ВВП коррупция появилась и в чиновничьих кругах ворье развелось - это было задолго до него, а в 90-х так, вообще, беспредел творился. А смертная казнь, как показала мировая практика, не мешает процветать коррупции, ибо корысть всегда была чумой человечества.
    23:45
    09.01.2017
  • al-planet, Да я и не валю все на ВВП, но Коновалов его питерский друган и он его выдвинул и поставил на этот пост. А зная Коновалова по работе в ПФО один мой знакомый сказал, что без совета с ВВП он ничего не делает.
    00:06
    10.01.2017
  • Михаил Безаев, вы же взрослый человек, а безоговорочно верите тому, что сказал ваш знакомый - это все равно, что поверить бабке у подъезда, в котором вы живете и знаете ее, что неприветливый сосед с верхнего этажа - иностранный шпион, т.к. он не здоровается, а еще ходит в длинном плаще и шляпе, что тоже очень подозрительно. Другое дело, если бы вы были близким другом Коновалова, да и тут нет гарантий.
    00:33
    10.01.2017
  • Slava Radin в ответ пользователю dr_web(показатьскрыть)
    dr_web, как то отчет составили, значит все что лежит на земле, по факту, следствие не интересует. Иначе оцепление с места катастрофы до сих пор бы не сняли и забирать без спросу улики не позволили. Но, тут есть хорошая "отмазка" - нас туда не пускают, там стреляют, там... и вдруг какие то журналюги, все их "проблемы" в один миг "сдули".
    01:06
    10.01.2017
  • СУ-35 в ответ пользователю vit.vselenskiy(показатьскрыть)
    vit.vselenskiy, вряд ли. Украинский авиадиспетчер Аня и пилот СУ-25 пропали без вести. На дне Атлантики или Черного моря покоятся
    01:21
    10.01.2017
  • lindstrom, потому, что после написания статьи, журналисты из Украины не выехали бы. Киев не только самолеты сбивает, но еще и убивает журналистов.
    01:31
    10.01.2017
  • al-planet, Ну мой знакомый не бабка у подъезда и я ему верю, а вам нет ибо вы защищаете позицию власти и тех кто надевает ярмо на народ, а народ бы надо любить ибо он ваш. А что с ним происходит в итоге отразится и на вас, ибо когда в государстве нет законов защищающих простого человека, то рано или поздно придет и к вам такая же участь.
    01:44
    10.01.2017
  • dr_web, журналистам в данном случае даже наврать не дали. Вот это и настораживает. Нашим журналистам в Сирии никто рот не затыкает, и даже корреспондентам RT в США не могут рот закрыть, а просто критикуют за правду о США. Ну, а Нидерланды спланировали целую полицейскую операцию против журналистов, прилетевших из Донбасса. Это очень настораживает, и дает дополнительный (косвенный) материал о заказчиках преступления.
    02:00
    10.01.2017
  • dr_web, Мне кажется, Вы хотите вагончик правды перевести на стрелочки подальше в лес, а на место исчезнувшего - показать всем мутную лужу, да побольше размером. Около нее можно более 3-х лет вести разговоры. В этом приеме тоже не у всех есть искусство. У Вас есть способности :-)
    02:04
    10.01.2017
  • Михаил Безаев, а чем отличаются сплетни вашего знакомого или, если бы, их передал вам я? Только тем, что мне вы не поверите, а знакомому наоборот? Безупречная логика, однако! Я власть не защищаю, а пытаюсь вам пояснить, что президент - он один и за каждым из 150 млн населения уследить не в состоянии, поэтому винить его во всех грехах - безрассудно! Лучше бы белую ленточку перестирали, вдруг она уже позеленела, как болото.)
    08:48
    10.01.2017
  • Владимир Данилин, типа "русские сидели в кустах", отвертками ковыряли в остатках Боинга дырочки, похожие на отверстия от поражающих элементов хохлобука???
    Очнись, болезный, зима пришла, скакать не будешь - замерзнешь нафиг...
    09:57
    10.01.2017
  • star 7777 в ответ пользователю kota-114(показатьскрыть)
    kota-114, они еще не додумались его попилить, как китайцы? и обнаружить внутри вольфрам вместо золота?
    Наивняк полнейший.
    10:02
    10.01.2017
  • Больше смахивает на фейк, чем на новость. Можно, конечно изъять и телефон, и камеру - но если из них уже вынули карты памяти - операция бессмысленная!
    16:50
    10.01.2017
  • И куда делись демократические ценности? Свобода личности, свобода слова остались только в голливудских боевиках 20 века!
    "... у властей Голландии появилось подозрение, что корреспонденты не захотят делиться с ними материалами своего расследования" - верх демократии и свободы.
    Одно дело, за "пусирайтерш" кричать - превращая хулиганские выходки в светоч демократии, и совсем другое когда плевать на всю демократию в угоду заокеанскому синьору и политиканом из Брюселя!
    21:40
    10.01.2017
  • al-planet в ответ пользователю george.black8660(показатьскрыть)
    george.black8660, забыли спросить у укров, у которых власть все вопросы решает через Фейсбук. У укропов традиция перекладывать свою вину, ибо они дрэвние и морэ копалы.
    00:15
    11.01.2017
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена