Не нравится Россия? Уезжайте. Трамп послал прибалтов в Африку

Если вам везде плохо – то дело не в соседях, а в ком-то другом. Скорее всего – в вас самих, если уж без обиняков.

Автор Ярас Валюкенас, радио Sputnik, Литва

Не так давно президент Эстонии открыл миру глаза на то, что его страна просто не сможет развиваться, пока по соседству с ней находится такое государство как Россия. Российская Федерация не дает Прибалтике процветать, потому что Латвия, Литва и Эстония своим примером подрывают мнение о невозможности построения демократии в бывших республиках СССР, заявил Тоомас Хендрик Ильвес одному американскому изданию. По словам эстонского президента, "если ваш сосед – Россия, то вы можете быть либо вассалом, либо врагом".

Удивительное умозаключение, претендующее прямо-таки на нобелевскую премию. Проще говоря, жители Прибалтики могут в принципе не рассчитывать на улучшение своего благосостояния, ведь рядом с ними – Россия. Между тем, у любого народа есть примерный аналог поговорки о том, что мешает плохому танцору. И хочется привести пример Финляндии, которая, несмотря на близость к России (точнее – благодаря ей) живет и не тужит, используя хорошие отношения со своим большим соседом в свою же пользу.

На "гениальное" заявление эстонского лидера откликнулся кандидат в президенты США Дональд Трамп, который призвал таких недовольных географией жителей Прибалтики перестать, наконец, мучиться и срочно переехать. Ну, в Африку, что ли. Такое заявление Трамп сделал в беседе с журналистом литовской радиостанции. Дословно: "Прибалтийские страны недавно заявили о том, что не могут развиваться, так как в соседях у них Россия. Мы можем посоветовать и помочь, чтоб в соседях у них были страны Африки. Переселим всех прибалтов на африканский континент, а африканское население – на территорию стран Прибалтики. Соответственно переименуем страны – думаю, многие жители африканских стран будут только рады". "Всем будет хорошо", – подытожил Трамп.

Стоит отметить, что стоящие на русофобских позициях политики из стран Прибалтики обязательно поминают Россию, когда обещают своим народам "несмотря ни на что" развивать экономику, бороться с коррупцией и все такое прочее в том же духе. То есть они уже заранее сваливают на Россию свои будущие неудачи.

Было время, когда русофобия приносила политическую и любую иную прибыль многим политикам на постсоветском пространстве. Но это время прошло, уже и мир не тот, что бы 10 лет назад, и Россия – не та. А прибалтийские политики так и живут прошлым. Что и понятно: большинство из них сами по себе являются далеко не лучшим советским наследием, и их борьба с собственным отражением в зеркале никогда не принесет им победы.

А вообще-то стоит задуматься – может, действительно, кое-кому у нас пора собираться в дорогу – куда-нибудь подальше? Скажем, и впрямь – на какой-то другой континент. Ведь если у человека никак не получается уважать себя и соседей, жить с ними в мире, то остается лишь поменять место жительства. Но, боюсь, на новом месте у такого человека будет все то же самое. Дело-то явно не в соседях, а в характере.

Акценты
Обсуждение
90 пользователей оставили 162 комментария
  • молодец Трамп - правильно расставил акценты ! плохому танцору всегда что то мешает ....
    22:16
    04.03.2016
  • А Трамп случайно не приходится дальним родственником Жириновскому? Такие зажигательные речи говорит.
    Прямо так и вспоминается фраза из фильма "Брат 2" -"А у вас брата в Москве нет?"
    19:17
    04.03.2016
  • Алексей Поляков,
    У Трампа в Москве брата нет. Просто он реально смотрит на ситуацию
    и мир в отличие от Клинтоншы и прочей Вашингтонской демо-мафии...
    12:47
    06.03.2016
  • sergei 67 в ответ пользователю Злой бука(показатьскрыть)
    Злой бука,
    И во что Вы предлагаете превратить Хиллори Клинтон с помощью
    вашего "хорошего хирурга" ? Детально... :)
    12:51
    06.03.2016
  • sergei 67 в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь,
    Это Вы о Порошенкои Яйценюхе , похоже на них...
    12:53
    06.03.2016
  • Михаил Ефремов,
    Ник у тебя хороший, а "сидишь" ты где, в Гамбурге или
    в самом Вашингтоне, или лучше того в Эр-Рияде ( ну там где
    где все ваши хозяева живут) ? Свободные страны американских
    рабов - убогость и некомнетентность - вот ваш девиз...
    13:07
    06.03.2016
  • игорь в ответ пользователю sergei 67(показатьскрыть)
    sergei 67, Да о ком-угодно
    13:30
    06.03.2016
  • sergei 67 в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, sergei 67, Это Вы о Порошенкои Яйценюхе"Да о ком-угодно"

    "О Ком угодно" - это неправильно и значит Ваш "наезд"
    и комментарии ни о чем. Не надо просто болтать, еслм Вы не можете
    сказать что-то конкретное...
    14:08
    06.03.2016
  • Sergei Gurenko в ответ пользователю taras gotshaber(показатьскрыть)
    taras gotshaber, а вам похоже тоже Россия чем то мешает! Может вам тоже стоит подумать об Африке??
    Путь только сначала ПОСТАВИТ, а смотреть вместе будем!
    14:39
    06.03.2016
  • jgur78 в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, у нас этот "нонсенс" 70 лет творился. Наверзу не те, кто умнее, а кто на данный момент сильнее. Представляю этих Ваших "умных" людей, судя по Вашим постам. Практический ум бесполезен в политике, там нужен ум аналитический. У всех обеспеченных людей. имеющих лишние денньги, которых я знал и капли такого ума нет и в наличии. В них много энергии, нахрапа, откровенной наглости - всего. что составляет сущность делового человека, но только не ума. Они хорошо умеют считать деньги, в этом им нет равных (не потратят без надобности лишней копейки и не пожалеют лишний миллион, если это принесет хоть копейку отдачи), но на этов все их "умственные" способности кончаются. Для политика этого недостаточно. Неужели был беден Джон Кеннеди, просмотревший подставленную ему ловушку в виде ближайшего конкурента в качестве вице-президента? Кеннеди убрали и тот стал президентом. Где же здесь ум? А вот насчет недальновидных - согласен. У них денег никогда не будет по причине отсутствия на этот раз уже практического ума. Вступают в брак и заводят детей без малейщего представления на что их будут содержать. Таких глупцов сколько угодно.
    15:32
    06.03.2016
  • игорь в ответ пользователю jgur78(показатьскрыть)
    jgur78, Если кеннеди убрали это не значит что он был дурак, просто оппоненты были еще умнее. И потом он сам ничего не заработал, он родился миллионером. Невозможно без мозгов заработать деньги, для меня это аксиома. Это в целом. А уж делить ум на аналитический, практический или как-то еще это дело третье.
    16:50
    06.03.2016
  • игорь в ответ пользователю sergei 67(показатьскрыть)
    sergei 67, Битцевский маньяк вас устроит? Если нет, пусть будет порошенко, яйценюк. Кто-угодно значит что мне все равно кто это будет
    16:52
    06.03.2016
  • Если вам везде плохо – то дело не в соседях, а в ком-то другом. Скорее всего – в вас самих, если уж без обиняков.
    золотые слова, когда мы, все, начнём это понимать!
    17:05
    06.03.2016
  • v.v.ozornin в ответ пользователю taras gotshaber(показатьскрыть)
    taras gotshaber, ну давай ещё поскачи...
    17:12
    06.03.2016
  • Denis Wux, тем более, если в США жил, а взгляды портяночные сохранил. А быть русским не значит обязательно быть свиньёй. Хотя теперь это редкость.
    22:41
    06.03.2016
  • Василий Кнутт, да пожалуйста, наши "экскурсы в историю" всегда очень пристрастны, очень политически ангажированы в зависимости от исторической эпохи. Считается, наиболее объективно мировую историю описывают английские историки, правду-матку режут про себя и не про себя. Но даже не углубляясь, так сказать без лишних слов, для перечисления справедливых войн у России хватит пальцев одной руки, освободительная против татаро-монгольского ига и две отечественные, остальные все - имперско-захватнические.
    22:56
    06.03.2016
  • sergei 67, у меня, в отличие от тебя, не ник, а имя. Ты своё имя на латыни и с маленькой буквы пишешь, ну это правильно. В Вашингтоне и Гамбурге я не был, в Берлине был проездом. А вам "неубогим" следует знать: в свободном мире нет рабов, это не "русский мир". Страна рабов, страна господ...разве не так у классика, компетентный?
    23:08
    06.03.2016
  • Михаил Ефремов, Ваша "правда", "принципиальность" и изворотливость сродни объективности британских исторических источников. У вас их впрочем не оказалось, чтобы ответить наконец каковы наши отношения с обозначенными соседями и можно ли их классифицировать как подчиненные или враждебные. Можете не отвечать, и не стыдиться - ваше право, но это доказательство несправедливости вашей формулы. Ваша формула в полной мере относится к одной стране, но это не Россия.
    00:42
    07.03.2016
  • jgur78 в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, ну, еще бы! В ФБР сидят не дураки, это очень серьезная структура. Организация тройного убийства для ликвидации следов - дело рук профессионалов. Трамп тоже не с нуля начал, его отец тоже занимался бизнесом. Аналитический ум - дело совсем не третье, а самое первейшее для политика. "Беда коль пироги начнет печи сапожник, а пироги тачать пирожник". Пословицы на пустом месте не рождаются и когда бизнесмен сам рвётся в политику - это говорит о его глупости. Необходимый для этого рода деятельности ум ни за какие деньги не купишь.
    08:02
    07.03.2016
  • Михаил Ефремов, Вы всей страной теперь старательно сами идёте туда, куда вас как овец пригнали с вашими реформами в 2000-е. Идея с именами не моя, а вашей "патриоткой" Фарион. Так будьте же и вы патриотами !
    Забавно вообще : если мнение хохла не совпадает с русским, то русский автоматически становится свиньёй с портяночными взглядами. Гениально !
    08:18
    07.03.2016
  • "Не ходите, дети, в Африку гулять!"
    Там эстонцы и латвийцы
    И других прибалтов рать -
    Всех пером не описать.
    08:22
    07.03.2016
  • игорь в ответ пользователю jgur78(показатьскрыть)
    jgur78, Да кто же вам сказал что для политики и для бизнеса требуются совсем разный ум? Политика это и есть продолжение экономики. Люди идут из бизнеса в политику и наоборот, и никаких проблем. Не надо искать различий. Ум или есть или его нет. Вот вам берлускони пример
    11:09
    07.03.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.