Автомат на резинке. Швейцарская армия удивляет даже самих швейцарцев

Отдых в Санкт-Моритце (Швейцария)
Счастливые часов не наблюдают. Даже швейцарских, которые сами знаете, сколько стоят. А что до вещей подешевле – так и вообще наплевать и забыть. Вот и забывают все время швейцарские солдаты свои автоматы в трамваях. Тому есть масса причин.

Автор Ольга Соломатина

Швейцария во всяких "индексах счастья" всегда значится на первых местах. И по праву. Посмотрите, к примеру, на швейцарских солдат. Настолько безмятежные, так расслабились со своим нейтралитетом, что запросто забывают винтовки и автоматы в общественном транспорте. Возвращаясь, например, с учений.

Военнослужащие регулярной армии Швейцарии пользуются при этом обычными поездами, пояснил руководитель военной полиции страны Кристофер Шальбеттер. И ежегодно оставляют по дороге десятки единиц огнестрельного оружия. В докладе Шальбеттера в качестве примера приводится прошлый год: назабывали оружия на хорошее подразделение.

Власти альпийской конфедерации обеспокоены, что эти потери создают угрозу для жизни обычных швейцарцев. Хотя, похоже, зря тревожатся. Эти самые обычные швейцарцы и сами неплохо вооружены: в расчете на душу населения в стране "на руках" больше огнестрельного оружия, чем в США. Потому, вероятно, и винтовки в трамваях забывают: для них это – самый обычный предмет.

Вообще, швейцарская армейская модель уникальна. И саму Швейцарию, несмотря на ее хваленый нейтралитет, вполне можно назвать страной солдат. Так как практически все мужское население с 18 лет – постоянно в боеготовности. Обязательная служба разделена на несколько этапов. Семь недель – базовое обучение, потом раз в год военные сборы на три недели. Солдаты проходят переподготовку вплоть до своего 35-летия, да и после, но уже не так часто. А если не сдал ежегодный экзамен по стрельбе, пройди штрафной курс для отстающих, купив патроны уже за свой счет.

По идее, при таком длительном обучении и строгих правилах армия Швейцарии должна состоять из одних профессионалов. Что же тогда так расслабляет солдат, что они забывают оружие в общественном транспорте?  Намек дал в конце января представитель ВС Швейцарии Штефан Холдер: он сообщил, что нескольких военнослужащих отстранили от охраны Давосского экономического форума, обнаружив в их крови следы наркотика.

С наркотиками, впрочем, бороться наверняка легче, чем с обычным головотяпством. Никакой медицинский анализ не покажет, что данный воин – растяпа. Чтобы бойцы не забывали больше автоматы на сиденьях автобусов, швейцарские законодатели обещали принять специальный закон. Может быть, штрафы и ужесточение правил повлияют отчасти на улучшение памяти солдат. Ну а уж если воин от природы – растеряха, есть еще вариант: пристегивать оружие к самому бойцу, чтобы точно не забыл нигде. Как в детстве, помните: варежки на резинке…

Акценты
Обсуждение
28 пользователей оставили 54 комментария
  • Армия в Швейцарии славится своей потешностью. Для реальных боевых действий не сгодиться, а пострелять из собственного оружия в тире на сборах - даже неплохая идея. А что забывают автомат в трамвае - не беда. Ещё купят. швейцарский франк крепок как гранит.
    10:54
    08.02.2016
  • Если у них начнут платить по 2500 евро каждому просто так, то им нужно будет не только оружие на резинках носить, но и собственную голову на цепочку пристегивать )))
    10:29
    08.02.2016
  • Михаил Можаев, В течении 500 лет никто не хочет этого проверить,а к себе на службу берут с удовольствием,потому что они стоят на смерть.Если хорошо бегать не умеешь лучше с ними не связывайся.,не дай бог догонят.
    12:57
    09.02.2016
  • Забыть оружие на лавочке можно и за определённую мзду в деньгах, полученную солдатом от желающего поиметь это оружие.
    13:49
    09.02.2016
  • Михаил Можаев, Воюют придурки а нормальные люди живут в своё удовольствие, берите пример социального благосостояния со Щвейцарии
    13:53
    09.02.2016
  • возвращаются с учений в общественном транспорте....
    Ахахахахахахаха)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    13:56
    09.02.2016
  • vikt.ogorodov2015 в ответ пользователю twin.15(показатьскрыть)
    twin.15, Опять глупые советы даешь.Во первых я не завистлив,хотя хочется чтобы и у нас было хорошо,во вторых,мне там делать не чего,в третьих,в гостях хорошо,а дома лучше даже в хижине.А насчет лизания задниц так это скорее к тебе относится,им это делать ни к чему,они наоборот в том числе и наших мошенников пытаются белому свету показать.А ты со странным ником и имеющий копыта,за что их ненавидишь?
    14:14
    09.02.2016
  • андрей в ответ пользователю Viktor Slesarev(показатьскрыть)
    Viktor Slesarev, Швейцария это "тихая гавань " для владельцев ФРС ,поэтому люди там и " живут в свое удовольствие ". А автоматы ,забытые в трамвае , ерунда .Пиндосы вон потеряли 11 ядерных бомб (только те что признаны официально ) и не парятся.
    14:21
    09.02.2016
  • twin.15 в ответ пользователю vikt.ogorodov2015(показатьскрыть)
    vikt.ogorodov2015, Я таких как ты терпеть - ненавижу, потому что такие как ты хают страну в которой живут. Не нравиться- шуруй где тебе кажется хорошо. А до Швейцарии мне абсолютно наплевать.В моем нике ничего странного нет - начальные буквы моей семьи, а "копыта" - посмотри мультик про трех богатырей- тогда поймешь.
    14:32
    09.02.2016
  • vikt.ogorodov2015 в ответ пользователю twin.15(показатьскрыть)
    twin.15, Опять дурацкие советы даешь.Куда мне шуровать и где жить не твое дело. Мультик про трех богатырей смотрел,спорить не буду,на обладателя копыт в мультике ты похож.
    15:21
    09.02.2016
  • Viktor Slesarev, А теперь пойдите, и скажите нашим ветеранам, что они были придурками, защищая свою Родину.
    А, следуя вашей логике, главные придурки - это как раз США (в этом не могу с вами не согласиться).
    Я беру пример с наших дедов и отцов, и рассчитываю, что мои дети и внуки будут брать пример с меня, а не с загнивающей Европы с их пропагандой гомосексуализма.
    16:01
    09.02.2016
  • Viktor Slesarev, нисколько не сомневаюсь, когда, не дай Бог, наступит прямая угроза нашей земле, вы, уважаемый, как истинно "нормальный" человек, ретируетесь в ту же Европу. А придурки с автоматами в руках пойдут отдавать свою жизнь за свои семьи.
    16:03
    09.02.2016
  • Alek Vlad в ответ пользователю vikt.ogorodov2015(показатьскрыть)
    vikt.ogorodov2015, По делу пиши...в статье не говориться о достоинствах швейцарцев(коих много и никто это не оспаривает), статья о безалаберном отношении к огнестрельному оружию, что несёт в себе угрозу для окружающих в любой стране и показывает отсутствие армейской дисциплины( это основа армии без неё толпа варваров хоть швейцарцы хоть папуасы) или несерьёзное отношение к оружию вроде игры такой... Переходить на личности начал сам, нравиться тебе Швейцария не нравиться дело твоё, а моих сограждан с чьими то мизинцами не сравнивай и да совет не дурацкий Вы мистер сами определяетесь, каждой рыбе своё озеро..
    16:41
    09.02.2016
  • Михаил Можаев, Могу вас с уверенностью заверить что, когда не дай Бог наступит прямая угроза нашей стране, первыми ретируются за океан и в Европу наши российские чиновники-казнокрады и олигархи имеющие в тех краях запасные фешенебельные ,,норки,, и банковские счета, а мы с вами будем не жалея живота сваяга защищать нашу Родину и наши скромные жилища всё что имеем и есть у нас простых людей живущих на земле своей.
    18:50
    09.02.2016
  • vikt.ogorodov2015 в ответ пользователю Alek Vlad(показатьскрыть)
    Alek Vlad, Не я начал. безалаберность она и есть безалаберность и ни где не поощряется, а у нас ее еще больше.Но под этим соусом началось оскорбление всех граждан Швейцарии в извращенной форме.Мне нравится история и не нравится,когда в такой форме искажают ее и факты.Кто этим занимается ничего не стоит даже если мы и сограждане.На личности не я первым перешел личности.
    19:15
    09.02.2016
  • Viktor Slesarev в ответ пользователю Alek Vlad(показатьскрыть)
    Alek VladAlek Vlad, Послушайте уважаемый у каждого человека есть своё мнение и он вправе его высказать, ради гласности и свободы слова мы в 90х развалили СССР, не считая личной заинтересованности партократов в собственном обогащении за счёт национального достояния. Так вот я так же уважаю социальный устой Щвейцарии и благосостояния их народа, нашим рулевым не мешало бы изучить и применить в РФ эти социальные наработки, при этом основную часть бюджетного дохода надо тратить на общественное благоустройство страны и гражданского общества РФ, что для наших жадных рулевых это как серпом по яйцам.
    20:49
    09.02.2016
  • twin.15, Я не совсем точно выразился. Самый сильный швейцарский спецназ - тот, который охраняет банки и золотые запасы. Про нацгвардию может вы и правы.
    21:56
    09.02.2016
  • twin.15, тот, кто попытается захватить швейцарские банки и золотохранилища - однозначно мертвец. Здесь никакой спецназ никакой страны ничего не сделает.
    21:59
    09.02.2016
  • Рафаэль Макаров, В заголовке статьи фигурирует "швейцарская армия", в которую входят и балбесы-резервисты и подразделения, которые охраняют золотохранилища.

    Балбесам, конечно, свойственна безалаберность. Но ядро швейцарской армии - это - золотоохрана, о которой мы с вами ничего не знаем и не узнаем. Поэтому говорить небоеспособности этой армии исходя из мелких балбесовских проступков - некорректно.

    Мы ничего не знаем о ядре этой армии - золотоохране.
    22:15
    09.02.2016
  • Alek Vlad в ответ пользователю Viktor Slesarev(показатьскрыть)
    Viktor Slesarev, Своё мнение надо высказывать по делу а не переходить на личности как делает господин "огородников"... так в Швейцарии принято кстати ...подискутируйте с ними и попробуйте начать сравнивать их с чьим нибудь мизинцем, они Вас в игнор отправят ибо уважают себя. А по поводу нас, так потерпите лет сто и у нас наладится или Вы думаете у них всё одним днём делалось. То же импортозамещение, год прошёл уже панические вопли "ничего не получилось", "всё пропало", "мы ни на что не годны" но так быстро только бамбук растёт. Будем выращивать бамбук всей страной? А благосостояние надо заработать... ты сравни эффективность нашего труда и их( я сейчас говорю о всех уровнях от дворника до министра и о бизнесе так же) но дети не сразу ходить учились дай время и другим и себе.. терпи...улыбайся....говорят у нас девушки самые красивые))))
    П.С. Надо понимать через какой страшный слом прошла страна... как китайские монахи ходят к святым местам? два шага вперёд один назад, два шага вперёд один назад.. и всё будет хорошо...
    07:12
    10.02.2016
  • Alek Vlad в ответ пользователю vikt.ogorodov2015(показатьскрыть)
    vikt.ogorodov2015, Не волнуйся, никто не оскорбляет швейцарцев в извращённой форме, подтрунивают по доброму))) Они нас то же не щадят, любят подколоть.....
    07:20
    10.02.2016
  • Viktor Slesarev в ответ пользователю Alek Vlad(показатьскрыть)
    Alek Vlad, Однако вы повторяете уже давно известный российскому обществу слом, то же самое гражданам СССР 70 лет к ряду говорила номенклатура КПСС,надейся и жди вся жизнь впереди, вот ещё немного и мы будем жить лучше. Но в конце концов после событий 90х, государственного переворота и уничтожения СССР лучше стали жить только воры и аферисты государственного, федерального уровня. И вновь теперь уже в новом экономическом измерении мы слышим те же самые пустые слова от Правительства потерпите подорожает нефть и станет лучше, импорта-замещение чем замещать если все старые советские наработки и производства разворованы и уничтожены безвозвратно, а нового ничего нет да и стоит то новое больших денег, денег которых у российского народа нет. У нас фермеры до сего дня пашут землю тракторами и плугами выпуска 70-80 годов прошлого века, зато власть имущие чиновники в большинстве своём заимели крупные банковские счета за кордоном и фешенебельную недвижимость.Сколько можно ждать если человеческий век всего 70 -80 лет жизни и практически 80% своей жизни мы работали на блага Родины и ждали от рулевых лучшей жизни для народа. Очковтирательство и показуха это дань которую имеет гражданское общество РФ от российских рулевых.
    11:40
    10.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.