Олимпиада-2020 в Японии: под знаком свастики?

День совершеннолетия в Японии
Японские карты и путеводители, как и некоторые дорожные указатели, буквально испещрены символами, которые для жителей многих других стран неприемлемы. Как их воспримут гости Олимпиады-2020?

Авторы Агата Бестужева, Семен Додатко

Хотели как лучше. В преддверии Олимпийских игр-2020 японские власти предложили сделать издающиеся в стране туристические карты и путеводители более понятными для иностранцев. А итог – буря негодования японской общественности. Как это вышло?

Вообще-то, чужеземцам разобраться в японских условных знаках действительно непросто. Например, отделение полиции в Японии обозначается знаком "Х", что иностранцам, разумеется, непонятно. Предлагается этот знак заменить на пиктограмму, изображающую человека в форме. Вместо похожего на букву "Т" значка, символизирующего почту, хотят ввести всем понятную картинку с изображением конверта. Христианская церковь сейчас в Японии на картах обозначается крестом. Японское управление картографии провело опрос среди иностранцев-христиан и выяснило, что большинство из них ассоциирует этот знак с кладбищем. А если заменить его на пиктограмму здания с крестом наверху, то ошибки не возникнет. Ну и так далее.

Все перечисленные изменения японцы готовы принять – хотя некоторые пользователи интернета и ворчат, что иностранцы могли бы взять на себя труд выучить по несколько условных знаков. Раз уж они приехали в Японию. Японские туристы ведь не требуют, чтобы во всех странах, которые они посещают, полицию обозначали буквой "хе". Но вот что вызвало буквально взрыв всеобщего негодования – так это предложение заменить традиционное обозначение буддистского храма. Управление картографии предлагает в качестве такого обозначения стилизованное изображение трехступенчатой пагоды – так, дескать, все будет понятно и японцам, и иностранцам. А сейчас на японских картах буддистские храмы обозначаются знаком… свастики. Правда, не правосторонней, как у германских нацистов, а левосторонней. Но свастика все равно есть свастика. Для европейцев или, скажем, американцев она несет совершенно определенный смысл – и ее присутствие на картах они не поймут. В лучшем случае. Так что лучше проявить вежливость по отношению к гостям и заменить неоднозначный символ, считают японские власти.

Но это предложение рядовые японцы восприняли "в штыки". Причем страсти кипят нешуточные. Некоторые жители Страны восходящего Солнца сочли, что из стремления угодить иностранцам власти готовы пренебрежительно отнестись к соотечественникам. Они напоминают, что свастика уже полторы тысячи лет в Японии остается символом буддизма – а в других странах Юго-Восточной Азии этот знак появился еще раньше. И что для жителей этих стран данный символ имеет только такое значение – а если у европейцев другие ассоциации, то, дескать, это их проблемы. Раз уж приехали в Японию – будьте любезны уважать ее культуру, традиции и религию.

Конфликт, таким образом, налицо. И как он будет разрешен – пока непонятно. Как показывает опыт, укоренившееся в обществе понимание символов – это та проблема, к которой нужно подходить очень внимательно. Вспомним, к примеру, скандал 2010 года, когда британская делегация во главе с Кэмероном появилась в Пекине с красными маками в петлице, и гостей из Лондона попросили этот цветок немедленно снять. Британцы возмущенно отказались – но выяснилось, что они просто не знали, что этот символ значит для китайцев.
Вот и сейчас понятно, что чувства японцев заслуживают уважения. Но чувства, например, россиян и европейцев заслуживают уважения ничуть не меньше. Решение японские власти должны принять в феврале.

Акценты
Обсуждение
3 пользователя оставили 3 комментария
  • Левосторонняя свастика намного древнее нацисткой правосторонней свастики и присутствует на изображениях не только у японцев. А то, что многие европейцы и американцы этого не знают, печально, но... не смертельно. Свастика является одним из самых древних и широко распространённых графических символов, который изображался многими народами мира на предметах повседневного быта, одежде, монетах, вазах, оружии, знамёнах и гербах. Предметы с её использованием датируются начиная с 8 тысячелетия до Р.Х. Считается, что первоначально свастика у древних народов была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия.
    14:44
    23.01.2016
  • Левосторонняя свастика намного древнее нацисткой правосторонней свастики и присутствует на изображениях не только у японцев. А то, что многие европейцы и американцы этого не знают, печально, но... не смертельно. Свастика является одним из самых древних и широко распространённых графических символов, который изображался многими народами мира на предметах повседневного быта, одежде, монетах, вазах, оружии, знамёнах и гербах. Предметы с её использованием датируются начиная с 8 тысячелетия до Р.Х. Считается, что первоначально свастика у древних народов была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия.
    14:44
    23.01.2016
  • Насколько помнится, на знамёнах рейха была и та, и другая свастика. Непонятен смысл отторжения этого символа, который встречается практически повсеместно. Оттого, что кто-то попытался его извратить, он не утратил своего внутреннего благого смысла. А бегать от прошлого – трусовато как-то.
    20:54
    23.01.2016
  • Чет непонятно. Карты рисуют для иностранцев или для местных? Дык аборигены сами должны знать, где у них че дома. И спросить японцу японца проще. А европейцу попробуй ихнее "ням-ням" правильно выгаровировыровать.
    01:42
    24.01.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.