Проведение интеллектуальных олимпиад и творческих конкурсов в последнее время стало основным способом привлечения в университеты одаренной молодежи. Дело в том, что итоговая аттестация в 9 классе (ОГЭ) и в 11 классе (ЕГЭ) обеспечивает стандартную проверку уровня обученности школьников, но не позволяет определить уровень их творческих способностей, способности создавать новое, придумывать новые идеи и гипотезы, проверять их и воплощать в жизнь.
Как это работает
Сегодня в стране сложилась отлаженная система из Всероссийских олимпиад школьников (ВсОШ) и олимпиад, перечень которых ежегодно утверждает Российский совет олимпиад школьников (РСОШ).
Всероссийская олимпиада школьников – самое массовое многоуровневое ежегодное мероприятие по работе с одаренными школьниками. В 2016 году в ней приняли участие более 6 миллионов школьников по 24 предметным направлениям.
Всероссийская олимпиада делится на четыре уровня — школьный, муниципальный, региональный и всероссийский (заключительный), а ее призеры и победители участвуют в международных предметных олимпиадах. Всем известны достижения российских школьников, прошедших такой строгий многоуровневый отбор, на международных олимпиадах по физике, химии, информатике.Система олимпиад РСОШ, в которых ежегодно принимают участие более миллиона школьников, также имеет свои плюсы. Она более демократична с точки зрения регламентов проведения, перечня предметов и систем оценок. Кроме того, она приближена к вузам с точки зрения профориентации и отбора школьников с нужными компетенциями.
В эту систему входят, в том числе, комплексные олимпиады (междисциплинарные или по группе предметов), а также конкурсы проектных и исследовательских работ школьников.
Достижения российских школьников в международных проектных олимпиадах не менее известны, чем в предметных международных олимпиадах. К примеру, НИЯУ МИФИ проводит Всероссийский конкурс научных работ школьников "Юниор" (входит в Перечень РСОШ). Призеры и победители конкурса получают право войти в состав сборной команды российских школьников на международном конкурсе научных и инженерных проектов Intel ISEF (International Science and Engineering Fair).
В 2017 году это состязание проходило в Лос-Анджелесе (США), в нем приняло участие 1770 школьников из 70 стран мира. Российская команда привезла девять призов, пять из которых достались победителям "Юниора".
В целом, олимпиада РСОШ имеет большой потенциал для раскрытия творческих способностей школьников. Она постоянно развивается в ногу со временем.Следует отметить, что мы также рассматриваем олимпиады и конкурсы как площадку для продвижения научных знаний и повышения престижа инженерных профессий. В 2013 году НИЯУ МИФИ стал инициатором проведения первой Всероссийской инженерной олимпиады школьников. Сегодня в Перечень РСОШ входит много инженерных олимпиад и конкурсов, и это должно способствовать технологическому прорыву в нашей экономике, восстановлению былой славы инженерной школы России.
Не только в России
Соревнования, подобные Всероссийской олимпиаде школьников, сегодня существуют во всех странах. Ежегодно проводятся международные олимпиады по физике, химии, математике и другим предметам. Наши школьники успешно участвуют в международных олимпиадах других стран.
Но важно также развивать систему международных олимпиад в нашей стране для привлечения талантливых иностранных учащихся в российские вузы.
Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Так, например, школьники из стран СНГ сегодня могут участвовать в олимпиадах российских вузов. Призеры этих олимпиад, входящих в особый международный перечень, получают право преимущественного поступления в российские вузы по квотам Россотрудничества. Подобных квот в прошлом году было выделено 500.
В перечень международных олимпиад входит две олимпиады МИФИ – это отраслевая физико-математическая олимпиада школьников "Росатома", и инженерная олимпиада школьников. В 2016 и 2017 годах они проводились в Армении, Казахстане, Киргизии, а их призеры и победители стали студентами нашего университета.
Студенческие олимпиады
Наряду со школьным активно развивается и студенческое олимпиадное движение. Уже много лет под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации проводится Всероссийская олимпиада студентов, которая объединяет ежегодно более ста различных студенческих олимпиад вузов по отдельным образовательным направлениям подготовки и дисциплинам.
Например, у нас в МИФИ проводятся шесть всероссийских студенческих олимпиад: "Ядерные физика и технологии", "Физика лазерных и плазменных технологий", "Автоматика, электроника и наноструктурная электроника", "Информационная безопасность", "Технологии биофизики и ядерной медицины" по дисциплине "Физика" для инженерных направлений подготовки. Они собирают сотни студентов из Москвы и всех регионов.
Так, в 2017 году в этих студенческих олимпиадах, имеющих ранг Всероссийских, приняли участи свыше 600 студентов из вузов, представляющих все регионы России от Калининграда до Владивостока. Участие Минобрнауки гарантирует нашим победителям и призерам получение премии Президента Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи.
Мы надеемся, что новое движение, с одной стороны, упростит поступление иностранцев в наши вузы, с другой стороны, даст хорошую рекламу российского образования на мировом рынке.
Олимпиады – это вызов и шанс для одаренной молодежи проявить себя, найти свое место среди лидеров и главная задача – не упустить его, воспользоваться этой возможностью максимальным образом.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.