Рейтинг@Mail.ru
Петербургские ученые начали аккумуляторную революцию - РИА Новости, 05.06.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Петербургские ученые начали аккумуляторную революцию

© Фото : пресс-служба РНФЯчейка для синтеза материала
Ячейка для синтеза материала - РИА Новости, 1920, 05.06.2025
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Новую технологию, позволяющую создавать легкие аккумуляторы, не уступающие по техническим характеристикам литийионным батареям в смартфонах, создали ученые СПбГУ. Результаты исследования опубликованы в Journal of Materials Chemistry A, сообщили в пресс-службе РНФ.
Широко используемые в планшетах, смартфонах и другой электронике литийионные аккумуляторы ограничены по эксплуатационным характеристикам, достаточно долго заряжаются от бытовых электросетей и взрывоопасны, пояснили в Российском научном фонде (РНФ). К тому же, по прогнозам экспертов, к 2050 году мир ожидает кризис добычи лития.
Зарядка электромобиля - РИА Новости, 1920, 14.04.2025
Российские ученые придумали, как преодолеть кризис литиевых аккумуляторов
Поэтому специалистами всего мира ведется поиск альтернативных портативных накопителей энергии, изготовление которых возможно без использования редких или ядовитых химических веществ. Одним из направлений научных работ является создание органических аккумуляторов на основе молекул, способных обратимо запасать электричество за счет получения или отдачи электронов, рассказали в РНФ.
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали технологию получения материала для изготовления аккумуляторов из проводящего ток полимера и гидрохинона, который обеспечивает "хранение" электронов.
Структурные звенья (мономеры) пластиковой основы перемежаются с молекулами гидрохинона (вещества, используемого в медицине, пищевой промышленности и косметологии) и обеспечивают наибольшее насыщение аккумулятора зарядом.
Заготовки электродов и электрохимическая ячейка для испытаний - РИА Новости, 1920, 29.11.2024
В Саратове создали материалы для аккумуляторов будущего
«

"В полученном сополимере процессы накопления и отдачи заряда, связанные с фрагментами гидрохинона, происходят с 99% эффективностью. Это значит, что практически весь заряд, потраченный на зарядку (окисление) материала, возвращается при его разрядке (химическом восстановлении)", — рассказали специалисты СПбГУ.

© Фото : пресс-служба РНФВзвесь синтезированного сополимера в растворе
Взвесь синтезированного сополимера в растворе
Взвесь синтезированного сополимера в растворе
1 из 2
© Фото : пресс-служба РНФСинтез материала непосредственно на металлическом токоотводе
Синтез материала непосредственно на металлическом токоотводе
Синтез материала непосредственно на металлическом токоотводе
2 из 2
Взвесь синтезированного сополимера в растворе
1 из 2
Синтез материала непосредственно на металлическом токоотводе
2 из 2
В сообщении РНФ говорится, что две из трех молекул в полученном полимере — это "накопители" заряда, что обеспечивает высокую емкость аккумуляторов: 85-112 миллиампер-час (мАч) на грамм материала, что сравнимо с накопителями зарядов в смартфонах. В среднем литийионном аккумуляторе емкость 140 мАч на грамм материала, в свинцовом — 50-60 мАч, рассказал профессор кафедры электрохимии Санкт-Петербургского государственного университета Олег Левин.
Исследователь добавил, что теоретический предел емкости заряда нового материала превышает 200 мАч.
Электрические материалы  - РИА Новости, 1920, 02.10.2024
Ученые создали новый тип "лоскутных" электрических материалов
"В дальнейшем мы планируем исследовать возможности применения полученного сополимера не только в новых типах водных органических аккумуляторов. Это позволит сделать аккумуляторы более экологичными и эффективными, а также расширить их применение в современных системах хранения энергии", — добавил специалист, слова которого приводят в РНФ.
Таким образом, предложенный метод позволяет получить перспективный для энергетики материал без необходимости сложного предварительного синтеза, что делает способ экономически привлекательным, добавили в фонде.
Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала