Рейтинг@Mail.ru
Мечта русофобов сбудется через 26 лет - РИА Новости, 23.05.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мечта русофобов сбудется через 26 лет

© РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИИзображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ - РИА Новости, 1920, 23.05.2025
Читать ria.ru в
Дзен
Запасов нефти в России осталось всего лишь на 26 лет. Такую оценку озвучил глава Минприроды Александр Козлов.
На первый взгляд, цифра выглядит устрашающей. Неужели к 2051 году в России не останется ни капли нефти? Неужели Россия впервые за свою историю вынуждена будет покупать топливо для автомобилей за границей? И на что Россия будет закупать импортное топливо, если без экспорта нефти доходы бюджета обвалятся почти на треть? И найдется ли у кого-то лишнее для нас топливо? Потому что запасы нефти, судя по оценкам, примерно к тому времени закончатся или сильно сократятся не только у России, но и у всех в мире. Разве что у Венесуэлы запасов хватит на сто лет, так как страна с самыми огромными залежами нефти добывает крохи — меньше одного миллиона баррелей в сутки.
Президент РФ Владимир Путин и президент Венесуэлы Николас Мадуро во время подписания документов о сотрудничестве - РИА Новости, 1920, 07.05.2025
Россия и Венесуэла договорились о сотрудничестве в добыче нефти и газа
Однако на самом деле паниковать еще очень рано. Нефтяная эра так просто не сдастся. Когда-то она наверняка закончится, но не так быстро, как в заголовках СМИ. И причиной станет, скорее всего, не истощение запасов нефти в недрах, а новая технологическая революция, которая сделает транспорт на двигателе внутреннего сгорания уже не таким актуальным и востребованным. А взамен него появится совершенно новый транспорт, на который все массово начнут пересаживаться. Что это будут за машины — не предугадать. Могут быть и похожие на нынешние электрокары, только сильно усовершенствованные, которые смогут быстро заряжаться, ездить дольше на одной подзарядке, стоить не дороже традиционных авто, в том числе в эксплуатации. Или это будет некий водородный или даже атомный транспорт. Все зависит от того, в какой сфере произойдет технологический прорыв.
Но пока глобально будет выгодно ездить на транспорте с двигателями внутреннего сгорания, нефть продолжит пользоваться спросом и ее продолжат добывать.
Почему же цифра в 26 лет совершенно не означает, что через четверть века в стране закончится нефть?
Во-первых, нефтяные ресурсы в России значительно больше и оцениваются в 95 миллиардов тонн. Благодаря геологоразведке на баланс запасов переведен 31 миллиард тонн, и только 13 миллиардов из них признаны рентабельными. При сохранении текущей добычи на среднем уровне в 500 миллионов тонн получается, что эти 13 миллиардов как раз и будут израсходованы за 26 лет. Однако этот метод подсчета не учитывает, какие в целом объемы нефти находятся в недрах страны.
Тогда как Россия не бездействует. Она каждый год (как и другие страны) вкладывает инвестиции в геологоразведку месторождений, тем самым пополняя запасы нефти в стране. Одномоментно взять и исследовать все недра ни экономически, ни физически невозможно. Поэтому стратегия России — исследовать столько, чтобы сохранять стабильный объем рентабельных запасов нефти в течение не менее двух десятилетий. Например, в 2019 году уровень рентабельных запасов РФ оценивали в 20 лет, сейчас — уже в 26 лет. Получается, что если продолжать геологоразведку, то и через пять лет оценка рентабельных запасов нефти в России может оставаться на уровне 26 лет. Для этого достаточно пополнять баланс разведанных запасов каждый год минимум на 500 миллионов тонн.
Естественный природный выброс нефти на озере Байкал - РИА Новости, 1920, 23.04.2025
Ученые показали природный выброс нефти на Байкале
Как еще Россия может сохранять уровень запасов нефти, продолжая ежегодно добывать больше 500 миллионов тонн нефти, так, чтобы и через 26 лет можно было сказать, что запасов у России имеется еще на несколько десятилетий?
Во-первых, как выше было сказано, это исследование недр, проведение геологоразведки и постановка на баланс новых месторождений. Потенциал на самом деле у нас огромный. Потому что даже Восточная Сибирь разведана на нефть лишь на 12%, а Арктика — и вовсе только на пять процентов.
Во-вторых, можно не закрывать истощенные месторождения, а продолжать добывать на них черное золото — просто в меньших объемах. Крупным государственным игрокам этим, как правило, неинтересно заниматься, у них более крупные проекты на уме. Однако небольшие частные нефтяные компании вполне могли бы вдохнуть новую жизнь в истощенные недра. Возможно, пришло время и в России для активного развития малого бизнеса в нефтяной сфере. Такие идеи уже звучат на уровне правительства РФ.
Более того, мелкие частные компании могут разобрать разведанные небольшие месторождения, которые остались в резерве Роснедр. Крупным игрокам заниматься ими не с руки, а бизнесу поменьше как раз будет впору.
Таким образом, небольшие нефтяные компании могут оказаться очень полезными на этом этапе развития. В США, например, в свое время именно благодаря малому частному бизнесу стала возможна сланцевая революция. Потому что как раз небольшие компании, а не крупные, были заинтересованы в появлении технологий для разработки небольших залежей. Благодаря малому бизнесу Штаты вошли в число крупнейших в мире производителей нефти.
Еще один способ повысить объем рентабельных запасов нефти в стране — снижать капитальные затраты на разработку месторождений. Здесь огромный пласт работ с разных сторон. В первую очередь это работа над изменением налогового бремени для нефтяников, чтобы им стало выгодно вкладываться в сложные месторождения, но чтобы при этом и российский бюджет не сильно прохудился.
Во-третьих, это работа над появлением новых технологических решений и ноу-хау, которые позволили бы снизить расходы на разработку трудноизвлекаемых запасов, в том числе на арктическом шельфе. При сочетании технологического прорыва и высоких цен на нефть сложные проекты могут быстро превратиться в прибыльные. А это значит, что рентабельные запасы России сразу резко вырастут. И количество лет, насколько их хватит, — тоже.
Нефтедобыча - РИА Новости, 1920, 22.05.2025
Ученые увеличили скорость добычи нефти с помощью пара
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала