Рейтинг@Mail.ru
Россия инициирует спор в ВТО против ЕС - РИА Новости, 19.05.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия инициирует спор в ВТО против ЕС

РФ инициирует спор в ВТО против ЕС по трансграничному углеродному регулированию

© РИА Новости / Алексей Витвицкий | Перейти в медиабанкЭмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве - РИА Новости, 1920, 19.05.2025
Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве
Читать ria.ru в
Дзен
ЖЕНЕВА, 19 мая — РИА Новости. Россия инициирует спор в ВТО против Евросоюза из-за механизма трансграничного углеродного регулирования (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM), говорится в заявлении организации.
"Российская Федерация обратилась в ВТО с просьбой провести консультации по разрешению споров с Европейским союзом и государствами-членами в отношении "Пакета мер ЕС трансграничного углеродного регулирования (CBAM)" и предполагаемых экспортных субсидий в рамках схемы ЕС по торговле квотами на выбросы парниковых газов. Запрос был разослан членам ВТО 19 мая", — сказано в документе.
Штаб-квартира ВТО в Женеве - РИА Новости, 1920, 17.09.2024
В Минэкономразвития оценили роль ВТО для России
В ВТО уточнили, что, по мнению России, эти меры несовместимы с обязательствами Евросоюза по различным положениям Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) 1994 года, Соглашения о процедурах лицензирования импорта, Соглашения о субсидиях и компенсационных мерах, а также Протоколов о вступлении Болгарии, Хорватии, Эстонии, Латвии и Литвы в ВТО.
Консультации в рамках Всемирной торговой организации дают сторонам возможность обсудить вопрос и найти удовлетворительное решение, не прибегая к дальнейшим судебным разбирательствам. Если по истечении 60 дней переговоры не привели к разрешению спора, истец может обратиться с просьбой о вынесении решения экспертной группой.
CBAM предусматривает введение налогового сбора за выбросы углекислого газа в атмосферу. Новый механизм призван не только стимулировать страны-экспортеры снижать углеродоемкость своей продукции, но и не допустить потери конкурентоспособности европейских производителей из-за широкого климатического регулирования в ЕС и его отсутствия за рубежом.
Первый этап программы, которая будет постепенно внедряться в течение трех лет, начался 1 октября 2023 года. Он ориентирован на отрасли с высоким уровнем выбросов, включая цемент, удобрения, железо и сталь, алюминий, водород и электроэнергию. После этого CBAM будет постепенно расширяться, охватывая все больше секторов, пока не заработает в полную силу с 1 января 2026-го.
Штаб-квартира ВТО - РИА Новости, 1920, 08.04.2025
Россия планирует принять участие в консультациях ВТО по вопросу пошлин
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала