Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла закон о господдержке малого и среднего бизнеса - РИА Новости, 14.05.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госдума приняла закон о господдержке малого и среднего бизнеса

Госдума приняла во II и III чтении закон о господдержке субъектов МСП

В здании Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 14.05.2025
В здании Госдумы РФ. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, направленный на совершенствование правового регулирования отношений, связанных с деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и оказанием им господдержки.
Документ позволит вносить в единый реестр МСП наравне с идентификационным номером налогоплательщика (ИНН) и основной государственный регистрационный номер (ОГРН). Это особенно актуально для крестьянских (фермерских) хозяйств при смене их глав. Сейчас в реестре содержатся сведения об ИНН главы такого хозяйства, но при смене главы меняется и ИНН, что порой приводит к путанице. Поскольку ОГРН привязан к хозяйству, его внесение в реестр исключит путаницу. Аналогичное изменение вносится и в реестр МСП - получателей господдержки.
Здание Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 14.05.2025
В Госдуме рассказали о выплатах для работников дефицитных профессий
Одновременно уточняются критерии отнесения компаний и ИП к субъектам малого и среднего предпринимательства, сообщил журналистам член комитета Госдумы по МСП Алексей Говырин. Вновь созданными будут считаться юрлица, а вновь зарегистрированными - ИП, созданные или зарегистрированные в период с 1 декабря предыдущего года по 31 мая года, следующего за текущим.
Эти компании и ИП могут быть включены в единый реестр субъектов МСП и получить доступ к мерам господдержки, пояснил депутат. Ранее в законе о развитии МСП "фигурировал более узкий срок - с 1 июля по 30 июня, что исключало значительное количество реальных новых бизнесов из числа получателей поддержки", заметил он.
При этом организации, которые были созданы не с нуля, а через преобразование из других компаний, не будут признаваться вновь созданными - даже если это произошло в установленный период, уточнил Говырин. По его словам, это сделано для того, чтобы компании не могли использовать для доступа к льготам формальные схемы, при которых они якобы новые, а по сути - просто перерегистрировались.
"Однако предусмотрено исключение: если такая преобразованная компания … была создана до 30 июня текущего года, а ее предыдущая форма юридически существовала до 1 декабря прошлого года, то она все же может быть включена в реестр", - сказал Говырин. То есть, если у компании есть история и ее просто оформили в новой форме, право на включение в реестр сохраняется, пояснил он.
ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Банковские карты Visa и Mastercard - РИА Новости, 1920, 14.05.2025
В ГД одобрили усиление контроля за счетами лиц, причастных к экстремизму
В рамках второго чтения было уточнено, что в реестр МСП будут вноситься более точные сведения о юрлицах и индивидуальных предпринимателях, включая дату регистрации, форму создания (с нуля или через реорганизацию), а также иные данные, необходимые для корректного включения в реестры, сказал Говырин. Это позволит сократить количество ошибок, совпадений и недостоверных записей.
Одновременно законодательно закрепляется участие Корпорации МСП и ее "дочек" в проектах развития моногородов и особых экономических зон.
"Это означает, что они смогут напрямую участвовать в таких проектах как полноценные исполнители, а не просто как сторонние партнеры. Формально это открывает доступ к земельным участкам, инфраструктуре и механизмам софинансирования - что ускоряет начало работ и дает больше возможностей для запуска локального бизнеса", - подчеркнул Говырин.
Кроме того, уточнен механизм передачи прав по старым кредитным соглашениям, которые ранее находились у ВЭБ.РФ и касались финансирования инвестиционных проектов в моногородах, сообщил он.
"Эти имущественные права (то есть право требовать возврат выданных ранее кредитов) безвозмездно передаются "МСП Банку". Такая передача осуществляется по договору цессии и означает, что именно этот специализированный банк теперь будет администрировать возврат средств, контроль за реализацией проектов и повторное направление ресурсов в оборот", - пояснил депутат. Это снижает нагрузку на ВЭБ и делает процесс финансирования более целевым и привязанным к сегменту малого бизнеса, отметил Говырин.
Закон должен вступить в силу через 10 дней после официального опубликования.
Здание Государственной думы России - РИА Новости, 1920, 13.05.2025
В Госдуму внесут проект о скидке водителям на оплату транспортного налога
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала