Рейтинг@Mail.ru
Поддержка с моря. Кто реально разгромил Японию в 1945 году - РИА Новости, 15.04.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Десантники тихоокеанского флота

Поддержка с моря. Кто реально разгромил Японию в 1945 году

Наступление военно-морских сил союзников на Тихом океане развивалось медленно. И хотя Япония была ослаблена американо-английскими операциями, ее сил хватило бы на то, чтобы надолго оттянуть окончание Второй мировой войны. Приблизить Победу помог советский Тихоокеанский флот: моряки-дальневосточники надежно прикрывали рубежи страны, нарушали вражеские коммуникации и поддерживали сухопутные войска. Как прошла первая крупная десантная операция Тихоокеанского флота в Советско-японской войне, какую роль в разгроме врага играла морская авиация и почему корейцы до сих пор помнят санитарку Машу — читайте в материале РИА Новости, подготовленном совместно с доктором исторических наук, профессором Департамента истории и археологии Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Александром Исаевым.
Нет места лучше
"Я побывал во многих уголках земли. Но нигде не видел более величественных мест, чем наш Дальний Восток. И как моряк, я нигде не находил лучшего места для базирования флота. Уж как расхваливают знаменитые бухты Севастополя! Но морские окрестности Владивостока ни с чем сравнить нельзя", — так описывал свои впечатления от службы на Дальнем Востоке народный комиссар ВМФ адмирал флота Николай Кузнецов.
В годы Второй мировой войны он внес существенный вклад в усиление боевой мощи ВМФ. В частности, накануне нападения Германии на СССР адмирал принял действенные меры по повышению боеготовности флотов. А в ночь на 22 июня он под свою ответственность отправил директиву о немедленном развертывании сил. Благодаря оперативным действиям командования уже к шести часам утра Балтийский, Черноморский и Северный флоты были приведены в полную боевую готовность, что позволило избежать потерь кораблей и морской авиации.
Народный комиссар ВМФ СССР адмирал Николай Кузнецов и главнокомандующий ВМФ США адмирал флота Эрнест Кинг и сопровождающие их лица в аэропорту во время Ялтинской конференции
Народный комиссар ВМФ СССР адмирал Николай Кузнецов и главнокомандующий ВМФ США адмирал флота Эрнест Кинг и сопровождающие их лица в аэропорту во время Ялтинской конференции
В Потсдаме, летом 1945 года, Кузнецов узнал, что на него возлагается координация действий Тихоокеанского флота и Амурской флотилии с действиями сухопутных войск. Это решение было продиктовано сложной обстановкой на Дальневосточном театре военных действий.
"Наступательные операции американо-английских вооруженных сил на Тихом океане развивались крайне медленно. Так, например, бои за небольшой остров Окинава длились около трех месяцев, хотя против восьмидесятитысячного гарнизона острова было брошено более 450 тысяч американских солдат и офицеров, 1317 кораблей и 1727 самолетов. Американцы потеряли здесь 48 025 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, 34 корабля и 763 самолета, 368 американских кораблей были повреждены. Такой ход боев не предвещал скорого окончания войны", — писал в мемуарах адмирал Кузнецов.
8 августа 1945 года СССР объявил войну милитаристской Японии, и 9 августа советские сухопутные войска перешли в наступление. Корабли получили приказ из всех калибров поддержать Красную армию в прибрежной полосе, а также пресечь попытки противника перебросить подкрепление и боеприпасы водным путем.
"Тихоокеанским флотом руководил адмирал Юмашев, он заблаговременно стал готовиться к операциям, львиная доля которых планировалась на сухопутном театре боевых действий. Главной задачей флота была поддержка сухопутных частей, ему предстояло нарушать морские коммуникации Японии и поддерживать наступающие армейские части, прежде всего в районах Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов", — рассказал Исаев.
Первые атаки
Ближайшими военно-морскими базами японцев, через которые могли поступать грузы и войска для Квантунской армии, были северокорейские города Юки (ныне Унги), Расин (ныне Расон) и Сейсин (ныне Чондин). По сведениям разведки, эти портовые города охраняла сильная береговая артиллерия.
Чтобы ослабить оборону противника, 9 августа военно-воздушные силы флота начали наносить массированные удары по Юки, Расину и Сейсину.
"Летчики совершили много героических поступков. Яркий пример — летчик 37-ого штурмового авиаполка ВВС ВМФ Михаил Янко. Когда его самолет загорелся, он, по примеру Николая Гастелло, направил его на вражеское здание и погиб вместе с экипажем. Это говорит о том, что никто не собирался сдаваться в плен, дезертировать", — подчеркнул профессор.
Массированные удары с воздуха и моря серьезно ослабили оборону портов. Поэтому вскоре после сокрушительных налетов на японские базы командующий Тихоокеанским флотом адмирал Иван Юмашев по согласованию с маршалом Александром Василевским принял решение о высадке десантов.
Командующий Тихоокеанским флотом, вице-адмирал Иван Юмашев
Командующий Тихоокеанским флотом, вице-адмирал Иван Юмашев
Маршал Светского Союза Александр Василевский
Маршал Светского Союза Александр Василевский
"Первые атаки с воздуха и с моря были смелыми и удачными. Уже к 11 августа создалась благоприятная обстановка для высадки десантов в портах Юки и Расин, что и было сделано в течение двух дней, несмотря на плохую погоду. Захват этих портов позволил приступить к боям за Сейсин. Для этого потребовались более крупные силы", — вспоминал адмирал флота Николай Кузнецов.
Сейсин был наиболее укрепленным из трех портов. Каждое его здание было приспособлено к сопротивлению: город опоясывали две линии обороны с минными полями, 180 дотами и дзотами, соединенными ходами сообщения, а морские подступы защищала артиллерия.
Неравный бой
13 августа на причалы Сейсина с торпедных катеров высадились советские разведчики. Воспользовавшись растерянностью врага, передовой отряд легко занял порт и прилегающие городские кварталы. Однако вскоре японцы перешли в контратаку, и положение разведчиков резко ухудшилось.
Ранним утром 14 августа в Сейсине был высажен первый эшелон десанта — 355-й отдельный батальон морской пехоты. Бойцы ворвались в город и продвинулись на пару километров, но уже к вечеру японцы оттеснили десантников обратно в порт, где они продолжали удерживать небольшой плацдарм. Часть солдат вела оборонительный бой на пирсах, еще несколько групп бойцов были отрезаны от своих частей и разрозненно оборонялись на высотах или в отдельных зданиях.
В этом неравном бою участвовала санитарка 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота Мария Цуканова. Рискуя жизнью, она своевременно оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и офицерам: легкораненых перевязывала на месте, а тяжелораненых выносила в укрытие вместе с оружием.
Маньчжурская операция
Советские военные корабли Тихоокеанского флота на боевом задании
Из наградного листа Марии Цукановой: "Будучи раненной в ногу, она не покинула бойцов и, превозмогая боль, оказывала им посильную помощь. Потеряв много крови, тов. Цуканова потеряла сознание и попала в руки озверелым японским захватчикам. Японцы, издеваясь над ней, пытались выведать у нее наличие наших сил, но Цуканова им не отвечала".
Около 4 часов утра 15 августа на удерживаемый морскими пехотинцами плацдарм в порту под сильным вражеским огнем высадился второй эшелон десанта. Уже к вечеру десантники при поддержке военно-воздушных сил заняли большую часть Сейсина.
Во второй половине дня 16 августа город-порт Сейсин был полностью освобожден от противника.
Автоматчики 13-й бригады морской пехоты во время уличных боев в портовом городе Сенчжин (Сейсин)
Автоматчики 13-й бригады морской пехоты во время уличных боев в портовом городе Сейсин
После освобождения города на позициях оборонявшихся в тылу японцев, однополчане обнаружили четвертованное тело отказавшейся отступать санитарки Марии Цукановой. За два дня непрерывных боев она спасла жизни 52 раненых бойцов, оказав им первую помощь. За свой подвиг Мария Цуканова была посмертно представлена к званию Героя Советского Союза.
В августе 1988 года в КНДР на месте сражений 355-го батальона морской пехоты Тихоокеанского флота был установлен бюст Марии Цукановой.
Господство в воздухе
В ходе боев за Сейсин авиация флота совершила около 400 самолетовылетов.
"Военно-воздушные силы флота сыграли существенную роль: более 85 процентов всех японских кораблей при захвате портов потопила морская авиация. Советская морская авиация получила полное господство в воздухе, потому что военно-морские силы Японии к этому времени уже иссякли", — подчеркнул историк.
Сейсинская операция стала первой крупной десантной операцией Тихоокеанского флота. Взятие Сейсина позволило войскам 1-го Дальневосточного фронта сохранить высокий темп наступления на корейском приморском направлении и значительно затруднило эвакуацию японских войск и материальных ценностей из Северной Кореи в Японию.
Моряки Тихоокеанского флота водружают флаг ВМФ СССР над бухтой Порт-Артура
Моряки Тихоокеанского флота водружают флаг ВМФ СССР над бухтой Порт-Артура
Проект "Освобождение. Мир народам" реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и направлен на празднование 80-летия Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Это продолжение проектов "Освобождение" и "Освобождение. Путь к победе", собравших за два года многомиллионную аудиторию. Проект включает в себя проведение фотовыставок как на территории России, так и за рубежом, просветительских мероприятий с использованием мобильных экспозиций. Фотовыставка о роли Дальнего Востока в Советско-японской войне откроется 18 апреля на площадке Дальневосточного федерального университета.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала