Рейтинг@Mail.ru
Что-то напугало: почему Кольскую скважину перестали рыть на 13-м километре - РИА Новости, 09.03.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что-то напугало: почему Кольскую скважину перестали рыть на 13-м километре

© РИА Новости / А. Варфоломеев | Перейти в медиабанкПодъем 12-километрового бура. Кольская сверхглубокая скважина
Подъем 12-километрового бура. Кольская сверхглубокая скважина  - РИА Новости, 1920, 09.03.2025
Подъем 12-километрового бура. Кольская сверхглубокая скважина
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 9 мар — РИА Новости, Вадим Минеев. "Кольская сверхглубокая" — амбициозный научный проект Советского Союза. И в то же время одно из самых загадочных мест в России. До сих пор можно услышать истории о монстрах и адских звуках на дне скважины. Что происходило там на самом деле — в материале РИА Новости.

Триумф советской науки

Бурить СГ-3, как официально называлась Кольская сверхглубокая, начали в 1970-м. Место выбрали между городом Заполярным и поселком Никель — у самой границы с Норвегией.
Но не для добычи нефти и газа. В отличие от остальных, Кольская скважина создавалась исключительно в научных целях — чтобы исследовать нижние слои земной коры и мантию. С этой целью даже снарядили специальную экспедицию.
Уже очень скоро СГ-3 принесла плоды. Только за первые пару лет бурения исследователи сделали несколько сенсационных открытий. Например, обнаружили подземные воды на глубине более десяти километров. До этого считалось, что на таких глубинах из-за огромного давления их быть не может.
© РИА Новости / А. ВарфоломеевКольская сверхглубокая скважина (СГ-3)
Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3)  - РИА Новости, 1920, 06.03.2025
Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3)
Дальше — больше: горняки наткнулись на обильные залежи полезных ископаемых. В том числе золотоносные руды. Содержание драгметалла составляло 78 граммов на тонну. Неслыханная доселе концентрация.
И наконец, следы жизни на огромной глубине. В образцах пород с отметки шесть километров ученые нашли окаменелые останки микроорганизмов возрастом 2,8 миллиарда лет. Это позволило сделать сенсационный вывод: возникновение жизни на Земле произошло на полтора миллиарда лет раньше, чем принято считать.
Бурение на Кольской продолжалось вплоть до 1991-го. Исследователи преодолели отметку в 12 262 метра. Но тремя годами позже все обернулось чередой аварий. В итоге скважину закрыли.

Мифы и легенды

О причинах того инцидента ходило немало толков и слухов. Как и о том, что на самом деле специалисты нашли на дне. Вкратце все пересуды сводились к одному: "Добурились до самого ада".
На Западе о загадочной северной скважине впервые рассказали в День дураков. Финская газета за 1 апреля 1989-го не без юмора сообщала читателям:
© РИА Новости | Перейти в медиабанкМесто заложения Кольской сверхглубокой скважины
Место заложения Кольской сверхглубокой скважины - РИА Новости, 1920, 06.03.2025
Место заложения Кольской сверхглубокой скважины
"Советские бурильщики, достигнув глубины 14 километров, обнаружили огромную полость, температура в которой превышала тысячу градусов. Ученые опустили туда специальный термоустойчивый микрофон".
Спустя пару секунд прибор зафиксировал жуткие звуки — как будто хором кричали сотни людей. Рабочие, стоявшие неподалеку, в панике разбежались. А руководство наотрез отказалось продолжать исследования СГ-3.
Есть еще более фантастическая версия. Любопытно, что появилась она в СССР в середине 1980-х. Якобы через буровую трубу из недр земли выполз настоящий адский демон, похожий на летучую мышь. Поднялся в небеса и… улетел.
Всерьез "инфернальные" гипотезы, рассматривать, конечно, не стоит. Но в то же время в 1995-м в глубине скважины произошел взрыв. Причину так и не установили.
© РИА Новости / Алексей Варфоломеев | Перейти в медиабанкСверхглубокая скважина на Кольском полуострове
Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове - РИА Новости, 1920, 06.03.2025
Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове
"Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что говорить. С одной стороны, рассказы про "демона" — чушь собачья. С другой стороны — как честный ученый, я не могу утверждать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно зафиксировали очень странный шум, потом — взрыв. Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось", — вспоминает академик Давид Губерман, руководивший проектом.
Корреспонденты РИА Новости несколько лет назад побывали в загадочном месте. Сегодня для туристов здесь проводят экскурсии. Правда, очень редко и неохотно. Неожиданно местный гид Сергей Нестеренко разговорился на тему "портала" в преисподнюю.
"Были ли здесь "звуки ада"? — рассуждал он. — Меня оставляли дежурить и ночью, и днем, одного, когда на буровой уже не было персонала. А до этого тут работал мой отец — обслуживал оборудование. Так вот, не было этих звуков. Иначе мы бы наверняка узнали…"
Однако позднее, гуляя по этажам одного из научных корпусов, проводник вдруг остановился. Замер на несколько секунд и настороженно прислушался.
© РИА Новости / Алексей Варфоломеев | Перейти в медиабанкРаботник Кольской сверхглубокой скважины проверяет механизм подъема бура
Работник Кольской сверхглубокой скважины проверяет механизм подъема бура - РИА Новости, 1920, 06.03.2025
Работник Кольской сверхглубокой скважины проверяет механизм подъема бура
"А вот туда мы не пойдем. Там как-то нехорошо, — пояснил гид. — Не скажу точно, что именно, но мне там однажды стало страшно. Больше стараюсь туда не заходить".

А что сейчас?

Старожилы до сих пор говорят о СГ-3 с пиететом. Только вот "проект планетарного масштаба" давно превратился в руины. От многолетних трудов не осталось и следа.
"Поражает энергия разрушения. Не просто разворовали, а именно остервенело разгромили. Жалко труд поколений ученых, в том числе и моего отца, жалко нашу сверхглубокую! Вот как это все взять и убить, уничтожить?" — сокрушался Нестеренко.
Действительно есть о чем сожалеть. Кольская сверхглубокая показала всему миру величие отечественной науки. А после череды досадных неудач стала местом паломничества туристов и декорациями для съемок хоррор-фильмов.
© РИА Новости / А. Варфоломеев | Перейти в медиабанкПодъем бура на Кольской сверхглубокой скважине
Подъем бура на Кольской сверхглубокой скважине - РИА Новости, 1920, 06.03.2025
Подъем бура на Кольской сверхглубокой скважине
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала