Рейтинг@Mail.ru
Биография Евгения Баратынского - РИА Новости, 02.03.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Евгения Баратынского

© РИА Новости / Юрий Кавер | Перейти в медиабанкПортрет русского поэта Евгения Абрамовича Баратынского работы домашнего учителя рисования Эллерса. 1842 год
Портрет русского поэта Евгения Абрамовича Баратынского работы домашнего учителя рисования Эллерса. 1842 год - РИА Новости, 1920, 02.03.2025
Читать ria.ru в
Дзен
Русский поэт Евгений Абрамович Баратынский (Боратынский) родился 2 марта (19 февраля по старому стилю) 1800 года в поместье Мара, расположенном в селе Вяжле Тамбовской губернии (ныне Тамбовская область). Семья происходила из древнего дворянского польского рода, выселившегося в конце XVII века в Россию. Отец будущего поэта, Абрам Андреевич, был офицером из ближайшего окружения Павла I. Попав в опалу, вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта и поселился в своем тамбовском имении. Мать Александра Федоровна, урожденная Черепанова, была фрейлиной императрицы Марии Федоровны.
Первоначальное воспитание будущий поэт получил под наблюдением дядьки-итальянца. В 1808 году Баратынский был отправлен в петербургский французский пансион, а в 1812 году, желая обеспечить сыну аристократическую карьеру, мать определила его в петербургский Пажеский корпус.
В феврале 1816 года участие поэта в кружке товарищей "Общество мстителей", деятельность которого состояла в основном в школьных проказах против учителей и воспитателей, привело к серьезной провинности – краже довольно крупной суммы денег у отца товарища – и исключению из Пажеского корпуса с запрещением принимать на гражданскую и военную службу, кроме как рядовым.
В тяжелом душевном состоянии Баратынский уехал в имение своего дяди Подвойское Смоленской губернии (ныне Тверская область) и прожил там два с половиной года. Осенью 1818 года он решил поступить на военную службу и приехал в Петербург, где в феврале 1819 года вступил рядовым в лейб-гвардии Егерский полк.
Проведя всего год в столице, Баратынский вошел в избранный круг петербургских литераторов – он познакомился с Антоном Дельвигом, который отдал первые стихи поэта в журнал "Благонамеренный", Александром Пушкиным, сразу же оценившим самобытную поэзию Баратынского и отзывавшемся о нем как об одном из "отличных наших поэтов", Вильгельмом Кюхельбекером, Петром Плетневым, Николаем Гнедичем, Василием Жуковским, Иваном Козловым, Федором Глинкой, Сергеем Соболевским и др. На раннем этапе своего творчества Баратынский обращался к элегиям, дружеским посланиям, мадригалам, эпиграммам.
В начале 1820 года Баратынский был произведен в унтер-офицеры и назначен в Нейшлотский пехотный полк, расквартированный в Финляндии, в которой поэту довелось провести почти шесть лет. Современниками и самим поэтом служба в Финляндии воспринималась как изгнание. Однако реально полковая служба не была обременительна для Баратынского. Часто и подолгу поэт останавливался в Петербурге, что позволило ему оставаться в гуще столичной литературной жизни.
В годы "финляндского изгнания" были созданы элегии, в том числе элегия "Финляндия", и поэма "Пиры" (обе – 1826), которые принесли Баратынскому большой успех. В Финляндии состоялся первый опыт написания большого произведения – романтической поэмы "Эда" (1826), которая была высоко оценена Пушкиным.
В 1823-1824 годах Баратынский сблизился с Александром Бестужевым и Кондратием Рылеевым. Однако позднее дружба сменилась охлаждением из-за разочарования, связанного с осознанием разности путей поэта и писателей-декабристов. Политическая оппозиционность поэта особенно отчетливо проявилась в элегии "Буря" (1824), эпиграмме на Аракчеева ("Отчизны враг, слуга царя…", 1824 или 1825).
В 1825 году благодаря настойчивым хлопотам влиятельных друзей Баратынский получил долгожданный офицерский чин, что давало ему право на отставку и возможность самому распоряжаться своей судьбой. Поэт почувствовал себя возвращенным "обществу, семейству, жизни". Однако позже, после приезда осенью 1825 года в отпуск к родным в Москву, Баратынский вступил, по его словам, в "самую трудную эпоху… жизни". Все литературные и дружеские связи Баратынского оставались в Петербурге, а годы службы в Финляндии – почти шесть лет изгнания – вместе с тем были годами творчества, внутренней независимости. Тяжелое чувство одиночества и изоляции, охватившее Баратынского в первую пору его московской жизни, усугубилось событиями декабрьского поражения, которое лишило поэта близких друзей. И все же в начале 1826 года он вышел в отставку, выбрав Москву своим постоянным местом жительства.
Летом 1826 года Баратынский женился на Анастасии Львовне Энгельгардт, старшей дочери генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта. Брак оказался удачным. Энгельгардт была умной, образованной женщиной, одаренной тонким поэтическим вкусом, – она не только не мешала литературному творчеству мужа, как опасались его друзья, но и выступала его помощником и советником. Ей принадлежат французские переводы (в прозе) стихотворений поэта, она была первым судьей и ценителем его произведений, которые он порой перерабатывал по ее замечаниям.
Новый этап жизни поэта ознаменовался важным для него событием: в 1827 году в Москве он выпусти в свет первое собрание своих стихотворений, встреченное критикой весьма положительно.
Однако Баратынского тяготила холодная атмосфера московской жизни, он переживал разлуку с близкими друзьями. Первым человеком, с которым Баратынский сблизился в Москве, был Петр Вяземский. Знакомство двух поэтов быстро приобрело характер сердечных, дружеских отношений – Баратынский стал частным гостем в доме Вяземского, присутствовал на его литературных вечерах, гостил в его подмосковном имении Остафьево.
Баратынского и Вяземского объединяли общие литературные интересы и вкусы. Они вместе участвовали в литературной жизни Москвы, встречались в домах известных московских литераторов: Михаила Погодина, Николая Языкова, Алексея Хомякова и др. Именно Вяземский ввел Баратынского в знаменитый салон Зинаиды Волконской,являвшийся в то время средоточием как литературной, так и светской жизни Москвы.
Круг отчуждения помогла разбить встреча Баратынского с Пушкиным осенью 1826 года, после возвращения опального поэта из ссылки в Михайловское. Позже Пушкин не раз бывал в доме Баратынского, они встречались в домах московских литераторов: Ивана Дмитриева, Дениса Давыдова, Павла Нащокина.
Сблизился Баратынский с семьей Авдотьи Елагиной, в доме которой бывали Василий Жуковский, Николай Гоголь, Петр Чаадаев, Александр Герцен, Николай Огарев, Аксаковы и др. Дружеские отношения связали Баратынского с одним из сыновей Елагиной – Иваном Киреевским. В 1832 году тот начал издавать журнал "Европеец", с которым активно сотрудничал Баратынский.
В конце 1820 – начале 1830-х годов Баратынский, находясь на творческом поиске, пытался нащупать путь к большому жанру – романтической поэме. Однако его "Бал", изданный в одной книге с "Графом Нулиным" Пушкина в 1828 году, и "Наложница", увидевшая свет в 1831 году, не нашли понимания у современников. К началу 1830-х годов относятся опыты Баратынского в прозе – для "Европейца" была написана повесть "Перстень" (1831) – и в драме. Драма была закончена, отправлена Киреевскому, но не появилась в нем по причине запрещения журнала. Это событие стало тяжелым ударом для Баратынского.
Постепенно стал распадаться круг друзей Баратынского. В 1831 году умер друг юности Дельвиг, в 1837 году – Пушкин. С середины 1830-х годов прекратилась переписка с Киреевским, были разорваны отношения с семьей Елагиной. Поэт остро переживал чувство одиночества и постепенную изоляцию в литературе и близкой ему до того московской среде.
В 1835 году в свет вышел второй сборник стихотворений, представивший почти полное собрание опубликованных произведений поэта (вместе с 20 новыми стихотворениями) и который сам Баратынский считал итогом своего творчества. Однако сборник почти не вызвал откликов в критике.
Последней попыткой включиться в литературно-общественную деятельность явилось участие в журнале "Московский наблюдатель" в 1835-1837 годах. Однако постепенно эти связи сошли на нет, так как среди его участников все явственнее обнаруживалась чуждая поэту склонность к славянофильству.
Постепенно отойдя от литературных кругов Москвы, Баратынский связал свою личную жизнь с подмосковным имением Энгельгардтов Мураново. В 1841 году он построил там дом по своему собственному плану; много занимался хозяйственными делами. Вынужденные поездки в Москву не приносили радости.
Зимой 1840 года Баратынский побывал в Петербурге, где увиделся с близкими ему людьми – Жуковским, Одоевским, Вяземским. Поездка оставила самые лучшие воспоминания и вызвала в нем твердое решение покинуть Москву и навсегда обосноваться в Петербурге.
В 1842 году Баратынский выпустил третий свой прижизненный сборник "Сумерки".
Осенью 1843 года Баратынский с семьей уехал в заграничную поездку, намереваясь по возвращении переселиться в Петербург. Однако 11 июля (29 июня по старому стилю) 1844 года он скоропостижно умер в Неаполе. В 1845 году его тело было перевезено и погребено в Александро-Невской лавре в Петербурге.
Единственный в России музей поэта находится в Казани. Он был открыт в 1977 году в помещении школы. В 1991 году учреждение переехало в отдельное здание, получив отреставрированный флигель усадьбы Баратынских в историческом центре города. В коллекции музея мемориальные вещи и документы, связанные с поэтом и несколькими поколениями семьи Баратынских в Казанской губернии.
(Дополнительный источник: Русские писатели в Москве. М.: Московский рабочий, 1973)
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала