Рейтинг@Mail.ru
Ни живой, ни мертвый. Ученые нашли новый натуральный консервант - РИА Новости, 13.12.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь - РИА Новости, 1920, 14.10.2019
Наука

Ни живой, ни мертвый. Ученые нашли новый натуральный консервант

© iStock.com / ManjurulУченый изучает бактерии в лаборатории
Ученый изучает бактерии в лаборатории  - РИА Новости, 1920, 13.12.2024
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Антибактериальные свойства препаратов из нескольких штаммов лактобактерий описал международный научный коллектив при участии ВолгГТУ. Некоторые продуцируемые микроорганизмами вещества оказались бактериоцинами — "натуральными" антибиотиками, опасными только для бактерий. По мнению специалистов, применение "живых" консервационных препаратов может стать альтернативой синтетическим антибиотикам, что благоприятно скажется на здоровье потребителей и окружающей среде. Результат представлен в Foods.
В разные эпохи человечество использовало разные способы продления срока хранения пищи и ее защиты от патогенных организмов. Например, одними из "ранних" консервантов служили "высушивающий" бактерии раствор поваренной соли, винный уксус и молочная кислота.
Лиофильно высушенные образцы L- и D-аскорбата хитозана - РИА Новости, 1920, 19.06.2024
Российские ученые нашли еще одно применение панцирям ракообразных
С появлением химической промышленности началось производство синтетических веществ, препятствующих росту и развитию патогенных микроорганизмов. Сегодня такие пищевые добавки обозначаются как Е2хх, рассказали специалисты Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ). При превышении допустимых объемов потребления некоторых соединений Е2 у человека могут появиться побочные эффекты, затрагивающие желудочно-кишечный тракт, вызывающие аллергические реакции или воздействующие на нервную систему, отметили ученые.
По словам специалистов, современное производство пищи постепенно возвращается к концепции использования природных средств продления срока годности продуктов. Основой этой концепции является добавление безопасных умерщвленных микроорганизмов, способных производить бактериоцины — вещества, к которым другие бактерии еще не адаптировались и не могут быть устойчивы, как к некоторым антибиотикам, подчеркнули исследователи.
Цветки пижмы - РИА Новости, 1920, 29.03.2023
Ученые назвали растение, способное замедлить старение
Международный коллектив ученых при участии ВолгГТУ обнаружил бактериоцины как продукты метаболизма в штаммах бактерии Latilactobacillus sakei (подвид sakei 2a) и установил их безопасность для небактериальных клеток. Этот организм зачастую присутствует в мясной продукции и участвует в процессах ферментации, которые не только продлевают срок хранения мяса, но и улучшают его вкус и запах.
"Некоторые виды лактобактерий вырабатывают факторы вирулентности — губительные для микроорганизмов-соседей молекулы. Именно таковыми и являются Latilactobacillus sakei, которые выделяют бактериоцины, убивают другие микроорганизмы и используют их как пищу", — рассказала одна из авторов исследования, декан факультета технологии пищевых производств ВолгГТУ Валентина Храмова.
Специалист добавила, что в современной пище консерванты добавляются наряду с антибиотиками, поэтому натуральный консервант должен быть устойчив к антимикробной активности. В рамках работы было установлено, что распространенные антибиотики амоксициллин и норфлоксацин не наносят вреда Latilactobacillus sakei, тогда как ванкомицин снижает численность этих организмов. Поэтому этот штамм может быть рассмотрен как основа для создания биоконсервантов.
Флаконы на фоне лавровых листьев - РИА Новости, 1920, 18.11.2024
В России создали технологию получения из камфоры сырья для лекарств
Как отметила Храмова, важнейшую роль в исследовании сыграл один из ведущих ученых мира в области пробиотиков с антимикробными свойствами белков (бактериоцинов) и биоконсервации, профессор кафедры пищевых наук и экспериментального питания университета Сан-Паулу Светослав Димитров Тодоров.
В исследовании принимали участие ученые из России (ВолгГТУ и ДГТУ), Бразилии (университета Сан-Пауло), Болгарии (Софийский университет), и Португалии (Политехнический институт Виана-ду-Каштелу).
Часть работы выполнена при поддержке гранта президента России.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала