Рейтинг@Mail.ru
Врач связала употребление сосисок с возникновением рака - РИА Новости, 27.09.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Врач связала употребление сосисок с возникновением рака

Врач Сухорукова: частое употребление сосисок может вызвать колоректальный рак

© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкПокупатели выбирают товар в гипермаркете
Покупатели выбирают товар в гипермаркете - РИА Новости, 1920, 27.09.2024
Покупатели выбирают товар в гипермаркете. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Ежедневное употребление сосисок, как и обработанного мяса в целом, повышает риск развития колоректального рака, деменции, а также увеличивает вероятность появления ишемической болезни сердца, рассказала РИА Новости врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
"В 2015 году ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) отнесла обработанное мясо к канцерогенам первой группы. В нее входят продукты, связь которых с раком убедительно подтверждена. Эксперты ВОЗ уточнили, что решение было принято на основе эпидемиологических исследований о том, что употребление обработанного мяса может быть связано с колоректальным раком. Анализ показал, что ежедневное потребление около 50 граммов обработанного мяса — это одна средняя сосиска - связано с повышением риска развития колоректального рака на 18%", - сказала Сухорукова.
Девушка готовит суп - РИА Новости, 1920, 26.09.2024
Врач назвала самые полезные осенние продукты
По словам гастроэнтеролога, ежедневное употребление сосисок может быть связано и с другими злокачественными новообразованиями. Например, риск рака молочной железы растет на 6%, а рака легких - на 12%.
Кроме того, каждые 50 граммов съеденного за день обработанного мяса повышают риск ишемической болезни сердца на 18%. Этот эффект объясняется тем, что в обработанном мясе содержится много соли и насыщенных жиров. Их избыток приводит к повышению артериального давления, способствует развитию атеросклероза артерий сердца, а это фактор риска развития ишемической болезни сердца. Также каждые дополнительные 25 граммов обработанного мяса в день могут увеличить вероятность деменции более чем на 40%. А обычное мясо обладает обратным эффектом.
"Определить, какое количество колбасы и сосисок безопасно, а какое - нет, довольно сложно. В любом случае назвать эти продукты полезными нельзя, в том числе потому, что в них обычно много соли и жира. То есть по возможности их точно стоит заменить другими источниками белка", - резюмировала Сухорукова.
Средиземноморская диета - РИА Новости, 1920, 24.09.2024
Врач рассказала, какой продукт нужно включить в рацион после 35 лет
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала