Рейтинг@Mail.ru
Премьер Бельгии признал поражение либеральной партии на выборах - РИА Новости, 09.06.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Премьер Бельгии признал поражение либеральной партии на выборах

Премьер Бельгии после поражения партии призвал формировать новое правительства

Александр де Кроо - РИА Новости, 1920, 09.06.2024
Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 9 июн – РИА Новости. Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо признал поражение своей либеральной партии на выборах в федеральный и региональный парламенты и призвал к скорейшему формированию нового правительства.
"Для нас это чрезвычайно тяжелый вечер. Мы проиграли эти выборы. Это не тот результат, на который мы рассчитывали. Я несу ответственность за это. Я сконцентрируюсь на текущих делах до назначения моего преемника. Я уверен, что нам как можно скорее нужно новое правительство", - сказал де Кроо на конференции в Брюсселе.
Избирательница голосует на одном из участков в Варшаве, Польша. 9 июня 2024 - РИА Новости, 1920, 09.06.2024
В Польше зафиксировали крайне низкую явку на выборах в Европарламент
По предварительным данным, либеральная партия премьер-министра Бельгии Александра де Кроо - Open Vld - терпит поражения на выборах в Палату представителей - федеральный парламент и региональный парламент Фландрии на фоне усиления крайне правой партии "Фламандский интерес".
В частности, в региональном парламенте Фландрии либералы потеряли шесть мандатов по сравнению с выборами 2019 года, в том время как националисты увеличили свое представительство на шесть депутатов. В федеральном парламенте партия премьер-министра сохранила лишь 8 из 12 депутатских мандатов.
Во внешней политике де Кроо активно поддерживал линию главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, выступал за тесные отношения с США и дальнейшее укрепление НАТО. В преддверии выборов он посетил США, где встретился с президентом Джо Байденом. Ранее он принял в Брюсселе Владимира Зеленского, пообещал усилить поддержку, в том числе передать Украине 30 бельгийских самолетов F-16. Де Кроо также активно поддерживал решение о передаче Украине доходов от замороженных активов России, большая часть которых находится на счетах депозитария Euroclear в Бельгии.
После выборов бельгийским партиям предстоит сформировать новое коалиционное правительство, так как ни одна из них не получает необходимое большинство. Де Кроо сообщил, что в ближайшее время подаст в отставку, но продолжит работать в качестве исполняющего обязанности премьер-министра до формирования нового кабинета.
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает во время телевизионного обращения к нации, в ходе которого он объявил, что распускает Национальное собрание. 9 июня 2024 - РИА Новости, 1920, 09.06.2024
Макрон объявил о роспуске Национального собрания
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала