Рейтинг@Mail.ru
Критерии по сделкам с золотом могут внести в список подозрительных операций - РИА Новости, 20.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Критерии по сделкам с золотом могут внести в список подозрительных операций

ЦБ хочет добавить в список подозрительных операций критерии по сделкам с золотом

Центральный банк России - РИА Новости, 1920, 20.05.2024
Центральный банк России. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Банк России намерен дополнить перечень признаков подозрительных операций для банков, внеся в него критерии сомнительных сделок с драгоценными металлами и изделиями из них. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Регулятор хочет добавить отдельный блок признаков сомнительных операций или сделок с драгоценными металлами, а также изделиями из них.
Маркированные слитки золота высшей пробы 99,99 процентов чистоты на Красноярском заводе цветных металлов  - РИА Новости, 1920, 15.05.2024
Швейцария резко сократила ввоз российского золота
ЦБ выделил три критерия, когда покупку физлицом драгметаллов в слитках как за наличный, так и безналичный расчет, можно расценить как подозрительную. Во-первых, если такая операция носит "однонаправленный характер": то есть слитки покупаются, но не продаются, либо продаются в значительно меньшем объеме, чем покупаются.
Во-вторых, драгметаллы покупаются за счет средств, поступивших недавно на банковский счет. В-третьих, приобретение не оставляется на хранение в кредитной организации, либо хранится там "в течение незначительного срока".
Помимо физлиц, ЦБ хочет установить контроль за операциями и сделками юрлиц-нерезидентов, которые вносят на счет наличные средства "в значительные объемах" с последующей покупкой драгоценных слитков, если эта операция одновременно соответствует сразу нескольким критериям.
Логотип цифрового рубля - РИА Новости, 1920, 20.04.2024
Аналитик раскрыл, как Центробанк поможет рублю на следующей неделе
Критерии следующие: если наличные систематически вносятся на банковский счет и тратятся как правило на драгметаллы в слитках; если объем таких средств превышает 10 миллионов в месяц, а между их внесением на счет и покупкой проходит "незначительный промежуток времени". И, наконец, если купленные драгметаллы не оставляются на хранение в банке или оставляются на хранение ненадолго.
По данным Росфинмониторинга, в прошлом году количество незаконных либо подозрительных операций, связанных с приобретением драгметаллов, значительно увеличилось. Как отмечал статс-секретарь - заместитель директора службы Герман Негляд, граждане приобрели десятки тонн золота, часть которого вывезена за рубеж.
Стойка на майнинговой ферме - РИА Новости, 1920, 22.03.2024
Минфин и Центробанк договорились обсудить майнинг криптовалют
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала