https://ria.ru/20240426/roskachestvo-1942398469.html
Роскачество спрогнозировало десятикратное увеличение числа органических вин
Роскачество спрогнозировало десятикратное увеличение числа органических вин - РИА Новости, 26.04.2024
Роскачество спрогнозировало десятикратное увеличение числа органических вин
Количество наименований органического вина в России в ближайшие два года может увеличиться в 10 раз на фоне принятия нового ГОСТа - до более чем 200, рассказала РИА Новости, 26.04.2024
2024-04-26T05:32
2024-04-26T05:32
2024-04-26T05:32
экономика
россия
елена саратцева
роскачество
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/02/10/1927737941_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_eb250dc1f632a76c9d6b04db075c36fc.jpg
МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Количество наименований органического вина в России в ближайшие два года может увеличиться в 10 раз на фоне принятия нового ГОСТа - до более чем 200, рассказала РИА Новости заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Органическое вино - это вино, изготовленное из винограда, выращенного с соблюдением органических принципов ведения сельского хозяйства, что должно быть подтверждено сертификатом соответствия требованиям ГОСТ. C 1 июня 2024 года в силу вступают поправки, регламентирующие уровень диоксида серы в российских винах со статусом "органик". Ранее в национальном стандарте, принятом еще в 2016 году, для вин, произведенных из винограда, не была оговорена норма по содержанию диоксида серы – разрешенного вещества, продлевающего жизнь вина в процессе транспортировки и хранения. Позже было выявлено, что определенный уровень серы может содержаться в вине даже в тех случаях, когда диоксид не добавлялся в продукт виноделом. Ввиду необходимости доработки национального стандарта Роскачество по запросам российских виноделов инициировало поправки к ГОСТу. По оценкам Роскачества, уточнения в ГОСТ привлекут к "органической" сертификации десятки марок российских вин. "Мы видим большой потенциал в развитии российского органического виноградарства. В ходе аудитов винодельческих регионов эксперты "Винного гида России" отмечали потенциал развития направления – до 600 гектаров уже в ближайшие годы. Возможность сертифицировать не только виноградник, но и вино побудит многих виноделов в работе над этим направлением. Думаю, в ближайшие два года после принятия нового ГОСТ число вин с маркировкой "органик" в России увеличится на порядок – с нынешних 20 наименований до более чем 200", - предполагает Саратцева. В Роскачестве отметили, что по российским стандартам в сухом вине может быть до 200 единиц диоксида серы, в полусладком уже 300. Европейские нормы для вина еще выше: там даже в вине со статусом "органик" может быть до 150 единиц "серы". "Разработанный российской стороной межгосударственный стандарт для "органических" вин жестче европейского. С 1 июня в вине со статусом "органик" может быть не более 100 мг/дм3 – вне зависимости от того, белое вино или красное", - добавила замруководителя.
https://ria.ru/20240411/vino-1939385120.html
https://ria.ru/20230918/vino-1896884339.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e8/02/10/1927737941_336:0:3067:2048_1920x0_80_0_0_f3f2c882fd3b4388a76733bc21e6b888.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
экономика, россия, елена саратцева, роскачество
Экономика, Россия, Елена Саратцева, Роскачество
Роскачество спрогнозировало десятикратное увеличение числа органических вин
Роскачество: число наименований органического вина в России может вырасти до 200
МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Количество наименований органического вина в России в ближайшие два года может увеличиться в 10 раз на фоне принятия нового ГОСТа - до более чем 200, рассказала РИА Новости заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Органическое вино - это вино, изготовленное из винограда, выращенного с соблюдением органических принципов ведения сельского хозяйства, что должно быть подтверждено сертификатом соответствия требованиям ГОСТ. C 1 июня 2024 года в силу вступают поправки, регламентирующие уровень диоксида серы в российских винах со статусом "органик". Ранее в национальном стандарте, принятом еще в 2016 году, для вин, произведенных из винограда, не была оговорена норма по содержанию диоксида серы – разрешенного вещества, продлевающего жизнь вина в процессе транспортировки и хранения.
Позже было выявлено, что определенный уровень серы может содержаться в вине даже в тех случаях, когда диоксид не добавлялся в продукт виноделом. Ввиду необходимости доработки национального стандарта Роскачество по запросам российских виноделов инициировало поправки к ГОСТу.
По оценкам Роскачества, уточнения в ГОСТ привлекут к "органической" сертификации десятки марок российских вин. "Мы видим большой потенциал в развитии российского органического виноградарства. В ходе аудитов винодельческих регионов эксперты "Винного гида России" отмечали потенциал развития направления – до 600 гектаров уже в ближайшие годы. Возможность сертифицировать не только виноградник, но и вино побудит многих виноделов в работе над этим направлением. Думаю, в ближайшие два года после принятия нового ГОСТ число вин с маркировкой "органик" в России увеличится на порядок – с нынешних 20 наименований до более чем 200", - предполагает Саратцева.
В Роскачестве отметили, что по российским стандартам в сухом вине может быть до 200 единиц диоксида серы, в полусладком уже 300. Европейские нормы для вина еще выше: там даже в вине со статусом "органик" может быть до 150 единиц "серы". "Разработанный российской стороной межгосударственный стандарт для "органических" вин жестче европейского. С 1 июня в вине со статусом "органик" может быть не более 100 мг/дм3 – вне зависимости от того, белое вино или красное", - добавила замруководителя.