Рейтинг@Mail.ru
ФНС объяснила, что делать, если подпись для подачи НДФЛ не сгенерировалась - РИА Новости, 25.04.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ФНС объяснила, что делать, если подпись для подачи НДФЛ не сгенерировалась

ФНС: штрафа за задержку с декларацией по НДФЛ из-за электронной подписи не будет

Табличка на здании ФНС - РИА Новости, 1920, 25.04.2024
Табличка на здании ФНС. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Штрафов за просрочку подачи декларации по НДФЛ не будет, если это произошло из-за сложностей с получением неквалифицированной электронной подписи, сообщили РИА Новости в Федеральной налоговой службе (ФНС).
"В случае невозможности сдачи декларации в срок до 2 мая из-за технических ограничений налоговый орган не будет применять штрафные санкции в отношении таких налогоплательщиков", — заявили в ведомстве.
Бланк налоговой декларации на доходы физических лиц - РИА Новости, 1920, 18.03.2024
Как правильно платить НДФЛ с недвижимости в 2024 году?

Декларационная кампания по НДФЛ идет с 1 января по 2 мая. После этого срока за задержку в предоставлении декларации предусмотрен штраф.

Как отметили в службе, если налогоплательщику необходимо подать декларацию, а электронная подпись еще не сгенерировалась, есть альтернативные способы.
"Это можно сделать в МФЦ или в налоговой инспекции лично, также можно направить по почте в адрес налогового органа, распечатав и подписав документ", — объяснили в ведомстве.
Мужчина использует калькулятор - РИА Новости, 1920, 14.04.2024
В Госдуме рассказали, как правильно платить налоги самозанятым и ИП
Кроме того, пользователи личного кабинета могут подписать налоговые документы квалифицированной электронной подписью, если она у них есть.
ФНС признала, что сейчас часть пользователей столкнулась с задержкой при генерации НЭП в личном кабинете налогоплательщика — физического лица. Это касается только тех пользователей, которые ранее не выпускали электронную подпись. Таких, по данным службы, только 0,5 процента от всех пользователей сервиса.
В ведомстве напомнили, что те, кто подает декларацию для получения налогового вычета, не ограничены сроком 2 мая и смогут это сделать в личном кабинете, когда работу по генерации НЭП восстановят в полном объеме.
«
"Разработчики функционала уже работают в этом направлении. ФНС России приносит извинения за возможные неудобства", — добавили в службе.
Обязанность подачи декларации по НДФЛ не касается большинства россиян, поскольку чаще всего подоходный налог уплачивается автоматически налоговыми агентами. Налогоплательщики должны это делать сами лишь в некоторых случаях: например, если они получили доход от продажи недвижимости, находившейся в их собственности меньше трех лет, либо дорогостоящие подарки от лиц, не являющихся родственниками, выигрыши в лотерею до 15 тысяч рублей и доходы от источников за рубежом. Полученные доходы обязаны также декларировать нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой.
Работа инспекции Федеральной налоговой службы РФ - РИА Новости, 1920, 05.04.2024
Россиянам указали на обязанность уведомлять ФНС о зарубежных счетах
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала