Рейтинг@Mail.ru
Польского гражданина обвинили в сотрудничестве с российской разведкой - РИА Новости, 18.04.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Польского гражданина обвинили в сотрудничестве с российской разведкой

Поляка обвинили в согласии собирать информацию для покушения на Зеленского

Сотрудники полиции  - РИА Новости, 1920, 18.04.2024
Читать ria.ru в
ВАРШАВА, 18 апр – РИА Новости. Гражданину Польши предъявлены обвинения в согласии сотрудничать с якобы российской разведкой, в частности собирать информацию для целей "покушения на Владимира Зеленского", сообщает Национальная прокуратура Польши, при этом не предъявив доказательств того, что сбор информации нужен был именно для "покушения".
«
"В результате тесного сотрудничества Национальной прокуратуры Польши с Агентством внутренней безопасности Польши и Генеральной прокуратурой Украины и Службой безопасности Украины произошло задержание на территории Польши гражданина Польши Павла К. Задержанному представлено обвинение в готовности к деятельности в пользу иностранной разведки против Республики Польша, которое квалифицируется по статье 130 пункт 3 уголовного кодекса", - говорится в сообщении.
Варшава, Польша - РИА Новости, 1920, 23.11.2023
СМИ: в Польше обвиняемые по делу о шпионаже в пользу России признали вину
Уточняется, что санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.
Как утверждает следствие, подозреваемый Павел К. "сообщил о готовности действовать в интересах военной разведки Российской Федерации и налаживал контакты с гражданами России, непосредственно участвовавшими в войне на Украине".
Прокуратура утверждает, что в задачи подозреваемого входил "сбор и передача военной разведке Российской Федерации информации на тему безопасности аэропорта Жешув-Ясенка". По утверждению прокуратуры, якобы "это среди прочего должно было помочь в планировании российскими спецслужбами возможного покушения на жизнь главы иностранного государства - президента Украины Владимира Зеленского".
При этом никаких доказательств того, что информация собиралась именно с целью покушения на Зеленского не приводится.
Отмечается, что первоначальную информацию польские власти получили из Украины. "Сообщение о возможности совершения преступления Павлом К. передала польской прокуратуре Генеральная прокуратура Украины. Затем в ходе расследования от украинской стороны в рамках правовой помощи были получены ключевые доказательные материалы по делу", - говорится в сообщении.
В прокуратуре отметили, что "в связи с необходимостью обеспечения надлежащего хода разбирательства" районный суд Варшавы применил к подозреваемому меру пресечения в виде временного ареста.
Скульптура богини Фемиды - РИА Новости, 1920, 29.02.2024
В Брянске осудили шпиона, передававшего Украине сведения о российской ПВО
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала