https://ria.ru/20240411/zameniteli-1939231301.html
В РСХБ спрогнозировали ежегодный рост производства альтернативных продуктов
В РСХБ спрогнозировали ежегодный рост производства альтернативных продуктов - РИА Новости, 11.04.2024
В РСХБ спрогнозировали ежегодный рост производства альтернативных продуктов
Производство альтернативных продуктов, в том числе заменителей мяса, будет расти в России на 3-5% ежегодно и к 2030 году достигнет 200 тысяч тонн, поделились... РИА Новости, 11.04.2024
2024-04-11T02:17
2024-04-11T02:17
2024-04-11T02:17
экономика
россия
россельхозбанк
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/06/1d/1798988732_0:0:1281:720_1920x0_80_0_0_bc7d3284a0f05e401832823a4b662526.jpg
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Производство альтернативных продуктов, в том числе заменителей мяса, будет расти в России на 3-5% ежегодно и к 2030 году достигнет 200 тысяч тонн, поделились прогнозом с РИА Новости эксперты Россельхозбанка (РСХБ). Так, объем российского рынка продуктов из растительного белка в 2023 году составил порядка 180 тысяч тонн. При этом примерно 60% рынка альтернативных растительных продуктов приходится на молоко, 20% - на заменители мяса, 10% - на сыры, 10% - на другие категории продуктов. "Во второй половине 2020-х годов отечественный рынок растительного белка будет расти на 3-5% ежегодно, а к 2030 году его объём достигнет 200 тысяч тонн. Вместе с тем продукция из растительного белка остается нишевым сегментом продуктов питания, в ближайшие пять лет потребление альтернативного мяса составит не более 3%, альтернативного молока - 5% от всей мясной мясной и молочной продукции соответственно", - полагают там. Отмечается, что основным сырьем для производства альтернативы мясной и молочной продукции является растительный белок, который получают из пшеницы, гороха и сои. По мнению экспертов, в ближайшие годы на отечественном рынке наиболее востребован будет именно соевый белок: производящийся из него изолят содержит не менее 90% чистого белка в сухом виде и является здоровой альтернативой мясным продуктам. В свою очередь объем сбора сои, по прогнозам, будет стабильно расти. Так, уже к началу 2025 года он может превысить 8 миллионов тонн. "В перспективе на развитие рынка альтернативного мяса и молока всё большее влияние будут оказывать погодные и климатические условия, состояние почвы и водных ресурсов. Использование зернобобовых культур для производства растительного белка в пищевой промышленности позволит улучшить состояние почвы и повысить урожайность других культур, выращиваемых на этих землях", - добавили эксперты. Управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ Наталья Худякова подчеркнула, что растущая популярность ЗОЖ-продуктов и спортивного питания отражается на востребованности таких высокобелковых продуктов как тофу, сейтан, соевых полуфабрикатов.
https://ria.ru/20240208/moloko-1926091250.html
https://ria.ru/20240410/sakhar-1939188630.html
https://ria.ru/20231221/ratsion-1917122481.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/06/1d/1798988732_0:0:961:720_1920x0_80_0_0_30fec961327ef0344b438fd7f722861d.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
экономика, россия, россельхозбанк
Экономика, Россия, Россельхозбанк
В РСХБ спрогнозировали ежегодный рост производства альтернативных продуктов
РСХБ: производство заменителей мяса в России будет ежегодно расти на 3-5%
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Производство альтернативных продуктов, в том числе заменителей мяса, будет расти в России на 3-5% ежегодно и к 2030 году достигнет 200 тысяч тонн, поделились прогнозом с РИА Новости эксперты Россельхозбанка (РСХБ).
Так, объем российского рынка продуктов из растительного белка в 2023 году составил порядка 180 тысяч тонн. При этом примерно 60% рынка альтернативных растительных продуктов приходится на молоко, 20% - на заменители мяса, 10% - на сыры, 10% - на другие категории продуктов.
"Во второй половине 2020-х годов отечественный рынок растительного белка будет расти на 3-5% ежегодно, а к 2030 году его объём достигнет 200 тысяч тонн. Вместе с тем продукция из растительного белка остается нишевым сегментом продуктов питания, в ближайшие пять лет потребление альтернативного мяса составит не более 3%, альтернативного молока - 5% от всей мясной мясной и молочной продукции соответственно", - полагают там.
Отмечается, что основным сырьем для производства альтернативы мясной и молочной продукции является растительный белок, который получают из пшеницы, гороха и сои. По мнению экспертов, в ближайшие годы на отечественном рынке наиболее востребован будет именно соевый белок: производящийся из него изолят содержит не менее 90% чистого белка в сухом виде и является здоровой альтернативой мясным продуктам.
В свою очередь объем сбора сои, по прогнозам, будет стабильно расти. Так, уже к началу 2025 года он может превысить 8 миллионов тонн. "В перспективе на развитие рынка альтернативного мяса и молока всё большее влияние будут оказывать погодные и климатические условия, состояние почвы и водных ресурсов. Использование зернобобовых культур для производства растительного белка в пищевой промышленности позволит улучшить состояние почвы и повысить урожайность других культур, выращиваемых на этих землях", - добавили эксперты.
Управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ Наталья Худякова подчеркнула, что растущая популярность ЗОЖ-продуктов и спортивного питания отражается на востребованности таких высокобелковых продуктов как тофу, сейтан, соевых полуфабрикатов.