Рейтинг@Mail.ru
Блокадники в Петербурге прокомментировали инцидент с памятником в Ереване - РИА Новости, 30.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Блокадники в Петербурге прокомментировали инцидент с памятником в Ереване

Блокадники назвали инцидент с памятником в Ереване очень печальным случаем

© Русский дом в АрменииПамятник детям блокадного Ленинграда в Ереване
Памятник детям блокадного Ленинграда в Ереване
Памятник детям блокадного Ленинграда в Ереване. Архивное фото
Читать ria.ru в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 янв - РИА Новости. В региональной общественной организации воспитанников детских домов блокадного Ленинграда в Санкт-Петербурге удивлены осквернением памятника в Ереване, назвав это частным, но очень печальным случаем, напомнив, что Армения в годы войны приняла из блокадного Ленинграда эвакуированные детские дома и помогла тогда спасти детей.
"Это очень печальный, позорный случай… Очень печально, что это произошло, потому что дети, которые были туда (в Армению – ред.) эвакуированы, они были спасены и вернулись обратно в наш любимый город. Поэтому это очень печально", - сказала РИА Новости руководитель общественной организации Нина Фадеева.
Осквернение памятника Детям блокадного Ленинграда в Ереване
Россотрудничество обратилось в СК из-за осквернения памятника в Ереване
Она напомнила, что Армения приняла из блокадного Ленинграда эвакуированные детские дома.
"Это просто необразованный человек… Это частный случай... Мы не считаем, что вся Армения так к нам относится. Как раз армянское общество к нам очень доброжелательно относится, армянское общество, которое есть у нас в городе, тоже. Мы никогда не чувствовали, что они к нам плохо относятся", - сказала Фадеева.
Ранее сообщалось, что посол РФ в Армении Сергей Копыркин, представители посольства РФ, Россотрудничества, общественных организаций 26 января в Ереване возложили венки и цветы к памятнику детям блокадного Ленинграда. Мероприятие было посвящено 80-летию полного освобождения города от фашистской блокады. В годы Великой Отечественной войны в Армению из Ленинграда были эвакуированы свыше 200 детей. На сегодняшний день в республике проживают шесть блокадников.
Позднее уроженец армянской столицы, представляющийся в соцсетях как Самвел Ширинян, опрокинул венки и растоптал ленту в цветах российского триколора, сняв свои действия на видео и опубликовав его. На записи мужчина выражает недовольство словами официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая в ходе брифинга, касаясь утверждений об этнических чистках в Карабахе, предложила предоставить ссылку на документ или заявление какой-либо международной организации, например, ООН, свидетельствующие о том, что подобные этнические чистки были. Захарова подчеркнула также, что российская сторона не раз отмечала важность создания условий для возвращения армянского населения в Карабах, фиксировала необходимость надлежащего обеспечения прав и безопасности армянского населения Карабаха и готова обеспечить всемерное содействие этому процессу, в том числе по линии российского миротворческого контингента.
Устроивший погром у мемориала мужчина заявил, что "нет никаких документаций о блокаде Ленинграда".
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в связи с осквернением в Ереване памятника детям блокадного Ленинграда.
Памятник советскому солдату-освободителю Алёша в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 17.01.2024
В болгарском Пловдиве прошла акция противников демонтажа памятника "Алеша"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала