Рейтинг@Mail.ru
В Дрездене объяснили исчезновение мемориальной надписи о бомбардировке - РИА Новости, 17.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Дрездене объяснили исчезновение мемориальной надписи о бомбардировке

Власти Дрездена назвали удаление мемориальной надписи частью перепланировки

CC BY-SA 3.0 / LogoX / Мемориальная надпись в память о жертвах англо-американской бомбардировки 1945 года в Дрездене, Германия
Мемориальная надпись в память о жертвах англо-американской бомбардировки 1945 года в Дрездене, Германия - РИА Новости, 1920, 16.01.2024
Мемориальная надпись в память о жертвах англо-американской бомбардировки 1945 года в Дрездене, Германия
Читать ria.ru в
БЕРЛИН, 16 янв - РИА Новости. Вызвавшее общественную дискуссию удаление надписи на мемориальном комплексе в Дрездене в память о жертвах бомбардировок города американцами и англичанами в феврале 1945 года является частью перепланировки объекта, сообщили РИА Новости в пресс-службе городских властей.
"В ходе плановых строительных работ на площади Альтмаркт ранее была удалена надпись с конструкции, которая является также частью подземной парковки. Об этом не было сообщено заранее, что вполне обоснованно вызвало множество вопросов со стороны общественности", - сообщили власти города.
Прохожий у штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 14.01.2024
Главное преимущество Европы теперь ее уничтожает
Договоренности об удалении надписи были достигнуты в 2019 году. В ходе дискуссии власти города и соответствующие комиссии ещё тогда пришли к выводу, что выгравированная на части подземного паркинга надпись должна быть перенесена в более подходящее место, поскольку элемент конструкции одновременно является спинкой каменной скамьи. По этой причине прохожие садились спиной к надписи, а сама она часто становилась объектом вандализма.
"В 2020 году в дополнение к тексту на скамье и подземному спуску была установлена стела, содержащая информацию об объекте. Эта стела была повреждена во время строительных работ на площади в 2023 году и теперь будет заменена. В зависимости от погоды, она будет вновь установлена на Альтмаркт не позднее следующей недели", - уточнили городские власти.
На новой стеле, среди прочей информации, будет размещён следующий текст: "С конца февраля по начало марта 1945 года были сожжены тела 6 865 человек. Их прах был захоронен в братской могиле на кладбище Heidefriedhof. Они стали жертвами авианалетов против Дрездена с 13 по 15 февраля 1945 года, в результате которых погибли 25 000 человек... 13 февраля – день поминовения жертв бомбардировок в результате Второй мировой войны, развязанной Германией, а также миллионов жертв национал-социалистической тирании. Дрезден осознает свою историческую ответственность за эти преступления против человечества. Эта памятная дата служит напоминанием о необходимости поддерживать и укреплять мир в Европе и во всем мире".
Электронное табло с логотипом евро у обменного пункта в Москве - РИА Новости, 1920, 06.01.2024
Евро убивает Европу
Ранее немецкие СМИ сообщили, что в Дрездене пропала надпись в память о жертвах бомбардировок города в феврале 1945 года. На памятнике была надпись: "Это место воспоминаний, памяти и поминовения. Здесь лежат сожженные тела тысяч жертв авианалетов 13 и 14 февраля 1945 года. Тогда в наш город вернулся ужас войны, распространившийся из Германии по всему миру".
Бомбардировка Дрездена военно-воздушными силами Великобритании и США произошла во время Второй мировой войны 13-15 февраля 1945 года. В результате бомбардировок около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий, включая инфраструктуру и жилые дома, были уничтожены. По данным армии США, на несколько недель было остановлено движение транспорта через Дрезден. Оценки количества погибших разнятся: в официальных немецких отчетах времен войны значатся цифры от 100 до 275 тысяч человек. Позднее, ближе к концу "нулевых" немецкие историки оценили количество погибших в 25 тысяч человек. Военная необходимость бомбардировки города тогда до сих пор является предметом споров историков.
Здание Европейского совета в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 31.12.2023
Россия и США уничтожат Европу
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала