Рейтинг@Mail.ru
Французская молодежь не знает историю французской революции, показал опрос - РИА Новости, 07.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Французская молодежь не знает историю французской революции, показал опрос

Опрос: половина французов 16-24 лет не знают года Великой французской революции

Париж - РИА Новости, 1920, 07.01.2024
Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 7 янв - РИА Новости. Около половины французов в возрасте от 16 до 24 лет не знают, что Великая французская революция началась в 1789 году, свидетельствуют результаты опроса исследовательской компании OpinionWay, опубликованные в воскресенье в газете Tribune.
"Едва ли каждый второй опрошенный может сказать, например, что Французская революция началась в 1789 году: 46 % опрошенных OpinionWay назвали неправильную дату или не дали ответа", – говорится в статье.
Эйфелева башня в Париже - РИА Новости, 1920, 26.08.2022
Медведев пожелал французам помнить, что США произошли из Европы
Кроме того, каждый шестой (60%) не знает, что падение Берлинской стены произошло в 1989 году, 77% молодых людей не знают, в каком году была отменена смертная казнь во Франции (1981).
"Что касается темы Второй мировой войны, несмотря на то что большинство (85%) молодых людей заявляют, что знают о газовых камерах, использовавшихся для уничтожения евреев Европы, менее чем каждый второй может сказать то же самое об Окончательном решении (еврейского вопроса), проводимого Третьим рейхом", – сказано в тексте.
Опрос показал, что молодежь неясно представляет роль режима Виши: 43% опрошенных утверждают, что Франция играла активную роль в отправке евреев в лагеря смерти, тогда как 41% считают, что это осуществлялось только по принуждению нацистов.
В рамках опроса также пытались выяснить зависимость между источниками информации, которыми пользуется молодежь, и их знаниями истории. Для этого респондентам задали вопрос, знают ли они термин "Шоа" (Холокост). Среди тех, кто не читают книг, 63% ответили утвердительно, 69% из тех, кто проводят восемь часов в день в телефонах, заявили, что знают этот термин. В то же время о нем знают 86% из тех, кто читает не менее трех книг в месяц, и 83% из тех, кто проводят в телефоне до трех часов в день.
"Другой пример: трое из десяти молодых людей, которые проводят у экрана телефона по восемь часов в день, выражают сомнения в реальности геноцида евреев. Во всех сегментах доля молодых людей, которые не сомневаются в этой темной главе нашей истории, составляет всего 80%", – пишет издание.
Результаты опроса также показали предпочтения молодых французов от 16 до 24 лет в выборе источников информации. Так, соцсети представляют основной источник информации для 45% опрошенных, тогда как телевидение – для 22%. Печатные и интернет-издания являются главным источником информации лишь для 8% респондентов.
Кроме того, опрос показал отношение молодежи к вопросу светскости. Около половины опрошенных (45%) утверждают, что власти больше защищают евреев, чем мусульман, а 28% считают, что проводимая Израилем политика в Газе и на Западном берегу реки Иордан "оправдывает антисемитские высказывания". Среди опрошенных 41% ответили, что принцип светскости используется прежде всего для дискриминации мусульман во Франции. Однако примерно равное число респондентов считают, что необходимо защищать право критиковать мусульман (52%), католиков (52%) и евреев (50%) во имя свободы слова.
Опрос был проведен среди 986 французов в возрасте от 16 до 24 лет.
Улица Кузнецкий мост в Москве - РИА Новости, 1920, 20.09.2023
Опрос: большинство россиян одобряют новый предмет по России для студентов
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала