Рейтинг@Mail.ru
ЕСПЧ обязал Россию выплатить Pussy Riot компенсацию - РИА Новости, 28.11.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЕСПЧ обязал Россию выплатить Pussy Riot компенсацию

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Pussy Riot компенсацию за отказ регистрировать НКО

© РИА Новости / Алексей Витвицкий | Перейти в медиабанкЗдание Европейского суда по правам человека
Здание Европейского суда по правам человека - РИА Новости, 1920, 28.11.2023
Здание Европейского суда по правам человека. Архивное фото
Читать ria.ru в
ПАРИЖ, 28 ноя — РИА Новости. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе панк-группы Pussy Riot на запрет регистрации НКО решил взыскать с России более 24 тысяч евро компенсации, притом что Москва еще с прошлого года вышла из-под юрисдикции Страсбурга.
После освобождения из колонии в 2013 году, где они отбывали срок за хулиганство, участницы группы заявили о намерении создать проект "Зона права", в рамках которого планировалось оказывать юридическую помощь заключенным. Но в регистрации НКО им отказали, заявив о несоответствии поданных документов и статуса организации. В связи с этим они обратились в ЕСПЧ.
Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова - РИА Новости, 1920, 21.11.2023
Суд заочно арестовал участницу Pussy Riot Толоконникову*
"Суд постановил, что не имелось достаточно подробных инструкций и формальных требований для регистрации НКО и заполнения соответствующих форм. Указанные неточности в документах не дают основания для отказа в регистрации", — сообщается на сайте суда.
ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить 7500 евро каждому истцу: Надежде Толоконниковой*, Марии Алехиной и Владимиру Рубашному, а также 1920 евро компенсации издержек.
Суд выразил мнение, что обладает юрисдикцией для рассмотрения данного дела, потому как события относятся к периоду до 16 сентября 2022 года.
Pussy Riot — скандально известная в России панк-группа, участницы которой в феврале 2012 года провели акцию "Панк-молебен" в храме Христа Спасителя в Москве. В итоге за хулиганство Хамовнический суд Москвы в августе 2012-го приговорил трех девушек — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — к двум годам колонии общего режима.
Впоследствии Самуцевич заменили наказание условным, а Толоконникова и Алехина вышли из колонии в декабре 2013-го по амнистии.
После начала СВО Россия на фоне нового витка конфронтации с Западом объявила о выходе из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека и перестала исполнять решения ЕСПЧ, вступившие в силу после 15 марта 2022 года. При этом в ЕСПЧ настаивают, что суд обладает юрисдикцией рассматривать жалобы против России в отношении деяний, совершенных до 16 сентября 2022-го.
В феврале этого года президент России Владимир Путин заявил, что предвзятость и пристрастность для судебной власти "абсолютно неприемлемы", посему решения ЕСПЧ не подлежат исполнению в России. По его словам, отдельные решения ЕСПЧ стали откровенно политизированными.
* Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.
Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге - РИА Новости, 1920, 02.11.2023
ЕСПЧ превратился в послушную контору Запада, заявили в Совбезе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала