Названы шесть лучших регионов России для гастрономического туризма
Приморье, Адыгея и Татарстан стали лучшими регионами России для гастротуризма
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкБлюдо из морепродуктов в одном из ресторанов Владивостока
![Блюдо из морепродуктов в одном из ресторанов Владивостока Блюдо из морепродуктов в одном из ресторанов Владивостока - РИА Новости, 1920, 05.10.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/11/1789010304_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_17eced70dc1b2f1a813c2b64c07c722c.jpg)
МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Эксперты сервиса путешествий "Туту" рассказали о регионах России, которые точно порадуют гурманов.
Утверждение, что лучшие рестораны России сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге потеряло актуальность. Самобытные гастрономические проекты открываются по всей стране, помогая туристам знакомиться с локальными блюдами регионов.
Приморский край: дары моря
Главный гастрономический хит Приморского края — дары моря: крабы, устрицы, морские гребешки. Этим деликатесам в регионе посвящают городские праздники, на которых готовят лучшие шеф-повара местных ресторанов.
Осенний фестиваль "Держи краба", который в этом году пройдет с 15 по 30 октября, знают по всей России. Во время его проведения блюда из краба в ресторанах продают с хорошей скидкой.
© Фото : tutu.ru / Андрей БелавинКрабы в Приморском крае
![Приморский край Приморский край - РИА Новости, 1920, 03.10.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/04/1900390206_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_7b4a8047fb420963b1cda2f6ec29a510.jpg)
© Фото : tutu.ru / Андрей Белавин
Крабы в Приморском крае
Влияют на гастрономические особенности Приморского края и соседи: Китай, Япония и Корея. Во Владивостоке можно попробовать вполне аутентичную кухню этих стран.
Загляните в чифаньку — небольшую китайскую закусочную — за щедрой порцией харбинского салата или говядины. Попробуйте суши и роллы в паназиатских ресторанах. Кстати, ингредиенты для японских блюд во Владивосток до сих пор доставляют прямиком с их родины.
© Фото : tutu.ru / Андрей БелавинСуши и роллы в Приморском крае
![Приморский край Приморский край - РИА Новости, 1920, 03.10.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/04/1900390234_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_26c884c6dae34fad094b1eb4a8ec59af.jpg)
© Фото : tutu.ru / Андрей Белавин
Суши и роллы в Приморском крае
Отметьте на карте корейские проекты, то же традиционное барбекю. И, конечно, стоит попробовать главный приморский стритфуд — приготовленные на пару пирожки пянсе с начинкой из мяса и капусты.
© Depositphotos.com / HihitetlinПян-се
![Пян-се Пян-се - РИА Новости, 1920, 03.10.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0b/16/1760115269_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_d804ca861127c925434d4489797db0ab.jpg)
© Depositphotos.com / Hihitetlin
Пян-се
Ростовская область: раки, уха, вино
Ростов-на-Дону носит негласный титул южной гастрономической столицы России. Центральный рынок — одна из городских достопримечательностей: туристы обязательно заглядывают сюда за овощами, фруктами, салом и домашними сырами. На прилавках — хрустящая редиска, сладкие помидоры, донские лещи и, конечно, раки — визитная карточка региона.
© РИА Новости / Бесик ПипияВареные раки
![Тбилисоба на берегах Куры Тбилисоба на берегах Куры - РИА Новости, 1920, 03.10.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/45442/40/454424091_0:0:600:402_1920x0_80_0_0_7e6bb19374e27e7a83b174a02fa41e1e.jpg)
Вареные раки
Если не хотите готовить членистоногих самостоятельно, отправляйтесь в рестораны. В них знают пару-тройку десятков способов приготовления популярного локального деликатеса. Еще одно легендарное блюдо Ростовской области — казачья уха. Классический вариант готовят из мелкой рыбы и сазана. Исторически для такого супа брали воду из Дона, но сегодня обходятся без экстрима.
Ростовская область гордится и вином: долину Дона даже называют колыбелью российского виноделия. Все внимание — на автохтонные сорта: "красностоп золотовский", "цимлянский черный", "сибирьковый", "пухляковский" и другие.
© Фото : АНО "Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области"/Юрий МальцевВиноград на Винодельне Ведерников.
![Виноград на Винодельне Ведерников Виноград на Винодельне Ведерников](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/0d/1754374010_0:0:2048:1152_600x0_80_0_0_7e1bb7465caaa1f59e3e79cd0088dda9.jpg)
Виноград на Винодельне Ведерников.
© Фото : АНО "Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области"/Юрий Мальцев
1 из 4
© Фото : АНО "Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области"/Юрий МальцевЦимлянские вина
![Цимлянские вина Цимлянские вина](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/0d/1754381149_0:0:2048:1152_600x0_80_0_0_290d9868b200a9e64bf3aecd7146a2e0.jpg)
Цимлянские вина
© Фото : АНО "Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области"/Юрий Мальцев
2 из 4
© Фото : АНО "Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области"/Юрий МальцевУсадьба Саркел
![Усадьба Саркел Усадьба Саркел](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/0d/1754381146_0:0:2048:1152_600x0_80_0_0_d41a9896d5e3e5464e592fefaa5c4e64.jpg)
Усадьба Саркел
© Фото : АНО "Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области"/Юрий Мальцев
3 из 4
© Фото : АНО "Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области"/Юрий МальцевVINABANI
![VINABANI VINABANI](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/0d/1754381140_0:0:2048:1152_600x0_80_0_0_681d6f51815999ea0cab39abb4e3dc0b.jpg)
VINABANI
© Фото : АНО "Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области"/Юрий Мальцев
4 из 4
Виноград на Винодельне Ведерников.
© Фото : АНО "Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области"/Юрий Мальцев
1 из 4
Цимлянские вина
© Фото : АНО "Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области"/Юрий Мальцев
2 из 4
Усадьба Саркел
© Фото : АНО "Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области"/Юрий Мальцев
3 из 4
VINABANI
© Фото : АНО "Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области"/Юрий Мальцев
4 из 4
Республика Адыгея: сочный шашлык и известный сыр
Среди любимых блюд у многих — люля-кебаб, долма, хинкали и, конечно, шашлык. Именно его стоит непременно попробовать в Адыгее. Здесь шашлык готовят из баранины, которую сначала отбивают деревянным молотком. В итоге мясо получается максимально сочным и нежным, хорошо впитывает пряности, поэтому с их количеством можно не усердствовать — традиционной адыгейской соли вполне достаточно.
© Фото : tutu.ru / Андрей БелавинМясо в Адыгее
![Республика Адыгея Республика Адыгея - РИА Новости, 1920, 03.10.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/04/1900390257_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_2346f67bec99bdcd742757cb4852ad9e.jpg)
© Фото : tutu.ru / Андрей Белавин
Мясо в Адыгее
Популярны в регионе и адыгейские колбаски — нэкуль. Их подают и самостоятельно, и с бульоном. Кстати, суп в республике принято приносить к столу после второго блюда, а не перед ним.
Но, конечно, не забудем про главное кулинарное достояние Адыгеи. По закону Российской Федерации производить адыгейский сыр имеют право только предприятия, расположенные на территории Адыгеи. Все остальное — подделка.
© Фото предоставлено Комитетом по туризму и курортам республики АдыгеяАдыгейский сыр
![Адыгейский сыр Адыгейский сыр](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/16/1833447238_0:256:2730:1792_600x0_80_0_0_54a28c9aff87ab93d2e784e6fb97aef0.jpg)
Адыгейский сыр
© Фото предоставлено Комитетом по туризму и курортам республики Адыгея
1 из 4
© Фото предоставлено Комитетом по туризму и курортам республики Адыгея
Корзина с адыгейским сыром
![Адыгейский сыр Адыгейский сыр](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/0b/16/1833442140_0:160:3072:1888_600x0_80_0_0_2372bcb550dc589f610046432d253a4b.jpg)
Корзина с адыгейским сыром
© Фото предоставлено Комитетом по туризму и курортам республики Адыгея
2 из 4
![Фестиваль адыгейского сыра в Республике Адыгея Фестиваль адыгейского сыра в Республике Адыгея](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151103/15/1511031523_0:0:3072:1728_600x0_80_0_0_7ed69b76f951bbfc09145468703eb5c2.jpg)
Фестиваль адыгейского сыра в станице Даховской.
3 из 4
© РИА Новости / Мария Девахина | Перейти в медиабанк
Сыр "Адыгейский" на сырном фестивале в Музее Москвы
![Сыр Адыгейский на сырном фестивале Сыр Адыгейский на сырном фестивале](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/02/1c/1565351174_0:0:3108:1749_600x0_80_0_0_3c6328ba3628858983393e9625d14d36.jpg)
Сыр "Адыгейский" на сырном фестивале в Музее Москвы
4 из 4
Адыгейский сыр
© Фото предоставлено Комитетом по туризму и курортам республики Адыгея
1 из 4
Корзина с адыгейским сыром
© Фото предоставлено Комитетом по туризму и курортам республики Адыгея
2 из 4
Фестиваль адыгейского сыра в станице Даховской.
3 из 4
Сыр "Адыгейский" на сырном фестивале в Музее Москвы
4 из 4
Астраханская область: съедобное "черное золото" и арбузы
Главный деликатес Астраханской области хорошо известен за ее пределами — это осетровая икра. Цена гастрономического "черного золота" здесь немного ниже, чем в Москве, а качество сомнению не подлежит. Покупать икру стоит только в магазинах: это гарантированно убережет вас от контрафакта и проблем с таможней.
© Фото : tutu.ru / Сергей ШандинАстраханская область
![Астраханская область Астраханская область - РИА Новости, 1920, 03.10.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/04/1900390280_0:0:2999:1731_1920x0_80_0_0_041b62d4696b29fa17002ccac9832f55.jpg)
© Фото : tutu.ru / Сергей Шандин
Астраханская область
Еще в Астрахани популярна икра щуки: обычно ее смешивают со сливочным маслом и зеленью, а потом намазывают на хлеб. Попробовать стоит и знаменитую тройную уху — наваристый суп, который готовят по старинному рецепту из нескольких речных рыб. Чаще всего это окунь, лещ, судак и осетровые породы.
© РИА Новости / Светлана БаеваАстрахань
![Астрахань Астрахань - РИА Новости, 1920, 04.10.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/07/07/1882845467_0:0:1230:922_1920x0_80_0_0_f29727ac17339dfe4874f03a8121a7e3.jpg)
Астрахань
Самый сладкий гастрономический бренд Астраханской области — арбузы, которые, судя по летописям, впервые посадили здесь еще в 1560 году. Можно смело утверждать, что арбузного опыта у местных достаточно, а солнечный климат помогает получать хороший результат.
© РИА Новости / Валерий Мельников | Перейти в медиабанкДевушка на арбузном поле в селекционно-семеноводческое предприятие "Мастер семя" в Камызякском районе Астраханской области
![Девушка на арбузном поле в селекционно-семеноводческое предприятие Мастер семя в Камызякском районе Астраханской области Девушка на арбузном поле в селекционно-семеноводческое предприятие Мастер семя в Камызякском районе Астраханской области - РИА Новости, 1920, 03.10.2023](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/08/09/1808432999_0:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_2b80646e7042aea158c07e5db91945e1.jpg)
Девушка на арбузном поле в селекционно-семеноводческое предприятие "Мастер семя" в Камызякском районе Астраханской области
Республика Татарстан: эчпочмак и кыстыбый
В начале 2021 года Казань получила официальное право называться гастрономической столицей. Эчпочмаки стали одним из символом татарской кухни. Эти треугольные пирожки пекут из теста и фаршируют начинкой из мяса, картофеля и лука. Блюдо настолько полюбилось жителям и гостям региона, что 2016 году выпечке даже установили памятник на одной из улиц Казани.
Не уступает по популярности и кыстыбый — пресная лепешка с начинкой. Изначально внутрь клали пшенную кашу, но постепенно свою аудиторию завоевал и вариант с картошкой. Сегодня можно встретить кыстыбый с очень оригинальными начинками: с уткой, с семгой.
© Фото : tutu.ru / Андрей Белавин
Кухня Татарстана
![Республика Татарстан Республика Татарстан](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/0a/04/1900390341_0:160:3072:1888_600x0_80_0_0_dcb4399b27208e19e831976c0b322b12.jpg)
Кухня Татарстана
© Фото : tutu.ru / Андрей Белавин
1 из 3
© РИА Новости / Григорий Сысоев
Ассорти татарских сладостей и выпечки: талкыш калеве, корт, пахлеве, татлы, кош теле, чак-чак, эчпочмак и кыстыбый
![Ассорти татарских сладостей и выпечки: талкыш калеве, корт, пахлеве, татлы, кош теле, чак-чак, эчпочмак и кыстыбый. Ресторан Чирэм, Казань Ассорти татарских сладостей и выпечки: талкыш калеве, корт, пахлеве, татлы, кош теле, чак-чак, эчпочмак и кыстыбый. Ресторан Чирэм, Казань](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e7/02/16/1853685410_0:160:3072:1888_600x0_80_0_0_3c4b88d8d5e4dec83e6853d3bd0ab0de.jpg)
Ассорти татарских сладостей и выпечки: талкыш калеве, корт, пахлеве, татлы, кош теле, чак-чак, эчпочмак и кыстыбый
2 из 3
© Depositphotos.com / paulzhukКыстыбый
![Кыстыбый Кыстыбый](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/08/12/1746213271_0:222:2362:1551_600x0_80_0_0_d7b4a4a40908e32eac34e7ef0382c4ca.jpg)
Кыстыбый
© Depositphotos.com / paulzhuk
3 из 3
Кухня Татарстана
© Фото : tutu.ru / Андрей Белавин
1 из 3
Ассорти татарских сладостей и выпечки: талкыш калеве, корт, пахлеве, татлы, кош теле, чак-чак, эчпочмак и кыстыбый
2 из 3
Кыстыбый
© Depositphotos.com / paulzhuk
3 из 3
Еще в Казани стоит обязательно попробовать местный плов. Традиционно его делают из баранины или говядины в глубоком казане с добавлением изюма, который делает вкус сладковатым.
Красноярский край: сугудай и дары тайги
Сибирская кухня также пользуется большой популярностью у гастротуристов: перед горячими пельменями и ароматными блюдами из дичи мало кто устоит. Еще в Красноярском крае фантастически готовят сугудай — сырую, слегка маринованную рыбу. Не обходится и без таежных даров: папоротника, ягод, грибов.