Рейтинг@Mail.ru
Россия направит ноту в МИД Канады по вопросу о бывшем эсэсовце Хунке - РИА Новости, 28.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия направит ноту в МИД Канады по вопросу о бывшем эсэсовце Хунке

Посольство России направит ноту в МИД Канады по вопросу о будущем эсэсовца Хунке

© Кадр трансляции телеканала CTV NewsВетеран дивизии СС "Галичина" Ярослав Хунка
Ветеран дивизии СС Галичина Ярослав Хунка
Ветеран дивизии СС "Галичина" Ярослав Хунка. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 28 сен - РИА Новости. Посольство России намерено в контактах с властями Канады поднять тему правовой реакции властей после инцидента с чествованием украинского эсэсовца Ярослава Хунки в Палате общин, заявил РИА Новости глава российской дипмиссии в Оттаве Олег Степанов.
"Я сегодня собираюсь публично спросить у канадских властей по поводу будущего этого Хунки. Хорошо, все поняли, что он бывший эсэсовский палач, все знают теперь, что он канадский гражданин и живет в Канаде, все его вроде как бы осудили и полуизвинились за его появление в парламенте. А вот каким будет следующий шаг канадского правительства? Собираются ли они открыть, например, расследование по поводу его возможных преступлений против человечества? Или они все сейчас дадут этому скандалу умереть и просто тихонько отойдут в сторону?" - сказал Степанов.
Президент Украины Владимир Зеленский в парламенте Канады - РИА Новости, 1920, 28.09.2023
Скандал в парламенте: нацисты всегда полезны в борьбе с Россией
Как рассказал высокопоставленный дипломат, посольство намерено уже в четверг направить официальную ноту в МИД Канады с вопросом, какие действия ведомство намерено в дальнейшем предпринять в отношении Хунки с учетом раскрытия причастности последнего к действиям СС.
"Вот и посмотрим, какая будет реакция с канадской стороны", - добавил Степанов.
Занятия по тактико-огневой подготовке - РИА Новости, 1920, 25.09.2023
Как не допустить третьей мировой
На заседание канадского парламента в минувшую пятницу в честь визита Владимира Зеленского был в числе прочих приглашен 98-летний Ярослав Хунка, которого представили рукоплещущему залу как ветерана борьбы против русских. В действительности он оказался бывшим бойцом добровольческой дивизии "Галичина" войск СС, которая комплектовалась из украинских националистов и не только сражалась с Красной Армией, но и отметилась зверствами в отношении евреев, поляков, белорусов и словаков.
Ответственность за приглашение в парламент украинского националиста взял на себя спикер палаты общин Энтони Рота, заявивший, что "дополнительная информация, которая заставила пожалеть о принятом решении", стала известна ему "позже". Во вторник он объявил, что уходит в отставку, а в среду премьер-министр Канады Джастин Трюдо принес публичные извинения в связи с произошедшим.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - РИА Новости, 1920, 28.09.2023
Захарова назвала ложью слова Трюдо, что он якобы не знал о прошлом эсэсовца
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала