Рейтинг@Mail.ru
Молдавская оппозиция потребовала объяснить присутствие иностранных солдат - РИА Новости, 19.09.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Молдавская оппозиция потребовала объяснить присутствие иностранных солдат

В Молдавии оппозиция потребовала от МО объяснить присутствие иностранных солдат

© РИА Новости / Алексей Майшев | Перейти в медиабанкЗдание парламента Молдавии в Кишиневе
Здание парламента Молдавии в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 19.09.2023
Здание парламента Молдавии в Кишиневе. Архивное фото
Читать ria.ru в
КИШИНЕВ, 19 сен - РИА Новости. Депутат оппозиционной в Молдавии Партии социалистов Адриан Албу направил в минобороны запрос с требованием разъяснить цели присутствия иностранных солдат, в частности американцев, на территории республики, обладающей статусом нейтрального государства.
Ранее пресс-служба минобороны Молдавии сообщила, что молдавские, румынские и американские военные проведут с 10 по 22 сентября совместные многонациональные учения Scutul de foc/Rapid Trident - 2023 ("Огненный щит"/"Быстрый трезубец" — 2023) на полигонах страны, чтобы отработать взаимодействие между военными республики и стран НАТО. Учения Rapid Trident проводятся согласно плану подготовки национальной армии Молдавии на 2023 год.
Экс-президент Молдавии Игорь Додон - РИА Новости, 1920, 15.09.2023
Власти Молдавии готовы сжечь страну, лишь бы удержаться, заявил Додон
"Как депутат парламента, я обратился с запросом в министерство обороны и потребовал предоставить мне информацию о целях присутствия иностранных солдат, в частности американцев, на территории Республики Молдова. Кто и на каком правовом основании допустил присутствие иностранных военных с оружием и техникой на суверенной территории нейтрального государства – Республики Молдова?" - написал Албу в своем телеграм-канале.
По его словам, социальные сети "бурлят", а население очень напугано появлением военной техники и американских солдат на дорогах мирных сел Молдавии, на сельскохозяйственных угодьях. "Что ищут военные колонны с пушками и другими видами оружия в селах Хынчешт и Чимишлии? Что ищут американские военные вдали от военных полигонов? Почему нынешняя безответственная власть пугает собственный народ военной техникой, которая появляется там, где ее еще никогда не было? В какую войну нас хотят втянуть марионетки из руководства страны? Слишком много вопросов без ответов", - заключил депутат.
Албу уточнил, что поскольку в обществе слишком большая паника, то попросил в своем запросе предоставить всю информацию в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня его получения.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что сближение Молдавии с НАТО может привести к потере ее суверенитета. По ее словам, руководство Молдавии приближается к прямому пособничеству Украине, следуя на поводу у коллективного Запада.
Согласно конституции, Молдавия обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". В стране действует информационный центр альянса. По данным социологических опросов, большинство граждан Молдавии выступают против вступления республики в НАТО.
Правосудие. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 23.10.2015
Усатого допрашивают по делу о перехвате разговоров в Кишеневе
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала