Рейтинг@Mail.ru
Лавров обсудил с главой МИД Турции зерновую сделку - РИА Новости, 01.03.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лавров обсудил с главой МИД Турции зерновую сделку

Лавров в беседе с Чавушоглу заявил, что зерновая сделка зависит от учета интересов России

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ | Перейти в медиабанкМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на переговорах на полях министерской встречи G20 в Нью-Дели. 1 марта 2023
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на переговорах на полях министерской встречи G20 в Нью-Дели. 1 марта 2023 - РИА Новости, 1920, 01.03.2023
Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Зерновая сделка может быть продлена при учете интересов РФ, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу.
Как сообщило ведомство, встреча состоялась 1 марта на полях "Группы двадцати" в Нью-Дели, стороны обменялись мнениями по вопросам российско-турецкого политдиалога и сотрудничества в торгово-экономической сфере, включая меры по оказанию помощи Турции в ликвидации последствий землетрясения.
Корабль с украинским зерном у причала Одесского морского порта - РИА Новости, 1920, 28.02.2023
Украина запросила переговоры по зерновой сделке, сообщили СМИ
"При обсуждении перспектив реализации Черноморской зерновой инициативы с российской стороны было подчеркнуто, что продолжение "пакетного" соглашения по зерну возможно лишь при учете интересов российских производителей сельхозпродукции и удобрений в плане беспрепятственного доступа на мировые рынки", - говорится в заявлении ведомства.
Зерновая сделка, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле. Договор истекал 18 ноября 2022 года, но подразумевал автоматическое продление на 120 дней до 18 марта при отсутствии возражений какой-либо из сторон. В МИД РФ заявили, что "таких возражений не поступило", одновременно отметив, что российская сторона допускает техническую пролонгацию "черноморской инициативы" по вывозу украинского зерна без каких-либо изменений по срокам и охвату.
Сама зерновая сделка является составной частью пакетной договоренности, которая в том числе предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, Москва отмечала, что именно это выполнено не было. При этом со стороны ООН были заверения, что ограничения будут сняты.
Уборка пшеницы - РИА Новости, 1920, 27.02.2023
Источник предупредил о возможных последствиях срыва зерновой сделки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала