Рейтинг@Mail.ru
Сенатор Совфеда подчеркнула важность изучения произведений о войне в школе - РИА Новости, 22.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сенатор Совфеда подчеркнула важность изучения произведений о войне в школе

Сенатор Совфеда Писарева подчеркнула важность изучения произведений о войне в школе

© РИА Новости / Мария Девахина / Перейти в медиабанкЗдание Совета Федерации России
Здание Совета Федерации России - РИА Новости, 1920, 22.01.2023
Здание Совета Федерации России. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 янв - РИА Новости. Важно не только изучать с ребятами в школе произведения о войне, многое зависит от мастерства педагога, от подачи материала, считает член комитета Совфеда по образованию и культуре Елена Писарева.
Ранее первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Дмитрий Вяткин сообщил, что в школьную программу по литературе в этом году внесут изменения. В частности, по словам Вяткина, анализ "Архипелага ГУЛАГ" показал, что многие факты были придуманы.
Здание Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 17.10.2022
Депутат Шолохов заявил о бессмысленности проверки классической литературы
При этом целый ряд произведений советских авторов - "Молодая гвардия" Александра Фадеева, произведение Юрия Бондарева "Горячий снег" могут вернуться в школьную программу.
"В школьной программе по литературе обязательно должны быть произведения, посвященные ключевым событиям русской истории XX века, Великой Отечественной войне. Что касается того, нужно ли исключать из программы каких-либо авторов - здесь я не была бы категорична. Другое дело, на чем в образовательной политике делаются акценты. Нельзя забывать, что литература - уникальный способ развития личности", - сказала политик.
Опрос
Как, по-вашему, нужно изучать произведения советской классики в школе?
По её словам, когда мы читаем о чьем-либо эмоциональном опыте, мы присваиваем его. "Поэтому, чем богаче будет палитра этого опыта, тем более разностороннего, думающего, сопереживающего человека мы получим в итоге", - добавила она.
По словам законодателя, произведения о Великой Отечественной войне никуда не делись из школьной программы. "Я часто общаюсь с педагогами, с их слов знаю, что старшеклассники обзорно знакомятся с такими произведениями, как "Сашка" Вячеслава Кондратьева, "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова, повестями Василя Быкова "Сотников" и "Обелиск", произведениями Бориса Васильева "А зори здесь тихие" и "В списках не значился", - отметила Писарева.
Однако многое, по её словам, зависит и от педагога, "от того, как он преподнесет материал, сколько уделит времени этим произведениям". "Здесь, я думаю, есть поле для работы, в том числе на уровне Министерства просвещения", - считает сенатор.
"Что касается "Молодой гвардии" скажу так, у людей, знакомых с этим произведением, не возникает вопросов, почему наши мужчины и бьются сейчас за освобождение Донбасса", - заключила парламентарий.
Ученик во время урока - РИА Новости, 1920, 18.01.2023
Путин поддержал идею вернуть в школьную программу советских классиков
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала