Рейтинг@Mail.ru
Киев заявил о подготовке проекта резолюции ООН по трибуналу против России - РИА Новости, 13.01.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Киев заявил о подготовке проекта резолюции ООН по трибуналу против России

МИД Украины заявил о подготовке проекта резолюции ГА ООН о спецтрибунале против России

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке - РИА Новости, 1920, 12.01.2023
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Архивное фото
Читать ria.ru в
ООН, 12 янв — РИА Новости. Украина вынесет на обсуждение в этом году проект резолюции ГА ООН о создании специального трибунала против России, заявила журналистам первый замглавы МИД Украины Эмине Джапарова, в феврале же Киев вынесет на голосование в Генассамблее проект резолюции в поддержку "мирного плана" Владимира Зеленского.

"Нам сегодня следует создать специальный трибунал в связи с агрессией. Мы призываем страны-члены поддержать резолюцию о создании международного специального механизма, мы называем его между собой спецтрибуналом, которую мы собираемся представить на рассмотрение Генассамблеи позднее в этом году", — сказала Джапарова, выступая на заседании СБ ООН.

По ее словам, руководство Украины решило, что приоритетом номер один для Киева в ООН в феврале будет проект резолюции, посвященной "мирному плану" Зеленского. "Постпред Сергей Кислица будет теперь работать над модальностями обсуждения. Мы можем созвать чрезвычайную специальную сессию для принятия этой резолюции", — указала Джапарова в разговоре с журналистами.
Резолюция по трибуналу против России может быть рассмотрена в ГА ООН позднее в этом году, добавила она.
Ранее Европейская комиссия выступила с инициативой создания специального международного суда по Украине под эгидой ООН. Постоянный представитель России при женевской штаб-квартире ООН Геннадий Гатилов отмечал РИА Новости, что создание механизма под эгидой ООН требует санкции Совета Безопасности ООН, без этого предлагаемый ЕС "трибунал по Украине" невозможен. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Россия категорически отвергает обвинения Киева в военных преступлениях на территории Украины.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас - РИА Новости, 1920, 12.01.2023
Премьер Эстонии назвала поставки оружия на Украину "путем к миру"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала