Мое бразильское приключение началось, когда я стала изучать английский.
Зарегистрировалась на американском сайте знакомств ради живого общения с носителями языка. Мне написал мужчина из Бразилии. Так я познакомилась с будущим мужем, мы общались онлайн год. А потом я поехала к нему в гости и неожиданно для себя влюбилась. Сначала в него, затем в страну. Еще через год мы расписались.
Кстати, про Страну диких обезьян — не выдумка. Их здесь действительно много.
Маленькие симпатичные сагуи — они на деревьях и проводах, даже в крупных городах. Я кормлю их бананами с руки — не боятся. Ловить и забирать домой запрещено законом.
По-английски тут почти не говорят.
Пришлось учить португальский. Из-за неправильного произношения я много раз путала приличные слова с неприличными и заставляла собеседников краснеть. Однако незнание языка помогает избегать ненужных контактов. Если ко мне подходит попрошайка, я просто развожу руками и говорю: "Дискульпе, эу нао фало португес" ("Извините, не понимаю").
А на знаменитом карнавале я чуть не погибла.
К любимому ежегодному празднику готовятся за месяц и потом еще столько же устраивают вечеринки. Карнавал — это латиноамериканская версия нашей Масленицы, через 40 дней отмечают Пасху.
Однако неподготовленному туристу бросаться в пучину уличного веселья я не советую.
Во-первых, в толпе танцующих полно карманных воришек. Во-вторых, можно элементарно не выдержать давки и 40-градусной жары. В один из таких походов на карнавал меня едва не затоптала толпа. После этого предпочитаю смотреть по телевизору.
Главная проблема Бразилии — уличная преступность. Местные знают, что по вечерам из дома лучше не выходить, в кафе или магазин, — только на такси.
Помню, в свой первый визит в страну я надела все лучшее и отправилась на улицу. Мой будущий муж заставил меня вернуться, снять золотые украшения и шляпу с большими полями, в которой я была похожа на Софи Лорен. Сказал, что в таком виде мы не пройдем и ста метров, на нас обязательно кто-нибудь нападет.
Уличные воришки, особенно в крупных городах вроде Сан-Паулу и Рио, "работают" круглосуточно.
Если вас попросили отдать сумку, не стоит сопротивляться. Случается, преступники снимают с прохожих украшения, часы и даже обувь. Обычно грабители — наркоманы, которым нужны деньги на дозу. Цена — 20-30 реалов (250-350 рублей). Местные рекомендуют держать столько в кармане, чтобы откупиться.
Не вздумайте критиковать Бразилию при бразильцах.
Это главная ошибка, которую совершают приезжие. Местные тут же яростно вступят в дискуссию. Но сами постоянно ругают политиков, обычаи и цены, сидя за бокалом холодного пива с друзьями.
Толерантность зашкаливает.
Пожалуй, я нигде не встречала более терпимых людей. Ваш ребенок может истошно кричать в кафе — никто не сделает замечания. Включите громко музыку на телефоне в автобусе — сосед и слова не скажет. А в офисе банка спокойно спят бомжи и собаки — не выгоняют.
Так в Бразилии понимают свободу. Каждый имеет право делать то, что хочет.
В том числе попрошайки. Их тут просто невообразимое количество. И попробуйте сказать здоровому молодому парню, что он мог бы найти себе работу — вас обвинят в черствости. Попрошайкам подают, покупают обеды. В Бразилии почти в каждой семье есть предки-рабы, и к бедным тут относятся с пониманием.
Что касается обычаев, то поначалу не все они мне были понятны.
Однажды мы шли по улице и я услышала красивый вальс из проезжающей мимо машины. Я взяла будущего мужа за руки и закружила в танце. Тот расхохотался. Объяснил: это было объявление о смерти одного из горожан, так что наше веселье выглядело кощунственно.
Также мне указали, что я неправильно держу столовые приборы.
В Бразилии вилка должна быть в правой руке, а нож — в левой.
А еще у них считается вполне нормальным дарить подарки на дни рождения заранее.
Главное торжество устраивают на сорокалетие.
На праздники бразильцы дарят друг другу четное количество цветов.
На свадебных фото родителей моего супруга у невесты в руках две розы. Представляете?
Бразильцы обожают футбол!
Во время серьезных матчей закрываются магазины, приостанавливают занятия в школах и университетах, жизнь в городах замирает, на дорогах пусто, только из окон доносятся крики: "Гол!" Правительство дает возможность народу посмотреть выступление любимой команды официально. В дни, когда играет Бразилия, местные надевают майки с национальным флагом. Самая популярная футболка — с номером десять — всеобщего любимчика Неймара.
В Бразилии царит матриархат. Женщина — глава семьи.
Бразильянки обычно распоряжаются деньгами и принимают важные решения. Они до старости носят мини-шорты и длинные ногти, с легкостью разводятся в возрасте 50 лет и находят новых мужей, не сильно заморачиваются с домашними делами. Многие не любят готовить и убирать, нанимают домработниц. Причем позволить себе это могут не только богатые, но и средний класс — удовольствие недорогое.
До переезда в эту страну я была уверена, что все парни тут — коварные соблазнители. На самом деле нет.
Мужчина зарабатывает деньги, старается быть хорошим отцом и мужем, не провоцировать конфликты дома.
Если католическое Рождество в Бразилии отмечают за столом в семейном кругу, то Новый год — непременно на побережье.
С танцами, шампанским и купанием в океане. И обязательно в белой одежде! Это древняя традиция, связанная с поклонением богине моря Иеманже. Чтобы ее задобрить, бразильцы бросают в океан белые цветы и спускают на воду маленькие кораблики со свечами, загадывая желание.
Постоянная жара и теплое море в Бразилии только на севере, в южных регионах бывает полноценная зима, иногда температура опускается до минус семи и даже идет снег.
Большинство бразильцев предпочитают проводить отпуск в прохладных регионах, чтобы отдохнуть от палящего солнца. Но я до сих пор не могу налюбоваться бесконечными местными пляжами — белоснежными и зачастую пустынными.
Друзья завидуют: в Москве метет метель, а у меня летают колибри и теплый океан под боком. Но и в раю есть недостатки.
Переезжая в Бразилию, я не представляла, что мне придется столкнуться не только с постоянной жарой, но и с сыростью в сезон дождей, от которой появляется плесень, с огромным количеством насекомых.
В дом залетают богомолы, кузнечики, бабочки, заползают скорпионы, а то и змеи.
Поначалу я визжала при виде очередного "гостя", привыкла лишь через пять лет. От влажности очень быстро ржавеет домашняя техника, газовую плиту и холодильник приходится менять раз в три-пять лет.
В нашей латиноамериканской семье обожают русские салаты, особенно оливье и "Мимозу".
Благо с ингредиентами для них тут проблем нет. Готовила я им и борщ с пельменями, но к этим блюдам они остались равнодушны.
В первые годы я жутко страдала оттого, что не могла покупать в Бразилии привычные продукты.
Например, нет сметаны, селедки, укропа. Хлеб тут предпочитают воздушный, похожий на вату, а вместо гречки едят фасоль. Приезжая в Москву, я всегда скупаю зефир, лимонные дольки, шоколад и российский сыр. А главное — черный бородинский хлеб и лаваш. Даже вкус у нашей горчицы совершенно другой, ее я привожу в качестве подарка бразильским родственникам.
Сегодня долететь до Бразилии с несколькими пересадками рискнет далеко не каждый. Но если вы решитесь, то непременно привезите на память что-нибудь по-настоящему бразильское.
Помимо традиционной кашасы (крепкий алкогольный напиток из сахарного тростника), которую тут пьют с лаймом и сахаром, можно взять местный острый соус из перца малагета, шоколад Talento. А на рынке купить волшебное дерево Пало Санто и ритуальное черное мыло Sabao da Costa (считается, что очищает от негативной энергии).
Пожалуй, самый известный местный бренд — Havaianas, дешевые пляжные шлепанцы. А вот что касается бразильского кофе — на мой взгляд, есть и вкуснее.