https://ria.ru/20221128/eda-1834514498.html
Гастроэнтеролог назвала идеальную температуру для пищи
Гастроэнтеролог назвала идеальную температуру для пищи - РИА Новости, 28.11.2022
Гастроэнтеролог назвала идеальную температуру для пищи
Существует мнение, что горячая еда полезнее холодной и обязательно должна присутствовать в рационе. Так ли это на самом деле, рассказала в интервью радио... РИА Новости, 28.11.2022
2022-11-28T04:15
2022-11-28T04:15
2022-11-28T04:15
общество
россия
еда
питание
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/04/1575342919_0:244:3072:1972_1920x0_80_0_0_32c5df8c5e845c4e01e416880513c5a9.jpg
МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Существует мнение, что горячая еда полезнее холодной и обязательно должна присутствовать в рационе. Так ли это на самом деле, рассказала в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко.Температура блюда в первую очередь должна зависеть от его состава, считает она."Некоторые продукты в горячем виде имеют другие органолептические свойства и более приемлемы для употребления. Например, жиры не в твердом (холодном), а в размягченном (горячем) виде лучше усваиваются и трансформируются в организме. В холодном виде жирам нужно больше времени, чтобы они пошли в переработку, чтобы началась ферментация", — пояснила Марченко.С другой стороны, есть полезные блюда, которые разогревать не нужно, продолжила она."Если мы говорим про завтрак, то тот же самый йогурт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, если это натуральный продукт без явных консервантов и красителей", — отметила Марченко.Регулярно употреблять горячую пищу необязательно, уверена гастроэнтеролог. Идеальный вариант — это еда той же температуры, что и тело человека, сказала она."Условно, если у вас нет возможности есть горячий суп каждый день, можно обойтись без него. Самое рациональное — употреблять продукты и блюда как минимум комнатной температуры. Но еще лучше — температуры тела человека, чтобы продукты пошли сразу в ферментацию", — уточнила Марченко.Гастроэнтеролог назвала те нарушения здоровья, при которых врачи запрещают пациентам употреблять горячие блюда и продукты из холодильника."Это, например, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь и ее дальнейшие осложнения, а также эрозивно-язвенные поражения желудка", — перечислила Марченко.По ее словам, при воспалительных заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта как холодная, так и горячая пища может быть раздражающим фактором для слизистых оболочек.
https://ria.ru/20221126/obezvozhivanie-1834389827.html
https://ria.ru/20221123/pechen-1833523190.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/08/04/1575342919_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_117b957420f8aae4ee1b253dfd9ed927.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия, еда, питание
Общество, Россия, Еда, Питание
Гастроэнтеролог назвала идеальную температуру для пищи
Гастроэнтеролог Марченко заявила, что регулярно употреблять горячую пищу необязательно
МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Существует мнение, что горячая еда полезнее холодной и обязательно должна присутствовать в рационе. Так ли это на самом деле, рассказала в
интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко.
Температура блюда в первую очередь должна зависеть от его состава, считает она.
«
"Некоторые продукты в горячем виде имеют другие органолептические свойства и более приемлемы для употребления. Например, жиры не в твердом (холодном), а в размягченном (горячем) виде лучше усваиваются и трансформируются в организме. В холодном виде жирам нужно больше времени, чтобы они пошли в переработку, чтобы началась ферментация", — пояснила Марченко.
С другой стороны, есть полезные блюда, которые разогревать не нужно, продолжила она.
"Если мы говорим про завтрак, то тот же самый йогурт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, если это натуральный продукт без явных консервантов и красителей", — отметила Марченко.
Регулярно употреблять горячую пищу необязательно, уверена гастроэнтеролог. Идеальный вариант — это еда той же температуры, что и тело человека, сказала она.
«
"Условно, если у вас нет возможности есть горячий суп каждый день, можно обойтись без него. Самое рациональное — употреблять продукты и блюда как минимум комнатной температуры. Но еще лучше — температуры тела человека, чтобы продукты пошли сразу в ферментацию", — уточнила Марченко.
Гастроэнтеролог назвала те нарушения здоровья, при которых врачи запрещают пациентам употреблять горячие блюда и продукты из холодильника.
"Это, например, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь и ее дальнейшие осложнения, а также эрозивно-язвенные поражения желудка", — перечислила Марченко.
По ее словам, при воспалительных заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта как холодная, так и горячая пища может быть раздражающим фактором для слизистых оболочек.