Рейтинг@Mail.ru
Гаражная амнистия в 2024 как оформить гараж по закону
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гаражная амнистия: правила и порядок оформления постройки в 2024 году

Гаражная амнистия - РИА Новости, 1920, 23.11.2022
Читать ria.ru в
Оглавление
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. С сентября 2021 года начал действовать закон о гаражной амнистии, который позволяет оформить в собственность землю под гаражом бесплатно. О том, какие документы нужны для регистрации, порядок процедуры и последние новости о гаражной амнистии в 2024 году — в материале РИА Новости.

Что такое гаражная амнистия

Гаражная амнистия — специальная упрощенная программа, предусмотренная законом для владельцев гаражей, которые хотят оформить право собственности на землю под постройкой.
«
“Как гласит действующее законодательство, право собственности на объекты недвижимости должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)”, — объясняет Олег Матвиенко, член Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России.
По словам эксперта, вместе с тем, Гражданский кодекс РФ (ст. 130), указывает, что к недвижимости относится все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
“Земельный кодекс (ст.1) гласит, что земельный участок и расположенный на нем объект находятся в неразрывной связи и они следуют одной юридической судьбе, то есть как нитка и иголка”, — добавил эксперт.
Другими словами, гараж — эта та недвижимость, которая должна быть оформлена в обязательном порядке.
В силу закона гараж представляет собой нежилое здание, предназначенное исключительно для хранения транспортных средств, которое может иметь подвальные помещения и не более двух наземных этажей. Гаражи, расположенные в границах территории гаражного назначения, могут быть блокированы общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящими объектами капитального строительства.
Гаражный кооператив  - РИА Новости, 1920, 23.11.2022
«
“Гаражная амнистия — это один из новых механизмов оформления прав на недвижимость, который был запущен в сентябре прошлого года. Он был разработан для того, чтобы “вывести из тени” фактических собственников гаражей и побудить их оформить право собственности официально”, — уточняет Наталья Тарасова, практикующий юрист, эксперт в области земельных и имущественных споров, член Ассоциации юристов России и адвокатской палаты Московской области.
По словам эксперта, таким образом, гаражная амнистия — это упрощенное название целого ряда поправок в законодательство РФ, позволяющих урегулировать рынок частных гаражей и деятельность гаражных кооперативов.

Цели

Гаражная амнистия используется не только в целях государства, но и необходима для владельцев — таким образом хозяева недвижимости смогут полноценно распоряжаться своим имуществом в рамках закона.
«
“Законодательство о недвижимости постоянно обновляется, конкретизируется. Делается это для прозрачности, публичности, чтобы все участники в сфере таких правоотношений могли понимать свои права, правильно ими пользоваться или же знать обязанности и их исполнять”, — поделился Олег Матвиенко.
По словам эксперта, одной из основных целей изменения законодательства в сфере недвижимости является введение ранее возникших объектов недвижимости в правовое поле Российской Федерации.
Начало сезона посадочных работ на дачных участках - РИА Новости, 1920, 14.02.2024
"Дачную амнистию" для общих построек СНТ продлили до марта 2031 года
“Гаражная амнистия позволяет сделать возможной регистрацию прав на земельные участки (под объектами гаражного строительства) без обращения в суд, без лишних затрат материальных средств и времени”, — пояснил эксперт.

Какие гаражи подпадают под амнистию

Существуют определенные виды недвижимости, которые подойдут для оформления собственности:
«
“Под гаражами, которые подпадают под действие “гаражной амнистии”, можно понимать объекты капитального строительства, а также некапитальные металлические гаражи, возведенные на выделенных и надлежащим образом оформленных земельных участках”, — уточнил Олег Матвиенко, член Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России.
Также по словам юриста Натальи Тарасовой гараж попадет под “амнистию”, если одновременно соблюдены три момента: здание является капитальным, т.е. прочно связанным с землей, возведено до 30 декабря 2004 года (то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ), а также не признано самовольной постройкой по решению суда или органа местной власти. При этом гараж может быть отдельно стоящим или иметь общие стены, крышу и фундамент с другими гаражами.
Гаражный кооператив  - РИА Новости, 1920, 23.11.2022

Какие не подпадают

Есть и другие виды гаражей, которые не подходят под гаражную амнистию:
“Не подпадают так называемые “ракушки”, гаражи в многоквартирных домах, подземные гаражи и пристройки к другому зданию (например, к жилому дому)”, — объяснила Наталья Тарасова.

Сроки амнистии

Государство определило конкретные сроки гаражной амнистии:
«
“Закон о гаражной амнистии действует пять лет, с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года. Надо отметить, что, на примере “дачной амнистии”, период действия подобных норм обычно продлевается, но это не точно. Поэтому с оформлением лучше не тянуть”, — рассказала РИА Новости Наталья Тарасова.

Как оформить гараж в собственность

Чтобы гараж стал официальной собственностью, важно в первую очередь подготовить документы, подтверждающие владение, и далее обратиться в соответствующие учреждения (Росреестр или МФЦ).
Налог на имущество организаций - РИА Новости, 1920, 12.04.2023
Налог на имущество организаций: ставки, сроки уплаты, кто имеет льготы

Документы

Первым делом необходимо разобраться в имеющейся документации. Нужно найти что-либо, что поможет подтвердить, что человек действительно является владельцем гаража. По словам Натальи Тарасовой, такими документами могут быть:
  • решение какого-либо органа власти (даже советского периода) о предоставлении земельного участка под гараж;
  • документ, подтверждающий выплату пая в ГСК;
  • решение общего собрания ГСК о предоставлении гаража;
  • старый техпаспорт на гараж;
  • документы о наследстве, если гараж принадлежал наследодателю;
  • любые другие документы, подтверждающие право на недвижимость.

Порядок действий

Как только нужные документы собраны, необходимо действовать последовательно:
“Если нужно оформить только землю, а здание уже оформлено, то сначала следует обратиться к кадастровому инженеру, который должен подготовить схему участка”, — объяснила юрист.
По словам эксперта, с готовой схемой нужно идти в муниципалитет за предварительным согласованием. После получения постановления о предварительном согласовании нужно снова обратиться к кадастровому инженеру за межевым планом.
Затем в МФЦ надо поставить участок на учет и получить выписку из ЕГРН. После этого со всеми документами нужно обратиться в местный орган власти за решением о предоставлении участка в собственность бесплатно. Это решение необходимо отнести в Росреестр или МФЦ, чтобы стать собственником. Это будет зафиксировано в новой выписке из ЕГРН.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкПосетитель во флагманском центре государственных услуг "Мои документы"
Посетитель во флагманском центре государственных услуг Мои документы - РИА Новости, 1920, 23.11.2022
Посетитель во флагманском центре государственных услуг "Мои документы"
Если же нужно оформить и участок и постройку — с документом о предварительном согласовании схемы участка, выпиской из ЕГРН на него, найденным документом на гараж и изготовленным кадастровым инженером техпланом нужно обратиться в муниципалитет, который принимает решение о предоставлении участка, подает в Росреестр документы для регистрации прав на участок и гараж, а затем выдает выписки из ЕГРН с зарегистрированными правами на них.

Риски владельцев гаражей

В вопросе гаражной амнистии, по мнению Натальи Тарасовой, сложно говорить о рисках:
“Рисков в оформлении гаража я не вижу. Скорее, наоборот, вы оформляете свое имущество, и сможете его продать, подарить, завещать, получить компенсацию при сносе”, — объяснила эксперт.
Однако, по словам юриста, стоит отметить минусы подобного оформления — официальному собственнику будет необходимо платить налог на землю и имущество, также вероятны траты на геодезические и технические документы. Но это не такие большие расходы, чтобы отказываться от возможности оформить документы “по уму”.

Льготы для инвалидов

В различных регионах существуют определенные льготы для инвалидов, касающиеся стоимости кадастровых и технических работ. Кроме этого, есть и другие социальные программы: “Законом предусмотрено первоочередное предоставление участков для строительства гаражей вблизи места жительства инвалидов, а также возможность возведения некапитальных гаражей для инвалидов без предоставления земли”, — пояснила юрист.
Посетители в новом здании Федеральной налоговой службы в Москве  - РИА Новости, 1920, 04.03.2024
Льготы по налогу на имущество: кто имеет право получить в 2024 году

Что еще урегулировал закон

Закон о гаражной амнистии также регулирует некоторые другие аспекты владения недвижимостью: “Данным законом еще урегулирована деятельность гаражных кооперативов. И некоторые другие моменты, например: если участок под гаражом уже у вас в аренде, то размер арендной платы не может превышать размер земельного налога”, — добавила Наталья Тарасова, эксперт в области земельных и имущественных споров.

Изменения в 2024 году

1 октября 2023 вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2023 № 338-ФЗ "О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законодательные изменения направлены на устранение ранее существовавших препятствий в оформлении прав на гаражи и занимаемые ими земельные участки. В частности, вводятся понятия “территория гаражного назначения”, “гаражный комплекс” и “гараж”.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала