Рейтинг@Mail.ru
Расшифрована древнейшая в мире буквенная надпись - РИА Новости, 09.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Расшифрована древнейшая в мире буквенная надпись

Израильские ученые выяснили, что древнейшая буквенная надпись была заговором от вшей

© Фото : Еврейский университет в ИерусалимеБуквенная надпись на ханаанском языке, сделанная на гребешке из слоновой кости
Буквенная надпись на ханаанском языке, сделанная на гребешке из слоновой кости - РИА Новости, 1920, 09.11.2022
Буквенная надпись на ханаанском языке, сделанная на гребешке из слоновой кости
Читать ria.ru в
ТЕЛЬ-АВИВ, 9 ноя — РИА Новости. Израильские ученые расшифровали древнейшую из обнаруженных буквенных надписей, сделанную на гребешке из слоновой кости, и выяснили, что на ханаанском языке это заговор от вшей, сообщила пресс-служба Еврейского университета в Иерусалиме.
"Удивительное открытие представляет собой (расшифровку. — Прим. ред.) целого предложения на ханаанском языке, датируемого примерно 1700 годом до нашей эры. Оно выгравировано на маленьком гребешке из слоновой кости и содержит заклинание против вшей", — говорится в сообщении ученых.
Историко-архитектурный комплекс Древней Пальмиры в сирийской провинции Хомс - РИА Новости, 1920, 25.06.2022
"Послание от древнего народа". В Пальмире расшифровали загадочные письмена
Отмечается, что эта надпись вполне может считаться древнейшей из-за буквенного письма, которое было изобретено примерно в 1800 году до нашей эры и использовалось хананеями, а затем и другими народами. Но до настоящего момента каких-либо осмысленных текстов обнаружено не было.
Гребешок из слоновой кости размером 3,5 на 2,5 сантиметра, первоначально оснащенный зубцами с двух сторон, был найден при раскопках в Тель-Лахиш еще в 2017 году, но крошечные буквы, выгравированные на нем, ученые заметили только при последующей обработке артефакта в 2022-м. На одной стороне гребня располагалось шесть толстых зубьев, на другой — 14 тонких, очевидно, предназначенных для вычесывания паразитов.
На гребне обнаружилось 17 ханаанских букв, образующих семь слов. Надпись была расшифрована доктором Вайнстубом из университета Бен-Гуриона. Оказалось, что текст гравировки — заговор для искоренения вшей.
"Пусть этот клык вырвет вшей из волос и бороды", — приводят ученые значение надписи.
Ученые подчеркивают, что ими впервые найдено и расшифровано предложение на ханаанском языке. "Надпись на гребне является прямым свидетельством использования алфавита в повседневной жизни около 3700 лет назад. Это веха в истории способности человека писать", — приводит университет мнение профессора Йосефа Гарфинкеля.
По мнению историков, искусно выполненный гребень из слоновой кости был в эту эпоху довольно дорогим предметом, что доказывает, что даже люди с высоким социальным статусом в древности страдали от паразитов. Кроме того, ученые отмечают мастерство гравировщика, сумевшего разместить микроскопические буквы (шириной один-три миллиметра) на предмете повседневного обихода.
Помпеи засыпало пеплом по самый капитель - РИА Новости, 1920, 26.05.2022
Впервые полностью расшифрован геном жертвы Везувия
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала